財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

香港高等教育品質保證制度的發展在亞洲屬先驅,其多元文化的歷史背景,使其在國際化評鑑趨勢中發揮極大影響力。高等教育評鑑中心今(2009)年1月16日邀請「香港高等院校持續教育聯盟」(The Federation for Continuing Education in Tertiary Institutions)張寶德秘書長(下圖)進行「香港高等教育品質保證體系」專題演講,以瞭解香港高教評鑑制度的發展,作為借鏡參考。

二元化的香港高教品保制度

香港高等院校持續教育聯盟旨在協助香港大學院校聯盟增進其內部品質保證機制之品質。張寶德秘書長表示,香港高等教育品質保證制度採二元化,8所公立大學由「大學教育資助委員會」(University Grants Committee)負責評鑑,其他高等院校則由「香港學術及聯業資歷評審局」(The Hong Kong Council for Accreditation of Academic and Vocational Qualifications, HKCAAVQ)負責。前者評審目的主要作為經費分配依據,以事後檢討(audit)的方式為主;後者則採認可(accredit),瞭解大學與所辦的課程是否已達一定標準,而其結果將影響其未來招生。

雖然兩者目的不同,但評鑑方式、重點、步驟皆為包含自評(self-evaluation)、切合目標(fitness for purpose)、同儕及外界參與(external peers)、證據為主(evidence-based)、全面溝通(no surprise)、透明度(transparency)等要素。

臺灣宜接軌國際 增進品質

此外,張秘書長也分享了如何提升評鑑委員素質的相關作法,並建議評鑑中心在未來須更積極與各國品質保證機構建立夥伴關係,藉由與國際的接軌引進更多國外評鑑資源,以持續增進臺灣高等教育評鑑制度的品質。(侯永琪)

 列印 |  |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章