財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

歐美音樂院學習能力效標介紹與比較─
以美國國家音樂院協會評鑑標準與歐洲音樂院協會Tuning計畫效標為例
文/楊建章
  國立臺灣大學音樂學研究所助理教授
  黃郁芬
  國立臺灣大學音樂學研究所研究生

美國國家音樂學院協會(National Association of Schools of Music,簡稱NASM)創立於1924年,其宗旨為更深入瞭解高等教育中的音樂相關課程,並使學分及學位的授予有較為一致的標準。NASM提供各種不同形式音樂課程的評鑑標準,包括大學學位課程、兩年制學位課程、音樂主修碩士學位課程、音樂主修博士學位課程、非學位課程等不同階段及學制音樂課程的評鑑。

本文針對NASM2007-2008年大學學位課程的評鑑標準進行介紹,並將其與歐洲Tuning計畫(2004-2007)之效標作交叉比對,希望能對歐美兩地音樂高等教育之評鑑標準有所瞭解。在歐美兩地之對照上,更聚焦於大學學位課程中音樂主修人文學科學位(Liberal Arts Degrees with a Major in Music)和音樂專業學士學位(Professional Baccalaureate Degrees in Music)兩部分之學生能力培養。

美國NASM評鑑標準

以音樂為主修的人文學科學位

學生應具備的能力包括一般能力(general education)、音樂基本能力(musicianship)、表演與音樂選修(performance and music electives)三項:

1.一般能力(General Education)

(1)清楚、有效的思考與口說、書寫能力,以及精確、中肯、有修辭能力的溝通。

(2)熟悉數學及自然科學、生物科學的實驗方法;具備研究現代社會運作及發展所需要的歷史及量化方法。

(3)能從不同觀點處理文化及歷史。

(4)有思考道德及倫理問題的理解力與經驗。

(5)尊重、理解及評價不同學科作品的能力。

(6)能有效且合理性的解釋及辯護觀點。

(7)能夠理解與經驗音樂之外的其他藝術形式。

2.音樂基本能力(Musicianship)

文科學士學位畢業的學生應具備的能力有:

(1)能聆聽、辨認並以概念處理音樂基本要素,如:節奏、旋律、和聲、結構、音色及織度。

(2)能理解及閱讀樂譜。

(3)理解創作的過程、風格的美學特性,以及形成這些形式的美學及文化動力。

(4)熟悉廣泛的音樂文獻、主要年代,樂種及文化。

(5)發展及辯護音樂評價的能力。

3.表演及音樂選修課程(Performance and Music Electives)

文科學士學位畢業的學生必須發展:

(1)能符合所修習文科學士學位課程目標的演奏能力。

(2)理解不同音樂風格的傳統常規。

(3)依個人的需求及興趣,擁有基本音樂能力之外的知識或技能,且須符合特定的文科學位課程目標。

音樂專業學士學位

所有的學生應具備共同的一般能力,另外在專業能力的部分,則包含表演(performance)、音樂基礎技能與分析(musicianship skills and analysis)、作曲與即興(composition and improvisation)、歷史與曲目(history and repertory)、科技(Technology)、能力整合(Synthesis)等六項能力:

1.一般能力(General Education)

(1)清楚及有效的思考、口說及書寫能力。

(2)熟悉音樂之外的領域,例如:藝術、人文、自然、物理科學及社會科學。

(3)覺察藝術、科學及人文領域作品之間的異同。

(4)認識多樣學科的觀點及技巧,可用來探討議題,包括(但不限於)歷史、文化、道德與倫理議題、決策。

(5)能辨識並查詢與音樂命題相關的其他領域資訊。

2.演奏(Performance)

(1)至少在一項特定的演奏主修領域達到適切的藝術自我表現技巧。

(2)對於主修表演領域的曲目有綜觀的瞭解,並能演奏該領域不同的曲目。

(3)在音樂基本能力,以及在主修的表演領域,展現符合該領域專業水準的視譜(視奏)能力。

(4)具備領導與配合音樂演奏詮釋的知識和技能;某些主修必須具備排練和指揮的技能。

(5)鍵盤演奏能力。

(6)透過固定的合奏經驗發展藝術性、技巧、合作能力及曲目的知識。合奏的團體須在規模及特性上多樣化。通常,演奏的學習及合奏經驗必須在學士課程中貫徹執行。

3.音樂基礎技能與分析(Musicianship Skills and Analysis)

(1)瞭解音樂的普遍元素及結構模式,能夠應用於聽覺、口說及視覺分析,並能夠聽寫。

(2)充分的瞭解音樂的曲式、程序及結構,且能夠適切的應用於作曲、演奏、分析、學術研究及教學上。

(3)能將音樂置於歷史、文化及風格的脈絡中。

4.作曲與即興(Composition and Improvisation)

學生必須具備以即興及書寫型態,來創造衍生作品或原創音樂的基礎能力;例如:模仿不同的音樂風格、以現有素材即興、創作原創的樂曲、實驗不同的聲音素材,以及以非傳統的方式運用普遍的素材。

5.歷史與曲目(History and Repertory)

學生除了環繞主修領域的音樂文化之外,必須具備直至當代的音樂史及曲目的基本知識,包括音樂語法與過去成就的研究與經驗。

6.科技(Technology)

學生必須習得與專長領域相關的當前的科技。

7.能力整合(Synthesis)

