財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

97年度下半年大學系所評鑑結果公布
文/高等教育評鑑中心

財團法人高等教育評鑑中心基金會於今(98)年6月下旬公布97年度下半年大學系所評鑑結果,受評的8所公私立大學266個系所共455個班制中,有425個班制評鑑「通過」,比例達93.41%,其中包括兩校受評系所全數獲得通過;6校30個班制認可結果為「待觀察」,占6.59%;無「未通過」的系所班制。另有8個學位學程首次接受評鑑但不需給予認可結果。

97下認可通過率九成三
95下追蹤與再評鑑通過率九成六
無系所「未通過」

另依規定,系所評鑑結果為「待觀察」的系所應於一年後接受「追蹤評鑑」,「未通過」的系所應接受「再評鑑」。95年度下半年計有16所大學校院、71個系所接受追蹤評鑑與再評鑑,其中68個系所獲認可「通過」,比例達95.77%,包括13校受評系所全數獲得通過;3校3個系所認可結果為「待觀察」,占4.23%;無「未通過」的系所。另有3個原來「待觀察」的系所後來改為學位學程,僅需接受追蹤評鑑但不給予認可結果。臺北市立體育學院另有1個系所重新評鑑,結果為「通過」。

97年度下半年大學校院系所評鑑作業由高等教育評鑑中心辦理,受評學校包括東吳大學、長庚大學、高雄醫學大學、國立中央大學、國立交通大學、國立成功大學、逢甲大學與銘傳大學等8校,共266個系所與8個學位學程。其中,系所評鑑依博士班、碩士班、學士班等不同班制分別認可,學位學程評鑑則考量其特殊性,現階段只公布實地訪評報告書並提供改善建議,不給予認可結果。

專業同儕整體評估學習環境
給予認可結果

評鑑中心表示,大學系所評鑑的進行方式,主要係以受評系所自訂的設立宗旨與發展目標為基礎,再由具相同專業背景且均質的評鑑委員,分別就各評鑑項目進行同儕評鑑,整體判斷該系所之教學品質是否達成其自訂的教育目標,以及能否提供學生一個優質的學習環境。

評鑑標準依循四個步驟:「做什麼」、「如何做」、「結果如何」、「如何改善」來評鑑系所品質;評鑑項目共計五項,分別為「目標、特色與自我改善」、「課程設計與教師教學」、「學生學習與學生事務」、「研究與專業表現」及「畢業生表現」,著重檢視系所的「教學」品質,「研究」只占一小部分。

在評鑑流程上,整個評鑑作業分為「自我評鑑」、「實地訪評」及「結果決定與後續追蹤」等三個階段;自我評鑑從去(97)年3月進行至8月;接下來從10月到12月間進行評鑑委員實地訪評,每系所訪評兩天,總計動員評鑑委員845人,累計人次為1,155人次;最後則於今年1月到6月進行「結果決定與後續追蹤」作業。

系所申復比例大幅下降

在「結果決定與後續追蹤」階段,共有三道嚴謹的審查程序:第一關先由實地訪評小組提出實地訪評報告初稿,於今年3月初寄送各受評系所提出意見申復;此次共有84個系所提出申復,比例為31.34%,是96年度以來申復比例最低的一次,比起96年度上半年的58.68%更大幅下降27個百分點。95年度下半年追蹤評鑑與再評鑑則有26系所提出申復,比例為35.14%。

97年度下半年受評系所提出的712項申復意見中,共有48項經開會審查後接受申復,由實地訪評小組修正實地訪評報告書初稿內容,比例占6.74%;111項接受部分申復,維持部分訪評意見,比例為15.59%;553項維持原訪評意見,占77.67%。

95年度下半年受評系所則提出177項申復意見,共有18項經開會審查後接受申復,由實地訪評小組修正實地訪評報告書初稿內容,比例占10.17%;10項接受部分申復,維持部分訪評意見,比例為5.65%;149項維持原訪評意見,占84.18%。

學門認可初審小組
與認可審議委員會雙重把關

第二關為實地訪評小組從今年4月起,針對系所申復意見進行審查,並將結果函覆學校,然後彙整「系所自我評鑑報告」、「實地訪評報告書」、「實地訪評報告書初稿申復意見」及「實地訪評報告書初稿申復意見回覆說明」等資料,於5月提交「學門認可初審小組」審議。

