財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

強化技專校院產學合作評鑑之建言
文/古源光
  國立屏東科技大學校長

我國少子化趨勢所造成的影響已廣泛受到各方重視,依據教育部統計資料分析,我國於2016年大學可招收之學生人數將比目前減少約五萬人;面對此嚴酷的挑戰,技專校院如何建立各校發展特色,實為當務之急,而務實致用的「產學合作」應是符合未來產學發展及國家經建之需。

推動技專校院評鑑
強調產學連結特色

2009年起教育部技職司將啟動技專校院第二輪全面性的評鑑工作,此次評鑑的目的不僅是為全國技專校院的表現進行把脈,讓學生與家長在選擇學校時有所依循;同時評鑑也可以讓各個學校瞭解本身的優點與缺點,不但可以據以訂定正確的辦學發展策略,發揮學校的特色與專長,更可以積極建立各校及其系所整體形象及聲譽,提升未來招生與營運的競爭力。

經過多年實施與改進之技專校院評鑑工作,目前大致包括行政與專業兩大類,各類別分別訂有各自評鑑構面與指標內容,而此構面與指標內容亦隨著年代、階段性任務、國家整體經濟狀況、社會與教育環境之變遷等因素,直接影響我國的教育政策。

早期的校務評鑑是以二十多年前國立學校之行政組織架構為主,如教務、學務、總務、人事、會計等行政單位,隨後增加了綜合校務構面,將校務發展、研究發展、產學服務等構面納入評鑑指標。為強調產學合作重要性,技職司亦規定來自產業界之評鑑委員比例至少應占三分之一,產學合作評鑑結果作為私校績效型獎補助款之參考指標權重,亦由原本10%提高至25%。

善用大學研發人力資源
發揮產學合作成效

近年教育部技職司為了建構技專校院的教學研究特色,並與普通大學有所區隔,特別強調技專校院的教育方針應著重於產學應用與專業實務兩方面,從學科本位、強調專題實作,到推動產學合作計畫及產學攜手專班等方案,政策的推動在技專校院形成一股熱烈的風潮,成果相當輝煌,讓原本強調基礎教育及研究的一般大學,也積極尋求與產業界進行連結。

另為鼓勵教師專心投入產學合作,教育部技職司亦開放教師可採用技術報告、產學合作成果或作品作為升等要件,修正過去僅可採著作升等之制度,此外,也訂定教師借調至公民營機構之相關辦法,更進一步開創了技專校院中「親產學」的環境。

目前臺灣98%的企業型態屬中小型企業,體質較為薄弱,資金與人才較為缺乏,無法獨立設置研發部門。不過,我國技專校院的師資平均有七成以上具有博士學位,而且由這些高級知識份子所各別領導之研究團隊,其所鑽研探討的領域與主題之品質、數量、深度及廣度,具有足以輔導企業界開發創新的潛能,如能將此潛藏於大學校院之研發能量,充分應用於協助產業界,一方面可增加學校研究經費、人員培訓、產學連結、資訊交流等,亦可增進產業界研發能量,促進產業升級,由此可窺產學合作在技專校院發展之必要性與重要性。

然而,教育部技職司目前即將啟動之技專校院評鑑工作中,「產學合作」項目所占的權重即達15%到30%(視不同評鑑類別而定),顯示「產學合作」在技專校院特色所占的角色與重要性。為落實技職司產學合作務實效用政策之推動,建議各校重視執行「產學合作」的成效,發揮我國技專校院產學連結的特色。
 
技專校院產學合作評鑑策略之演化

目前產學合作評鑑主要項目包括:「研發成果專利數」、「技術轉移」、「產學合作總數」、「產學合作總金額」,另外,教師實務導向研究的質與量、學生實務專題績效、學生考取證照績效、學生海外實習情況、學生就業情形、推廣教育績效、建教合作績效,均為目前產學合作評鑑重要項目,以便完整評估學校產學合作狀況。

1990年代技專校院大多設置「技術合作處」,協助教師推動研究與產學合作事務,目前則改名為「研究發展處」,統籌研究與產學業務,但部分學校則因業務需求另設「產學中心」及「技轉中心」,許多學校亦尋求經濟部補助設立「創新育成中心」,培育產業界新創企業之營運與成長,以上各單位之任務雖不同但又密切相關。

目前教育部技職司正推動產學連結單一窗口之管理機制,此一機制在國立屏東科技大學推動南臺灣地區農業生技產業之產學合作、創新育成、智財技轉與研究發展服務,均獲得相當肯定的回應,因此建議未來針對「產學合作」評鑑的項目,可將「產學合作管理機制」之完整性、積極性、有效性與效益性列為「產學合作」評鑑的項目之一。

