財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

以教學為依歸 重視自我改善機制的系所評鑑制度
文/編輯部

每當一有新的系所評鑑結果出爐,關心大學教育發展之士總不免開始針對認可名單進行分析、解讀,期待從中找出事情的真相;尤其對於部分不符社會期待、與社會認知有落差的結果,無論受評大學抑或社會大眾都亟欲想知道:到底系所的問題出在哪裡?評鑑結果又透露出何種意義?

翻開系所評鑑實施計畫,開宗明義揭示著:系所評鑑以確保系所整體教學品質為基礎,並促進各大學系所建立品質改善機制;且根據美、英、德等主要國家高教評鑑機構的建議,評鑑應以「教學」與「學習」為主,審視各校是否達成自設的辦學任務或目標。

換言之,系所評鑑既非評鑑學生成就的高低,也非評鑑研究成果的頂尖,更非學術聲望與社會期望值的排名;而它既不以學生入學成績來決定是否給予系所認可,評鑑結果自然不能與大考排行榜及學術水準、社會認知劃上等號。評鑑結果欠佳的系所,未來若能投入更多資源加強教學品質機制面的改善,相信不久之後必能順利通過評鑑,與其他大學一起邁向QA(品質保證)新境界。

 列印 |  |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章