財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

以「利益關係人角度」解析新一輪技專校院評鑑
文/林尚平
  國立雲林科技大學管理學院院長
  高等教育評鑑中心兼任研究員
圖/張明華

97年起教育部召開多次會議,於98年初敲定技職高等教育評鑑未來的發展方向。其中主要確認了校務評鑑每五年一輪、仍繼續採評分等第制,以及在校務行政及院系專業評鑑之部分指標項目,做低比例的增修調整。然整體而言,因技職高等教育評鑑從民國60年代實施至今從未間斷過,其間歷經幾次評鑑架構及標準上的修正,不論是在評鑑體系或內容架構上均已趨於健全,對技職高等教育長期穩定的發展,已有相當的功能與貢獻,因此在多次會議中,並無提出巨大改革之議。

此舉對於技專校院多年來努力在整體社會及高等教育環境中扮演重要且積極之角色,不啻是另一種型態的肯定與鼓勵,亦反應了整體技職教育政策的發展,是朝向穩健中求創新之貌。

從教師、學生、企業多元網絡觀點
執行課程與教學

基於評鑑與被評鑑本身就是一種反思的態度,個人有幸參與二者身分多年,在邁入新一輪的技專校院評鑑之前,針對一些現象提出拙見供大家參考。

首先,我們可在全球扁平化現象及最近金融風暴發生的同時,看到一些教育議題發燒的現象。諸如整體社會對評鑑結果之討論與關切比以往劇烈、對學校在國內外大學排行榜更敏感、不但追求國內的各項教育認證(如工程教育認證等),亦同步追逐國外教育機構之各式認證(如AACSB等等),均反映出大專校院有相當的壓力必須回應社會對高等教育之觀感與期待。而期待不外二大類:「替社會教出具就業力的好人才」及「成為社會與經濟創新競爭力之重要推動力」。若將這些學校必須面對的各項考驗與要求(從評鑑、排名、認證等)之內容來看,可歸納出許多相同之處,就是學校被要求以「更完整角度執行課程與教學」,而所謂的完整不再是單一教師的角度思考,而是以受業者(學生)、受用者(社會、企業等)之利益關係人網絡角度來思考。

也就是說,除了對各系所教師本職的專業知能與付出(透過研習、研究參與及產出、教學準備與反饋修正、輔導與服務等)之要求,已逐步變成必要條件外,更期待以教師為主體之整體教育環境,能有促成「一加一大於二」的充分條件。這意味著整個社會期望不僅迫使教師必須發揮個體自身的能耐,還須結合與受業者、受用者有所連結的關係人網路之能耐。這也正是近年不論國內外認證、評鑑等所強調的新方向之共同點,歸納起來可用6個C來說明。

六C ─ 國內外評鑑的新方向

Comprehension with Consistence
有一致性的廣被度

我們先來看看現今技專校院發展的現象,其中包括有:「性質相近但應用面向不同的科系越設越多」、「同一系所包含許多學制」、「學生來源及程度的多元性比一般大學高許多」、「對銜接至技院或科大之學生須同時輔導基礎能力,又須輔以專業進階課程」、「教學須大量結合實務專家參與課程規劃及教學、共同授課、甚或協助檢核學生學習成效」、「教師被要求兼顧研究、教學及各項服務參與之實踐」、「希望學生從心到腦到手都經平衡調教(格物致知、知行合一)」等。

這當中有些是結果(或渴望的結果),有些是手段或成因,並不容易區分,但也反應出此次科大評鑑修訂的脈絡。如校務行政類增修納入了「全人教育的項目」、「發揮學生現有與潛在特質的人才培育目標」、「研究與產學合作成果與教學之結合」、「鼓勵與促進整體產官學之合作」、「服務學習項目之新增」、「多元及有特色的教學方式與配套」、「社會關切教育主題之執行」等指標。

在專業類院系評鑑指標部分,則增修了如「院配合校中長程發展計畫之執行」、「院內跨領域課程之規劃與執行」、「專兼任實務教師之比例」、「各級師資升等情形」、「系所內學生生活、學習、就業之輔導機制」等指標。

而在實務上,亦會發生以下幾類的挑戰:例如性質相近科系間之考驗,包括有「與各系所現行資源分配之衝突」、「各系所課程整合與師資相互支援程度與心態」、「學生端相互選課之實質性」等,都需校院系所主管共同努力克服。再如單一系所內之考驗,包括有「對多個正規學制之定位問題」、「系務發展計畫無法與師資聘任、課程規劃與資源分配等結合」、「專兼任教師學經歷專長與授課專業程度之關聯」、「兼任教師之必要性與授課科目之關係」、「專任教師對新增課程之支持與教師間課程分配、分攤系務工作之熱誠度與心態」、「外部資源之引入與運用」、「與專業組織之關係」等,都需系所主管與全體教師共同努力解決。

Companion by Coordination
具協同運作之夥伴關係

而整體教育環境中教師與行政支援系統之關係,如何從控制轉變成夥伴關係,亦是這幾年國內外評鑑或認證的重點。如在系所內部教師間及與各級行政人員間之夥伴關係、院內系所間教師與教師、校內各院系間之教師統合機制與關係等,是面對受業者與受用者多元及完整需求時,克服一加一只等於二(甚至可能小於二)不足的有效方法。在與機構外之政府機構、企業機構、校友群體、其他學研機構的夥伴關係與成效等,亦是受到關切之議題,特別是現今經濟狀況導致各校財政困難問題,更需發揮夥伴的加乘效果予以因應。

