財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

大學系所評鑑的迴響
文/陳幹男
  淡江大學化學系教授兼學術副校長

我國大部分大學系所均歷經評鑑,且均非常嚴肅地面對這項挑戰。系所評鑑前後,全校的學術和行政單位同仁,發揮合作無間的工作氣氛;評鑑結果回應,各系所悉心接受持續改進的作法,值得讚賞;評鑑委員和工作人員大公無私地為各系所做徹底的體檢,更令人欽佩。儘管強制非自願性的作法各方反映不一,但大家都同意以學生學習為中心的評鑑,是教學品質管理的一環,系所評鑑也是我國大學教育發展重要的里程碑。

為了安排大學系所評鑑,雖然大家都忙得人仰馬翻,可是激勵全系所師生凝聚力量,發揮團隊精神,這是前所未有的機會;相信大家難忘徹夜未眠的受評經驗,從此充分瞭解自己系所的教育目標和辦學理念。而評鑑委員全心全力地提供善意的建議,藉此提升各系所的教學品質,不僅符合教育的「全面品質管理」(TQM)精神,也是非常難能可貴的機會。如今大家都已知道系所的運作需要教師全員參與規劃和執行、各項資料系統化、長期執行經驗累積、持續檢討改善,才能永續發展,這就是落實TQM的P(plan)-D(do)-C(check)-A(action)流程。

評鑑委員建議
可做為系所持續改善依據

系所評鑑的項目,影響系所的辦學方向,就像大考中心的指考和高中的教學息息相關;系所評鑑的質化和量化指標,均以學生的學習效率為著眼,任一系所均有改善空間,透過評鑑委員的建議,系所依照檢討持續改善,逐漸提升學生的學習環境,進而反映在學生的學習成效,這是系所評鑑的目的;因此,以下謹就個人參與評鑑的心得,提供高等教育評鑑中心和各系所參考:

● 學習環境

1.大學學習:新生剛進入大學,往往有很大的學習落差,不僅教學方法不同,學習方式也不一樣,尤其是大學多元化的學習和廣泛課外活動的吸引力,會讓許多學生枉費時間摸索;各系應儘速讓新生瞭解學校提供給學生學習的資源:儀器設備、圖書資源、資訊中心、藝文中心、語言中心、心理諮商、獎助學金、課程必選修等;各系所具體投入新生輔導機制是當務之急,好讓新生儘快地進入有效率的大學學習。

2.學習地圖:各系所的專業課程和通識課程琳琅滿目,在普遍要求降低必修學分的同時,應建立讓學生認識各種畢業出路、應具備的核心競爭能力和需要選修的課程「學習地圖」。學生在校需要循循善誘的教師引導,各系所應依據系所的發展目標,規劃大學四年一貫長期性的專業課程,再經過課程委員會正式通過,必修專業課程內容不得因授課教師異動而任意改變。新增設或是更名的系所,首先需要嚴謹地因應規劃四年一貫的課程地圖和內容,讓學生的學習有所遵循,對於具體培養學生的核心競爭能力,才有方向感和著力點。

3.生涯規劃:絕大多數的高中生,甚至於部分研究生在剛進入大學階段,往往對於將來就業發展,無非常明確的方向;學生的特質和學習的方式均不盡相同,不宜以一視同仁的方式來教學,各系所教師有義務提供學生多角度的學習,至於將來在專業職場或在學術界發展,甚至於跨領域的發展,均分別需要經常性地尋求、邀請專家提供多種榜樣的學習,進而發掘學生個別的發展特質。提醒畢業生必須具備朝產業界發展的各種準備,將會有更多元的出路。

4.語言表達:無論是任何系所,於重視專業課程之外,更需要有效率地培養學生本國語文和外語的表達能力,並採用具體的檢核機制,督促學生學習,有助於將來國際化職場的競爭。學生在大學學習期間往往沒有學習語言的壓力和誘因,國內大部分大學也沒有良好的語言學習環境,加上大部分學生缺乏學習語言的毅力和堅持,造成語言能力在大學四年內每下愈況;因此,各大學需要有具體培養學生語言能力的方案和評鑑指標,這是畢業生職場競爭力的重要指標之一。

5.補救教學:關心學習效率低落學生,尤其是基礎專業課程和語言教學等,亟需有具體的補救作法;如實施大班上課需要落實小班討論,助教的培訓和輔助教學的效果等應有評量追蹤。有效地提升教學效果,教師的授課內容和態度是關鍵,教師的嚴教和關愛,學生點滴在心頭。

● 實驗環境

1.實驗室安全:符合環保衛生安全規範的實驗室是絕對必要,若是實驗室的建築規劃,沒有專業的考量(如用電量、廢水和廢氣的處理和排放、節能減碳、逃生路線等),這將可能是安全管理的盲點,學校需要有定期的稽核,以避免實驗室意外發生。同時培養學生重視環保衛生、節能減碳、注意安全的實驗室習慣,將來進入職場,以身作則影響社會。

2.研究實驗空間:在大學重視研究成果的產出是極普遍的現象,許多實驗學科的系所招收研究生和大學專題生,幾乎已遠超出實驗室允許的安全容量,再加上陸續增購的新儀器,往往壓縮可供轉圜的實驗空間,尤其是研究生日夜生活的實驗室,已嚴重地造成安全的隱憂,這是各主管和指導教授,應該積極關心的課題。

● 系友資源

1.系友回饋:各系所均有眾多表現傑出的系友,有待母系積極邀請和經常性聯繫,對於系所的發展和學生的學習絕對有益。系友更有機會提攜畢業生的就業,提供必要的支援,系友將是系所發展無形的資源。

2.畢業生出路:系所老師主動協助畢業生就業,更需要長期持續蒐集、建立完整的系友資料和職場分布,不僅有利於系友的聯繫,更有益於在校生瞭解將來的出路,穩定學習信心。

● 教師任務

1.社會參與:大學教師均是社會菁英,在執行大學賦予任務之餘,鼓勵教師帶領學生多參與校外相關性質的活動,加入國內、外學術團體的事務性服務、積極參加或主辦學術性會議,提升學術聲望,更增進專業領域在社會的能見度,善盡大學教師的社會責任,無形中培養學生的愛心和公德心。

2.專業教師:系所在充足的專任教師陣容外,應主動邀請具有實務經驗的教師兼任專業領域的教學,特別是直接與社會脈動接軌的課程,提供學生多元的學習管道。

3.研究成果:儘管系所評鑑以教學評鑑為主,並不特別強調研究,但期刊論文仍是研究能力的重要指標;同時,鼓勵與產業界互動的產學合作研究和技術移轉,並積極促成培養學生團隊精神的整合研究團隊,也是大學學術活力的展現,對於大學和社會的互動,必定是雙贏的策略。

捍衛高教品質
大學教師責無旁貸

評鑑中心辦理系所評鑑的五大評鑑項目,以學生的學習為主角,系所的教學、研究、服務、輔導等任務與教育品質管理,大學教師則是主導角色;為追求系所卓越的永續發展,大學教師應責無旁貸,積極扮演教育品質保證的捍衛者。

 列印 |  |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章