財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

論大學評鑑的整合與分工
文/王明源
  教育部學術審議委員會專門委員
圖/王錦河

近年世界各國面臨高等教育數量快速成長的趨勢,是以皆非常重視大學評鑑,並致力於建立一套高等教育品質保證機制,紛紛設立高等教育評鑑機構,負責辦理大學評鑑,以提升高等教育品質,追求大學卓越。美國主要係以民間團體「高等教育認可審議會」(CHEA)辦理高等教育機構資格的確認;英國則以「高等教育品質保證局」(QAA)負責對高等教育機構的學術評鑑與學位標準進行確認;澳洲係以「澳洲大學品質局」(AUQA)負責對高等教育品質進行審核工作;日本則以第三者評鑑機關(包括:「大學評鑑及學位授與機構」、「大學基準協會」、「日本高等教育評鑑機構」、「日本技術者教育認定機構」等)辦理高等教育機關認證評鑑。
 
各類大學評鑑的運作與分工現況

我國自83年修訂大學法及84年修訂其施行細則,賦予教育部對大學校院實施相關工作之法源依據以來,在一般大學校院方面,教育部高教司陸續於86年試辦大學校務綜合評鑑,89年辦理醫學系評鑑,91年辦理管理學門評鑑,92年辦理化學學門評鑑,並於93年首度辦理大學校務評鑑。在技職校院方面,技職司亦陸續推動專科評鑑、技術學院評鑑與科技大學評鑑。

基本上,不論是高教司或技職司,均是以委託大學校院或專業學術團體方式辦理,在評鑑內容上也大致區分為校務評鑑與專業領域領域評鑑二類。

成立評鑑專責機構 辦理高教評鑑

鑑於世界各主要國家大多已設有專業機構辦理大學評鑑,92年8月民間性質的「社團法人台灣評鑑協會」(以下簡稱「台評會」)成立,我國始有教育評鑑專責單位的設立。該協會成立後,陸續承辦教育部多項評鑑工作:如93年度「大學校務評鑑規劃與實施計畫」、94年度「大學校院師資培育中心評鑑規劃與實施計畫」、94至97年度「科技大學評鑑」、95年度「大學校務追蹤評鑑計畫」等,累積一定的評鑑實務與經驗。

另一方面,教育部自93年起與各大學多次研商,並於94年12月正式與各大學共同出資成立財團法人高等教育評鑑中心基金會(以下簡稱「評鑑中心」),係屬公設財團法人性質,並由教育部編列預算委其自95年度起至99年度規劃辦理五年大學系所評鑑,目前刻正規劃自100年起辦理第二循環之大學校務評鑑與系所評鑑。此二機構是目前國內主要高等教育評鑑的專責機構,均強調為超然公正之專業評鑑機構,以確保其評鑑結果之客觀與公正。

通過國際認證可免受系所評鑑

另一方面,由於高等教育受到高度國際化的影響,近年來國內大學部分專業領域積極參與國際評鑑認證並已獲得通過,例如:醫學院評鑑委員會辦理之醫學系評鑑自91年起已獲美國「外國醫學教育及認可委員會」認可;中華工程教育學會建置之工程教育認證制度,於94年獲得華盛頓協定(Washington Accord,簡稱WA)通過,經過該協會認證之國內大學校院工程相關學系可直接獲得WA的認可;部分大學商業管理系所已通過美國國際商管學院促進協會(The Association to Advance Collegiate Schools of Business,簡稱AACSB)認證。通過這些國際認證的大學系所都可申請免接受評鑑中心所辦理的系所評鑑。

「一般大學評鑑」與「技職校院評鑑」系統分立

由上可知,目前國內高等教育評鑑之辦理系統相當紛雜,大致可區分為一般大學校院與技職校院評鑑兩大系統,各系統辦理的內容雖大致區分為校務評鑑與專業領域領域評鑑,但均由教育部高教司或技職司以委託辦理或經費補助的方式,分別責成各大學校院或專業學術團體辦理,並無一個統籌的單位負責規劃整個高等教育系統的評鑑事宜,此與世界主要國家已由各高等教育評鑑機構,負責規劃辦理大學評鑑的情形有所不同。

未來各類大學評鑑與評鑑機構的整合與分工趨勢

依94年12月13日通過的大學法修正條文第五條規定:「大學應定期對教學、研究、服務、輔導、校務行政及學生參與等事項進行自我評鑑。教育部為促進各大學之發展,應組成評鑑委員會或委託學術團體或專業機構,定期辦理評鑑,並公布其結果,作為政府教育經費補助及學校調整發展規模之參考。」。

依據該條文授權,教育部於96年1月發布「大學評鑑辦法」,明訂大學評鑑分為「校務評鑑」、「院系所及學程評鑑」、「學門評鑑」及「專案評鑑」等四類,大學應依法接受評鑑,並針對缺失積極改進,評鑑結果將作為增減招生名額與院、系、所、學程進退場,以及核定學雜費、經費獎補助的參據。

自我評鑑與外部評鑑須二者兼顧

因此,依照前述規定,大學應定期進行自我評鑑,教育部則應對各大學辦理外部評鑑,評鑑結果並將作為政府教育經費補助及學校調整發展規模之參考。另該辦法第五條亦規定,大學如已建立完善自我評鑑制度,其自我評鑑結果經教育部認可者,或經教育部認可之國內外專業評鑑機構評鑑通過者,得免接受教育部或教育部委託之學術團體或專業評鑑機構辦理之大學評鑑。