將產學合作管理機制納入評鑑項目

「智慧財產管理」評鑑應更具積極性

研發成果之專利案件數目與技術轉移之總額一直都是「產學合作」評鑑的重要指標,但是這些只是量化的數字,如果學校未能確實在智財管理上用心做好專利分析、布局與行銷的工作,僅追求獲得專利的案件數,忽略專利申請內容的品質提升,所申請的專利案件不具備商業化的價值,結果恐將導致學校花費大量經費投入專利申請與維護的工作,卻無法從中獲得任何實質效益。

此外,學校所獲取核定的專利也應該積極行銷,將專利成果確實推廣於產業界之生產或商業技術的需求上,以便充分發揮智慧財產的價值,並且可獲取商業行為的利益,以良性回饋激勵學校研發能量之極大化。因此,建議未來針對「智財管理」評鑑的項目,除了注重專利申請與獲證的案件數目外,實應加重智慧財產衍生之技術移轉金、授權金、回饋金、商品化實務等,作為評鑑「智財管理」的重要指標之一。
 
產學合作評鑑資料
應講求明確性與完整性

產學合作總件數與總金額亦為目前產學合作主要評鑑指標之一,但目前的評鑑制度對「產學合作」一詞並未有明確的定義,由於產學之間的互動模式相當多元,其中產學合作內容與實質的作為,更是虛實難分,目前有關「產學合作」總案件數與總金額的評鑑資料,均由各校自行提供,但是各校所提供之相關資料是否經過該校專責單位統籌認證,以確定其資料之正確性及可信度,則仍未可知。如果整個評鑑制度沒有共同評量的標準,僅針對受評鑑單位自行提供之資料進行評鑑,對於此項指標的評鑑結果,恐會引起外界質疑;同時,對未來各校在推動「產學合作」的策略上,也可能產生偏差。

因此,建議未來評鑑機構針對各校「產學合作」件數與金額之計算,應有規定明確的定義與認證機制;同時,評鑑機構針對各校所提供之「產學合作」件數與金額相關資料,應建立抽驗與認證制度,以增進此項評鑑指標之正確性與公信力。

建立證照等級與權重計算標準

目前的評鑑制度中,學生與教師取得證照數目亦被當做產學合作的重要指標,除政府行政單位所核發之職業相關證照外,其他相關證照之認可應給予明確規範。由於技專校院之專業領域分布非常廣泛,而有關職業證照的發證單位公信力差異性頗大,其證照的獲取難易度與專業關連性差異亦大不相同。因此,要將各校師生獲取證照的數目當做評鑑指標,除了應注重取得證照的數量外,評鑑制度最好建立一套公正與公平的證照等級與權重的計算標準,讓各校師生考取職業證照的數量在技專校院的評鑑工作上,扮演實質且正面的激勵作用。

目前教育部已經委託財團法人技專校院入學測練中心基金會,完成「技專校院師生取得民間職業能力鑑定證書採認執行計畫」,從各技專校院所推薦之證照案件中,經訪視評審後,截至98年1月23日止,已推薦採認150件(請參見以下網址:http://www.tcte.edu.tw/~cert/certlist/index.html),此一訊息值得各技專校院特別通知其師生瞭解,使未來的考照規劃能有所依循。

運用產學合作提升人才培育效能

培育產業界所需人才,乃為技專校院教育的重點之一,技專校院除了可經常舉辦產業界在職訓練班,以協助產業界培育技術人員外,如果能充分鼓勵在校學生實際參與教授執行之各種類型產學合作案件,更是培育產業人才最直接且具體的作為,如此不但可以讓在校學生瞭解當前產業界的發展與需求,將來畢業後,更可直接投入合作企業的工作團隊,無形中達到最直接且有效的技術轉移結果。因此,建議未來技專校院的「產學合作」評鑑項目中,可以質化與量化方式將學生參與產學合作計畫之成效,納入產學合作評鑑指標中,相信在此評鑑的措施下,將可促進更多在學學生參與產學合作計畫,讓技專校院的學生更容易認識職場的需求,以適切發展自我的技術專長與能力。

為有效利用學校高階研究人才投入產業研究,經濟部於各技專校院設立「創新育成中心」,育成中心評鑑指標包括學校輔導廠商「增資額度」、「增加員工數」、「營業額增加量」、「學校協助企業獲獎數目」、「取得資金額度」、「專利件數」、「技轉金額」等項目,建議此類評鑑指標亦應可納入「產學合作」評鑑項目中,讓技專校院之「產學合作」評鑑指標更臻完善。

結語

技專校院中蘊藏的研發能量是企業創新發展最好的後盾,而「產學合作」即是善用此資源最佳的方式,強化各項「產學合作」評鑑項目所扮演的角色與分量,將可有效誘導技專校院充分發揮其功能與特色,以務實致用的態度推動我國產業發展與永續經營,共同創造產學雙贏互利的局面。

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章