財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

學習成效與品質保證:日本高等教育面臨的挑戰
文/米澤彰純
  日本東北大學高等教育發展促進中心副教授
  森利枝
  日本大學評價學位授與機構副教授
譯/許媛翔

高等教育評鑑中心於今(2009)年6月5日舉辦「2009年亞太地區高等教育品質保證與學生學習成效」國際學術研討會,邀請國內外知名高教評鑑學者發表論文,其中,來自日本的東北大學高等教育發展促進中心副教授米澤彰純(Dr. Akiyoshi Yonezawa)與大學評價學位授與機構副教授森利枝(Dr. Rie Mori)(下圖),特別針對日本大學近年推動學生學習成效與品質保證制度所面臨的挑戰,做了精彩的闡述與評論。以下是兩人提出的主要觀點。

在全球化的壓力下,高等教育的學習成效與品質保證逐漸被世界各國視為重點議題,而日本所面臨的挑戰尤其艱鉅。雖然大多數高等教育相關政策的提倡均聚焦於品質保證與學習成效,但在同時也顯現許多源自於社會脈絡及背景所產生的考量點。即使使用一樣的術語,並面臨同樣的全球化壓力,但確保品質與學習成效的方法與態度,實際上是紮實的遵循著各地方或各國的教育環境。

日本近期許多高等教育政策之擬訂,即是源自於某些相關之社會背景,但研究卻顯示出一個有趣的困境:在政策主張分權使高等教育自主從事學習與研究的同時,卻必須配合來自社會各界自然形成的訴求,那就是希望政府可集權促進績效與品質保證。因此,在全球化時代高等教育的最佳成效,應該是如何結合政府、學術及市場所提倡之議題,產生最有利之效益。

歷史背景與發展過程

維護學術自主
政府難以介入高等教育品質保證

日本從二次世界大戰後,即開始研討高等教育品質的保證,雖全面實施了許多政策與措施,包括大學認可協會的成立、公私立大學與學院等各種體制的增設、學生人數及各科系註冊率的整體控管等等,但在諸多政策的實施過程及維護學術主權的同時,卻導致政府除了以客觀指標與數據加以反映之外,無法實質的介入參與高等教育品質保證。

況且在大部分情況下,企業所需要之大學畢業人才只需具備基礎的技能,以確保進入公司後尚有被訓練之可塑性。該名員工畢業學校之聲望及入學門檻高低,則被視為人才審查與篩選之工具。一直到近年,日本才興起認真討論該如何確保大學的教育品質及學習成效。

大學供過於求及國際化政策
影響教育品質與學習成效

日本人口統計數據的變動,尤其是年輕人口的減少,以及撤銷對大學新設科系管制的作法,均導致日本大學供量過高,並直接影響高等教育品質。調查顯示在2008年,47.1%的私立大學及67.5%的學院均無法招收到由國家核定的滿額註冊人數,更有超過一半的私立大學其實根本是採幾乎沒有條件限制的開放式入學,以避免招不到學生導致經營虧損。這種招生名額供過於求的情形,早在1995年就已經在學院出現,2002並開始延燒至大學,逼使學校往往招收到不具學習水準及潛能的學生。

另日本政府為加速高等教育國際化,也於2008年宣布要在2030年前招收到三十萬名國際學生,相當於現在的兩倍甚至三倍之多。此項政策雖然看似為正面的作法,但同時可能會在短期內傷害到高等教育品質,因為配合國際學生入學而撤除相關行政法規、降低入學門檻等,都可能是因應的策略。上述這些為了配合社會現象所產生的高等教育政策,都會直接影響到日本高等教育的品質與學習成效。

近年政府擬定確保高教學習成效的具體作法

為了解決這些社會結構對高等教育造成的影響與問題,日本政府與各高等教育學府共同擬訂方法,以便確保教育品質與學習成效。例如:

●「認證評鑑制度(認可制)」(Certified Evaluation System):由政府認證評鑑機構使用公開的標準從事大學的相關評鑑,並擬訂法規規定所有大學、學院、技術學院等每七年均必須配合參加評鑑。

● 監控新設立科系:自2006年起日本政府更加嚴謹的控管新設立的大學科系。此肇因於2004年撤除了某些新設科系與營利學校的相關法規,導致許多大學內部規範大亂、濫聘不適當的教職人員占用員額等等負面效應。更為嚴密的監控可使科系的新設立過程更加透明化,政府也可有依據要求改善措施。

● 國立大學法人的評鑑:針對國立大學所擬訂,因為自2004年日本所有國立大學均已法人化,因此政府要求所有國立大學法人,不分教育宗旨與目標,均必須每六年接受一次評鑑,嚴格審視其教學與研究。

● 大學部教育改革:在日本大學歷史上,由於尊重學術自主而鮮少有政府直接介入大學的課程內容與規劃之情形發生,但目前日本政府對於學習成效的產出已採取史無前例的關注。然而,一旦有壓力關注於教育績效,政府與大學之間的關係即發生微妙轉變,政府為了更直接瞭解大學學術活動的內容與進行,提倡由公平、獨立的第三機構從事評鑑工作,並採用「同儕訪視」的方法維持公信力。

2008年明訂大學生應具備的學習成效

2008年由日本CCE(Central Council for Education)所提出的報告,應可被視為大學品質學習成效的轉捩點,因為日本政府開始重視以學生學習為推動力的學習過程。報告提出,高等教育學府必須明確闡述學生的學習目標,並用來比對與檢視是否達成學習成效;報告並明確訂出學生獲頒大學部學位前應具備的學習成效:

1.知識與理解力

必須具備對主修學位基礎知識的系統性理解,並瞭解這些知識與歷史、社會、自然之間的關連性。

(1)獲得多元/其他文化之知識。

(2)獲得人類文化、社會與自然之知識。

2.一般技能

必須具備可適用於思考活動及一般專業/社交生活之技能。

(1)溝通技能:讀、寫、聽、講日文與其他語言之技能。

(2)數量技能:使用符號分析、理解與表達自然與社會事務之技能。

(3)資訊寫讀能力:蒐集、分析、詮釋各類資訊,並使用ICT,有效率及合乎道德的利用資訊之技能。

(4)推論技能:多方理論研究及表達資訊與知識之技能。

(5)解決問題技能:以蒐集、分析、系統化資訊來識別與解決問題之技能。

3.態度與意向

(1)自我控制:自我控制活動之能力。

(2)團隊作業與領導才能:與他人共同合作之能力。

(3)遵循倫理:依照良心、社會規範與規定而行動之能力。

(4)社會公民責任:對社會發展有貢獻,並喚起正義與義務之能力。

(5)終身學習:畢業後能自發、獨立學習之能力。

4.綜合學習經驗與具創造力的投射

能綜合已獲取之知識、技能與態度,妥善處理自我目標與面臨的任何問題。

政府直接參與
有助促進各界重視學生學習成效

以上是日本在全球化政策下強調高等教育學生學習成效的趨勢,這份報告也針對大學市場供過於求的情形可能導致學術水準衰退,提出一套危機處理的規範。然而,政府主導的評鑑或是學習成效指標,大多數仍代表學術界或行政體系的意見,而非學生或家長之觀點,或許顯示政府提倡的高等教育政策與學生及市場所需有所差距。雖然政府所提倡的政策並非一定正面有利於大學品質,但政府的參與或可至少有效的促進各界更為重視學生學習成效。

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章