以專業類科系角度對學校行政體系夥伴之協同需求為例,可能包含對教務處在排課系統上對各項選課原則與抵免辦法之調整、對學務處及輔導系統與各系之配合、對研發處或技合處在各院系所發展策略與條件情形下所需經費分配原則的調整、對總務處在空間分配與使用辦法的協助等。

以專業系所內與院或校系所間之教師夥伴協同性為例,則可能包括同系的專長相近教師間共同教學促進之組成與運作、跨領域教師共同教學促進之組成與運作、學術教師與業師共同教學促進之組成與運作、教師參與企業實習之教學與運作等。

Competency with Credence
有憑有據之務實致用

強調務實致用之教學成效仍是技專校院發展的重點,而這幾年更明顯強調證據之呈現。一者為過程之證據(如ISO化之說到、做到、紀錄到);多年來各校歷經各種評鑑與訪視,多已將過程證據化養成習慣,實不必筆者多言。二者為結果與成效之憑證;此點最為困難,卻也是大多數教育利益關係人最關切的部分。這在多年前技專評鑑修訂時早已納入,並輔以資訊系統及檢覈系統協助,各校亦多苦思過舉證的方法。其中不外乎引用外部公正機構之報導或調查結果,或訴諸檢定測驗與公開競賽等,均是不錯的方法,而能結合產業組織或企業一同來建構校內(或校際聯盟)之能力檢定平台,更是積極的作法。

而其中與務實致用最有關聯的各評鑑指標項目,大致可區分為專業系所內教師與整體行政運作兩大區塊。其中與教師有直接關聯者,包括「教師成長學習與專業發展之關係」、「研究成果在教學上延展性」、「產學合作在培育學生實作之方向性」等;而與整體系所課程與行政運作執行有關的指標,有「課程規劃程序中反應產業需求情形」、「在財務壓力下選修科目之真實執行情形」、「理論性vs.特殊性或技術性課程之比例」、「專業外語提升相關課程與非課程性輔導」、「專業教室、實習等與課程搭配之必要性及使用情形」、「協同產業共同發展之自編教材數量」、「特色教學方式之成果」、「學生學習成就追蹤與輔導機制」、「畢業生追蹤及對課程規劃之反饋機制」、「與未來職涯發展有關之證照與競賽成就」等。

技專校院學位學程評鑑的發展及挑戰

最後來談一點有關未來學位學程評鑑方面的問題。雖因多數學校才剛辦理未超過一年,本次技專校院評鑑指標尚未有具體修訂,但為在人員及經費等制度僵化下突破國內既有學制,提供學生擁有更快速反應產業能力之更具彈性與組合性的課程需求,對於以直接面對產業實務人力培育需求之技專校院,學位學程是一重要且有必要的創新體制。

首先在院級學位學程部分,可以預見的挑戰包括有「與各系所現行資源分配之衝突」、「各系所師資支援程度與心態」、「院行政組織與人力之調整」等。而在系所級學位學程方面,則可能遇到如「與現行正規學制之資源共享及分配問題」、「教師對新增課程之支持、教師間之課程分配、對原有傳統系所課程及學生之態度」、「系所行政負擔增加,但無對應增加之支援」等。

另外在教育當局與校方,亦須思考以下幾個面向的問題,例如「學生家長及社會對學位學程之認知及接受等考驗」、「學位學程vs.傳統系所學位之價值與社會公信力」、「畢業後面對任職企業之接受問題(如報考公職時,學位學程沒出現在對應之「畢業科系表」是否會有損權益?應徵大型公司時,他們對相關科系的限制是否跟著修正?)、「學位學程是否會造成沒有系所歸屬」、「在校內是否會得到跟一般系所學生一樣之對待?是否會被傳統科系所學生排擠?」等。

根據CIPP模式擬定評鑑架構

以上雖提出學位學程設立必須面對的問題,但對受業者有利之事,從教育主管機關到校院及既有科系所教師等各方均應一同協助面對。在評鑑上雖須與傳統科系評鑑重點有所區隔,但評鑑架構仍可以依CIPP(Context, Input, Process, Product)模式進行。

如校務行政評鑑方面,可針對前述執行面部分強調評鑑重點;而對學程組織評鑑部分,則在Context方面可著重「學位學程設立之必要性、發展性」、「與現行科系所學位之區隔與整合規劃」等;Input方面,則可著重在「師資、相關空間圖儀經費等資源投入與整合之適切性」、「與現行系所資源之區隔及協調性」等;在Process方面,則可著重在「課程規劃、教學(特別是協同教學)、輔導與就業關聯之結合性」、「學生之跨系所選課輔導及非傳統課程類活動(如證照)之安排」等;在Product方面,更應強調學生就業準備度、相關成就及企業用人之滿意度等。

從利益關係人角度
進行自我評鑑與外部認證

綜言之,全球教育多已轉向以利益關係人角度及格物致知,做自我檢視與認證的主要架構。因此,各學校不論是在教育當局政策、董事會支持度、校內各級行政與教師之認同與統合、各專業及校友組織認同與協助、學生家長及企業與社會之認知及接受、甚而社區與友校之同盟建立等均需多關切外,另在競爭者之標竿性亦必須有所體認。

而如最前面所提,技專校院評鑑已經歷三十多年歷史,多數指標在這些年來多已涵蓋,本文雖未詳加討論,並非代表不重要,甚而必須強調其為技專校院過去三十年來辦學受社會肯定之基石。而歷次的增修內容多半在反應未來性或更高標準的充分條件,因此不論是評鑑委員或學校,在追求或符合社會期待更高的充分條件時,自不應忽視必要條件之磐石力量。

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