財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

97學年度IEET工程及科技教育認證結果公告
文/劉曼君
  中華工程教育學會國際關係處副處長兼辦公室主任

IEET於3月19日公告97學年度通過工程及科技教育認證之系所名單。遵循國際慣例,IEET不予對外公告不通過認證之系所。

通過認證系所—
學生具核心能力 學歷與國際接軌

通過IEET認證代表系所達到其自訂之教育目標,且其畢業生具備國際間認同的工程專業核心能力,例如工程設計、實驗及分析、解決工程問題、有效溝通、理解專業倫理及社會責任、終身學習等能力。

同時,因IEET為國際工程教育認證協定「華盛頓協定」會員,通過IEET認證系所畢業生的學歷,將為美、加、澳、紐、英、愛爾蘭、南非、香港、日、韓、星等11國承認,可於當地參與專業工程師考試,享有與當地通過認證系所畢業生同等權利。在全球經濟低迷,失業率攀高的時代,企業招募新人多趨向保守,畢業生覓職大不易,而此時IEET認證正可成為企業攬才及畢業生尋職的重要依據。

五層Consistency Checks—
確保系所權益 維護認證公信力

為保障受認證系所的權益及維護IEET認證的公信力,除仰賴認證委員的專業判斷外,IEET認證非常重視程序的完整與一致性。因此,在整體的認證機制中建構了五層的一致性檢視點(Consistency Checks),盼能由「認證團委員的審查」,至「認證團達成共識」,至「與同校其他認證團取得標準一致」,至「編審委員檢視同領域所有系所的意見書」,至「最終的認證結果議決大會」此五個點層層檢視,以發揮審查的公正性。也就是說,認證團的審查雖然提供了最重要的資訊,最後的認證結果則是由整體機制合議而成。

今(98)年3月6、7日及9日,IEET以三天時間召開馬拉松式認證結果會議,由認證執行委員會(EAC)召集人、國立清華大學陳文村校長,及共同召集人、國立雲林科技大學楊永斌校長共同主持,並由EAC委員及今年所有認證團總召、主席共同參與。

三整天的會議共動員177人次(各天約有60位)委員,會議嚴格遵守既定標準流程:各系所的團主席就其審查的系所進行簡報,大會主席並請各校的團總召集人及各系所的編審委員提供補充意見,後再由大會討論。討論終結後,大會主席宣布所凝聚的認證結果建議,再由所有在場委員投票表決。每一系所的結果皆是經由同樣的程序產生,雖似繁瑣和冗長,但相信結果必定具有公信力。

認證宗旨—
系所持續改進 追求精進

IEET認證最重要的宗旨之一,是系所自我的持續改進及提升。本會已於上一期的《評鑑》雙月刊專欄文章〈Closing the Loop-持續改進,追求精進〉提到,持續改善所要求的不外乎是系所在執行自我評估及認證後,對所發現的弱點積極進行相關改善,完成改善迴圈。通過認證除對系所是一項肯定外,更應是鼓勵系所邁向教學精進的動力。

擴展認證領域—
資訊管理、資訊科學、資訊科技
即將與國際接軌

除工程領域外,IEET未來將擴展認證至例如資訊科學、資訊管理、資訊技術及科技管理等領域(資訊工程已參與工程領域認證)。2008年南韓及其他5個國家共同簽署「首爾協定」(Seoul Accord),目的在相互認定通過認證的資訊領域畢業生。IEET將於今年6月申請入會,待入會後,國內更多資訊領域系所的畢業生將受國際認可。這對未來我國畢業生跨國就業及系所的國際競爭力皆有相當大的提升。

97學年度新通過IEET認證系所名單

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