財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

2009年一開春,高等教育評鑑中心國際交流即積極開展,執行長陳振遠教授與國際交流組組長侯永琪教授接連出訪越南及阿拉伯聯合大公國首都阿布達比,參加國際間最有影響力的兩大評鑑組織-「亞太品質保證網絡」(APQN)及「高等教育品質保證國際網絡」(INQAAHE)舉行的年會及國際研討會,將臺灣的大學評鑑經驗輸出國際,並且帶回國際發展的最新趨勢與各國作法。

臺灣大學評鑑經驗獲迴響

評鑑中心自2007年相繼加入INQAAHE及APQN成為正式會員後,即積極參與兩組織的各項活動。今年3月4日至6日及3月29日至4月2日,陳振遠執行長與侯永琪組長共同參加兩大組織年會,並以英文發表「臺灣高等教育品質網絡由極權化至分權化建構之發展」及「臺灣高等教育評鑑國際化」兩篇學術論文,獲得與會各國熱烈迴響。

此外,品質保證的跨國發展及品質保證機構相互認證也是現今世界各國相當重視的議題。INQAAHE主席Dr. David Woodhouse於專題演講中強調,遠距教育品質保證與一般高等教育機構評鑑的模式雖然相似,但評鑑內容仍需依其特性有所調整。

跨國品質保證議題與各國評鑑政策受重視

APQN則在此次3月的國際研討會中,特別與會員共同討論2008年3月所提出的「千葉原則」(Chiba Principles)內容,希望形成共識,以提供亞洲各國在評鑑政策制定及實施上的重要引導及參考。

另外,侯永琪副研究員並於4月16日受邀至印尼大學參加「2009年世界大學排名」國際研討會,同時發表專題演講,主題為「臺灣高等教育品質保證及卓越發展」。(侯永琪)

 列印 |  |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章