財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

探索學生學習能力指標
文/編輯部

我國首次實施的大學校院系所評鑑制度即將在明(99)年完成第一輪評鑑。此波系所評鑑初次引進美國實施已久的認可制,著重評鑑系所教學的輸入面(input)與過程面(process),檢視系所有無自訂辦學目標、目標達成所需投入的資源與執行成果,以及是否進行自我改善,藉以協助大學建立教學品保機制,實施至今確實為國內大學帶來了深切的激勵作用,辦學品質也同步提升。

隨著第二輪系所評鑑預計於100年到來,下一波認可制的重點將轉向輸出面(output)的評量,更為重視學生學習成果及畢業生能力的培養與檢核。屆時,「學生基本能力及專業能力指標的制訂與執行情形」將成為系所評鑑的重要指標,而今(98)年度開始實施的技專校院新一輪評鑑,更已先行將此納為專業類系所指標的參考要項,足見訂定適切有效的學生能力指標,已經成為各大學系所為通過下一輪評鑑與進一步提升學生學習成效,不可不選的必修學分。

究竟學生學習能力指標應如何擬定?一般基本能力與專業基本能力之間如何區隔?與系所課程之間該如何結合?最後又當如何檢核其成效?本期「焦點追追追」提供多則國內外大學實例,為您深入剖析。

 列印 |  |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章