此一審議階段的設置,可避免同一學門並非由同一小組成員評定所有系所而造成的認知落差,有助於以相同的立足點審議評鑑結果,且從97年度上半年此次系所評鑑開始,學門認可初審小組委員若對實地訪評小組提出的結果建議有所疑義,必須邀請實地訪評小組召集人或其代表列席說明。

第三關為「學門認可初審小組」提出「結果建議書」,於今年6月送交「認可審議委員會」議決,進行最後的認可結果決定,並報請教育部備查後公布評鑑結果。

評鑑結果採取「認可制」,不做校際排名與相互比較,經過「實地訪評小組」、「學門認可初審小組」與「認可審議委員會」三階段嚴謹審議後,以共識決方式議定是否給予各受評系所認可。認可結果分為「通過」、「待觀察」、「未通過」三種。

97年度下半年各受評學校系所認可結果統計

95年度下半年追蹤評鑑與再評鑑認可結果統計

評鑑教學品質
而非研究成果與聲名評鑑

此次系所評鑑首度有兩所大學的受評系所全數通過認可,代表學校的治理在教學方面已經合乎品質保證(QA)的發展方向,亦顯見系所評鑑機制已然發揮提升大學辦學品質的效益。且此次評鑑並無未通過之系所,代表8所受評大學整體教學品質均受肯定,無嚴重缺失,惟少數系所仍有部分程度較輕微之問題待解決,因而先評予「待觀察」,待下次追蹤評鑑時再重新給予認可。

彙整此次認可結果報告書對「待觀察」系所提出的共同意見如下:(一)博士班與碩士班開設同一套課程未予區分,或是博士班缺乏核心課程,僅書報討論或專題研究,恐影響學生受教品質;(二)部分系所採取合聘師資制度立意雖佳,實際運作卻出現系所缺乏具體支援、欠缺獨立的課程委員會或系務會議等行政機制、未有良好的意見回饋機制、教師無法對系所全心付出等瑕疵;(三)部分系所未能正確掌握此次系所評鑑的精神,偏離以「教學」為重點的評鑑方向,相關評鑑資料準備不足;(四)系所自我改善未落實。

從統計中也發現,被列為「待觀察」的30個班制中,15個班制為碩士班,10個班制為博士班,研究所就占了八成三,大學部僅占六分之一,可見研究所辦學品質可列為學校加強的重點。

評鑑中心再次強調,系所評鑑不是研究評鑑而是教學評鑑,未能通過評鑑認可的系所並不代表研究或產學績效不佳,學校與系所的學術聲望也不該與評鑑結果劃上等號。由95年度下半年追蹤評鑑與再評鑑結果發現,「待觀察」或「未通過」的系所只要根據原來評鑑委員的意見改善辦學,下次複評時絕大多數都能通過評鑑認可,建議此次列為「待觀察」的系所也能正視評鑑結果,改善辦學瑕疵。

97下「待觀察」系所
99年下半年應接受追蹤評鑑

為尊重受評學校並給予其表達意見的機會,評鑑中心指出,系所評鑑於結果公布前及公布後分別設有「申復」與「申訴」機制;評鑑委員於實地訪評結束後,會先將實地訪評報告書初稿送交各受評系所提出意見申復,然後再進行報告書的修正與確認作業;認可結果公布後受評系所如有異議,則可再向評鑑中心提出申訴,97年度下半年評鑑及95年度下半年追蹤評鑑與再評鑑受評系所申訴截止日期為今年7月20日。

另為協助大學建立品質保證持續改進機制,評鑑中心表示,97年度下半年評鑑「通過」的系所,仍應根據認可結果報告書的建議,提出自我改善計畫與執行成果;「待觀察」的系所將由評鑑中心針對問題與缺失進行「追蹤評鑑」。追蹤評鑑的實地訪評時間預計為明(99)年10月至12月。

97年度下半年大學系所評鑑及95年度下半年追蹤評鑑與再評鑑的結果,含各系所認可結果報告書、申復申請書、申復意見回覆說明及學位學程實地訪評報告書,已公布於評鑑中心網站(www.heeact.edu.tw)。

97年度下半年大學校院系所評鑑結果

95年度下半年大學校院系所評鑑追蹤評鑑與再評鑑結果

 列印 |  |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章