雖然整合能力是一生的進程,大學部學生到修業末期必須能夠綜合處理音樂命題,依其議題適切的結合演奏、聽覺、口說及視覺分析、作曲及即興、音樂史與曲目、科技等能力。

美國NASM評鑑標準之特點

1.不管是文科學位,或是專業表演學位,都強調學生應具備音樂知識、演奏技巧及一般能力等不同面向的能力。

2.在人文學科方面,重視與其他學科的聯繫,強調在音樂之外,對於其他學科,包括自然科學及社會科學的瞭解與認識,例如在人文學科的音樂主修學位方面,要求學生應瞭解不同學科的作品或瞭解音樂之外的藝術作品;在音樂專業學位方面,更要求學生以多學科的觀點(multiple disciplinary perspectives)去思考問題。

3.在音樂專業學位方面,針對不同的主修,訂定不同的能力指標,如演奏、音樂理論、作曲、音樂歷史與文獻、宗教音樂、爵士音樂研究、音樂教學法、音樂治療、音樂教育等領域,所應具備的能力都有所不同。

4.重視音樂與其他領域的結合,並針對其學科的特殊性質,分別訂定不同標準;例如NASM與國際商管學院促進協會(The Association to Advance Collegiate Schools of Business, AACSB)合作,針對音樂、商業與音樂企業(music, business, music industry)的相關主修學位訂定其評鑑標準。

歐洲Tuning計畫

Polifonia計畫是研究歐洲音樂專業教育的專門計畫, 由歐洲音樂院協會(European Association of Conservatoires)及斯德哥爾摩皇家音樂學院(Royal College of Music in Stockholm)負責主持,此計畫的研究對象是從2004年到2007年,分布在30個不同的歐洲國家中,超過60個音樂專業教育機構的教育現況,是歐洲最大的音樂專業教育研究計畫。Tuning計畫則是Polifonia之下主要的子計畫之一,Tuning計畫所著重的議題是從學士到博士階段的音樂專業教育情形,包括學分制度、課程發展等面向。

Tuning計畫將音樂高等教育分為三個階段(cycle),第一階段是學士,第二階段為碩士,第三階段則是博士課程,並分別就三個階段的學習方式(modes of learning)及學生能力(outcomes)進行探討。以下針對Tuning計畫的學生能力部分進行介紹,並與美國NASM的評鑑標準簡單比較。

Tuning計畫認為學生所應具備的基本能力包含以下五項:

1.知識與理解(Knowledge and understanding)。

2.應用知識與理解(Applying knowledge and understanding)。

3.評價(Making judgments)。

4.溝通技巧(Communications skills)。

5.學習技巧(Learning skills)。

Tuning計畫將以上五項基本能力分為三個類別,包括實踐/技能能力(Practical/skills-based outcomes)、理論/知識能力(Theoretical/knowledge-based outcomes)及基本能力(Generic outcomes):

實踐/技能能力

1.藝術表現能力(Skills in artistic expression)。

2.經典曲目能力(Repertoire skills)。

3.室內樂能力(Ensemble skills)。

4.排練能力(Practising and rehearsing skills)。

5.讀譜能力(Reading skills)。

6.聽力及創造能力(Aural, creative and re-creative skills)。

7.口頭表達能力(Verbal skills)。

8.演出能力(Public performance skills)。

9.即興能力(Improvisational skills)。

理論/知識能力

1.曲目與音樂素材的知識與理解(Knowledge and understanding of repertoire and musical materials)。

2.音樂脈絡的知識與理解(Knowledge and understanding of context)。

3.即興能力(Improvisational skills)。

基本能力

1.獨立研究(Independence)。

2.心理理解(Psychological understanding)。

3.批判覺知(Critical awareness)。

4.溝通能力(Communication skills)。

美國NASM評鑑標準與歐洲Tuning計畫之比較

在美國的高等音樂教育方面,美國NASM評鑑標準注重音樂與其他領域間的互動。例如,在訂定標準時,將與音樂相關的學位分成音樂主修的人文學科學位及音樂專業學位,兩者對人文學科能力及音樂專業能力有不同程度的重視。而在歐洲的音樂標準手冊中,除了提及不同的音樂相關學位對音樂專業訓練的要求,及音樂與其他學科的互動,並沒有在標準中訂定相關項目。

美國的專業音樂表演高等教育有兩種學位,歐洲的音樂院則專門培養專業人士。兩地之共同點除了一般的演奏技巧、基礎音樂能力(包括即興)、理論知識等要求外,兩地都要求學生能夠將技巧以及知識做能力的整合。而為了達成這個目標,似乎兩地作法也有些不同:歐洲由於特別注重專業表演,因此藝術表現能力被放在最優先,另外排練能力以及表演能力等也被強調。美國則強調音樂史的知識培養、樂曲分析能力及作曲能力。此外,美國還強調學習與專長領域相關的當代科技,而歐洲似乎還沒有這個要求。

比較有趣的觀察是,美國的指標似乎比較容易藉由課程設計的控管來進行改善,而歐洲的指標,尤其是第三項的基本能力(如獨立研究、心理理解、批判覺知、溝通能力等)則比較抽象。雖然對藝術家而言,這些是登堂入室的重要關鍵,但難以學習指標來進行要求,此應可點出歐美兩地對於表演藝術專業教育哲學的不同出發點。

附註

本文為教育部顧問室「大學院校人文教育體檢計畫」表演藝術學門部分研究成果,並不代表教育部顧問室立場。

 列印 |  |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章