財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

大學系所評鑑計畫從95年度下半年實施至今已經公布五次評鑑結果,每次結果的公布都不免引發一陣關注。而當初在教育部長任內極力催生大學評鑑制度與教學品質保證認可制,擘劃評鑑專責機構成立,人稱「大學評鑑推手」的前教育部長黃榮村,如今既是中國醫藥大學校長,又身兼高等教育評鑑中心董事,對於評鑑的來龍去脈知之甚詳。歷經推動者、受評者與監督者三重身分,他是如何看待現在的系所評鑑與研究型大學面臨的難題?對受評大學與評鑑制度本身又提供哪些專業建議?

黃榮村於接受《評鑑》雙月刊專訪時表示,系所評鑑的重點應該在評鑑「教育」與「教學品質」,並非「聲名評鑑」也非「研究評鑑」,而研究績效佳也不代表教學品質一定好。因此,系所評鑑對於辦學方向朝五年五百億「傾斜」的一流研究型大學而言,實具有「調整」作用,學校無論對結果滿不滿意,都應加以正視,當作自我改進的參考。

以下是訪談紀要:

記者問(以下簡稱問):臺灣為什麼要推動大學系所評鑑?

通過系所評鑑
形塑大學品質保證新方向

黃校長答(以下簡稱答):由於少子化與高等教育的國際競爭愈來愈激烈,大學評鑑制度在臺灣絕對有必要實施。系所評鑑對大學的好處有兩個,一是欲通過評鑑,必須整個系所全力投入,把自評報告寫好、系所簡報做好、與評鑑委員的各種訪談安排好,以及待釐清問題及答覆問題處理好,中間稍有一環節出問題,就容易得到不好的結果。若系所能上下一心,展現寬容與革命情感,通力合作,表現出高水準的品質以通過評鑑,就會特別珍惜這份得來不易的榮譽,對系所的未來發展一定有正面幫助。

系所評鑑另一個好處是,若一所大學多數的系所都通過評鑑,代表學校已慢慢形塑出一個共同方向,就是大學治理合乎QA(品質保證)的方式。這對現在競爭如此激烈的高教環境來說,也是大學負責任的一種表現。所以大學應該要重視系所評鑑。

未能認清評鑑本質
研究型大學最大難題

問:有些研究型大學的系所被評「待觀察」,無法順利通過評鑑,您觀察主要問題出在哪裡?

答:系所未能通過評鑑的理由可能是多重原因的。研究型大學最常見的內部原因,是系所自己沒有把評鑑的重點弄清楚。學校的聲名是一回事,但這次系所評鑑偏重教育、特色、目標、課程、學生學習機制與生活輔導、畢業生出路與生涯規劃,研究成果只是其中一小項而已,簡而言之主要是在評「教學」與「教育」,而不是以「研究」為重點標的。觀察一些研究型大學的自評,可以發現有些系所寫的自評報告抓不到重點,甚至連學校所邀請的自評委員也搞不清楚,還建議系所的研究要轉向,這都文不對題了。

系所評鑑重點不在研究與聲名
而在教育與教學

所以,儘管國立一流大學在研究上享有聲名,自視甚高,卻不見得能過得了系所評鑑,因為認知有問題,在準備評鑑時弄錯了方向,以為自己名聲這麼好,怎麼可能不通過?但系所評鑑的精神不在那裡。系所評鑑早已公告自己的一套系統,有五大評鑑項目與21個重點項目,有一套遊戲規則在那裡,受評系所應該瞭解,好好準備,否則依照原先已設定的評鑑依據,就難以順利過關。

當評鑑是依循一套系統在做,上面有很具體的評鑑指標,評鑑者事先也已將資訊充分傳達時,受評者沒通過評鑑就很難全然說是評鑑者有問題。

另一個內部原因是態度問題。我聽說有些系所不知是態度不夠認真、老大心態還是學校沒說清楚,對相關評鑑資料疏於準備,回答問題時也好像飄在空中,未切中要領。另外,有些專任師資雖多卻是東湊西借,導致連老師都有怨言;有些學生也對評鑑委員抱怨,雖然系上名聲好、重研究,卻把學生當工具,不好好培育,不認真授課,不把大學部辦好。大部分研究型大學在教學與教育上都很用心,但很遺憾我們必須承認,並不是每一個系所都是這樣。研究績效佳不能與教學與教育品質劃上等號。

系所評鑑矯正五年五百億
促使研究型大學重視教育

問:研究型大學是否為了爭取五年五百億經費的挹注,在定位上有別於一般大學,而輕忽了教學與系所評鑑?

答:臺灣高教現在有幾個大環境很有影響力,一是五年五百億計畫,二是系所評鑑與校務評鑑,三是教學卓越計畫。我是前兩者最早的規劃者,這也是當時大部分人都認為該做的事。其中,五年五百億雖然也看大學的國際化、產學合作、通識教育、人文社會科學等表現,也要求納入教學品質提升方案,但大家都已發現,真正的決勝點是在研究,所以現在的研究型大學為了爭取這筆額外的經費,辦學不免會往研究傾斜,而非教育,這是很清楚的一件事。在此情形下,一般大學可以靠教卓計畫矯正重研究輕教育的現象,但研究型大學接受了五年五百億經費就不能再申請教卓,所以可以靠系所與校務評鑑來改善往研究過度傾斜的問題,以免相對忽略教學與教育。

可見系所評鑑與五年五百億強調的重點原來並非不相容,應該相輔相成同時並進,但在執行與考評時導致不相容的結果,以致有些研究型大學難以掌握最恰當的處理方式與方向。這是研究型大學在準備系所評鑑時遇到的難題,但非關評鑑的錯,系所評鑑更重視教育應是必要的。國立大學尤其要努力做好教育品質的QA。教育品質愈好,年輕人愈受惠。

正視評鑑結果加以改善
發揮教育效能締造雙贏

問:當評鑑結果不如預期時,您建議大學應怎麼做?

答:對於沒有通過評鑑的系所,大學應趁此機會好好處理,包括考慮是否整併、調整或改善,以準備通過下一次的追蹤評鑑或再評鑑;如果自覺遭到誤解或不合理對待,則可向評鑑中心據理申訴。大學應趁此機會正視評鑑結果,讓教育效能真正發揮。唯有穩固評鑑制度,才能締造雙贏。

另一方面,受評系所可能會轉向指責評鑑指標不當或評鑑委員人為的問題。這屬於評鑑未過的外部原因。究竟真相是不是這樣,評鑑中心董事會(依規定,董事不得介入實質評鑑事務)應可以在今(98)年下半年系所評鑑結束後好好來檢討。

減少誤解與批評
修正評鑑制度往前進

問:評鑑指標的設計與評鑑方式有需要調整改善的地方嗎?

答:目前這套以教學品質保證認可制為主的評鑑指標設計,我認為基本上是OK的,因為研究型大學也必須重視教學。不過假如能將指標再適度簡化些,應該會更好。另外有人提出是否可依大學分類或規模而有不同的指標,這點我沒有定論,可以再多做討論。

至於評鑑方法,現在採取的是同行評價,由內行人來評內行人,這也是對的,但研究型大學可能會更加挑剔評鑑委員的資格是不是真的夠專業。另外,評鑑委員有沒有真正遵循評鑑中心的規定,在尊重系所自訂的目標與特色之下進行評鑑,而不是自有定見,或以國內最高標準去看其他級的學校。我相信因外部原因導致評鑑結果有爭議的個案應是少數,但外界既有不同的聲音出現,仍值得評鑑中心研究,以減少誤解與批評,做為下一階段評鑑制度不斷修正往前走的動力。

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