由此觀之,就評鑑的主體而言,大學須兼重大學自我評鑑與外部評鑑。就外部評鑑言之,目前評鑑系統可區分為教育部高教司所屬的一般大學校院以及教育部技職司所屬的技職校院,校數各約占一半。在大學校院方面,有關校務評鑑及系所評鑑,均由評鑑中心負責規劃辦理,其他專業領域則由各專業團體規劃辦理(如醫學系評鑑由評鑑中心下轄之醫學院評鑑委員會規劃辦理;護理系評鑑由評鑑中心下轄之台灣護理教育評鑑委員會辦理;工程教育認證由中華工程教育學會規劃辦理),接受各專業團體評鑑的系所,均可申請免接受評鑑中心辦理的系所評鑑。

技職校院評鑑轉由評鑑中心規劃

而技職校院方面,各類評鑑均以委託方式委請國立雲林科技大學、台灣評鑑協會等單位分別辦理(目前由雲林科大負責技術學院評鑑,台評會負責科技大學評鑑及專科學校評鑑);評鑑中心成立後,技職司刻正評估是否將相關技職校院的評鑑工作逐漸移至該中心辦理,其基本考量即在該中心的評鑑專業性及公正性。

由上述可知,目前國內評鑑專業機構部分,主要有評鑑中心及台評會,在專業學術團體部分則有中華工程教育學會、醫學院評鑑委員會、台灣護理教育評鑑委員會等,這些專業機構、學術團體與大學校院,均可接受教育部委託辦理大學評鑑事宜。惟就其發展趨勢而言,似有逐漸轉移至評鑑中心統籌規劃辦理之現象,而對於已建立完善自我評鑑機制經教育部認可,以及經教育部認可之國內外專業評鑑機構評鑑通過者,則有例外條款,可免接受教育部或評鑑中心的評鑑。

宜系統性推動大學評鑑工作

由前述可知,目前國內高等教育評鑑工作呈現多頭馬車的現象,就評鑑機構而言,台評會與評鑑中心均負責辦理部分高等教育評鑑業務,均已累積一定的評鑑實務與經驗,就功能而言有一定程度的重疊性,實有思考如何將兩機構予以功能區分或整合之必要,以協助其發揮相輔相成的功效。

系所評鑑可改由專業評鑑團體辦理

就專業評鑑而言,主要係由各學術專業團體(如管理學會、化學學會、中華工程教育學會、醫學院評鑑委員會、台灣護理教育評鑑委員會等)及評鑑中心負責辦理各專業學門評鑑與系所評鑑,亦有角色混淆不清的情形。基本上,各系所之專業評鑑,如由各專業評鑑團體辦理,其專業性較易為同儕團體所接受,評鑑中心如辦理所有系所的專業評鑑,恐怕是吃力又不討好的工作。

另就一般大學評鑑與技職校院評鑑是否合併辦理,因涉各校辦學目標有異,為利各校發展特色,尚須尊重各校意願。

專責機構統籌建構高等教育評鑑機制

具體而言,現階段應如何有系統的推動大學評鑑工作?個人認為,首先必須要有一個專門機構負責統籌規劃整個國內高等教育評鑑機制,這個單位必須發揮專業且獨立的角色,提供前瞻性的評鑑規劃與建議,並應建立各類評鑑指標與資料庫、評鑑人才培訓等,目前應可由評鑑中心擔任;其次,考量一般大學與技職校院之特色不同,允宜維持現行大學校院與技職校院評鑑系統,並兼重自我評鑑與外部評鑑;第三,各系統之下依評鑑內容區分為校務評鑑與專業評鑑,可分別委由相關評鑑機構或各專業團體辦理(如台灣評鑑協會及各專業學會等);第四,已建立完善自我評鑑機制或經國內外專業評鑑機構評鑑通過者,可申請免接受教育部委辦之評鑑;第五,由教育部委請評鑑中心辦理免接受教育部評鑑之認證或認可,以及辦理各項校務與專業評鑑的成效考核或後設評鑑。

評鑑中心可退居評鑑規劃及管考角色

94年評鑑中心成立之初,個人忝為高教司承辦科長,曾參與多次協商會議獲致共識,當時考量各項推動限制並為有效樹立評鑑中心之專業度及公信力,曾規劃將評鑑工作分為二大部分。有關評鑑相關之研究及規劃(如:評鑑資訊蒐集、評鑑指標研發、培訓評鑑人才、建立評鑑資料庫等等)統一由評鑑中心負責;各項評鑑之執行工作則依政府採購法規定,委託專業團體負責,並考量俟該中心各項功能完備後,才逐步納入評鑑執行及考核工作。

惟該中心成立以後,為符應立法院預算編列要求及符合社會大眾期待,始積極規劃辦理95至99年為期五年之系所評鑑等相關評鑑業務,並期待該中心累積評鑑實務經驗後,建立評鑑規劃、執行與考核之制度。

然而,高等教育領域多元又專業,以現有評鑑中心之預算及人力等有限資源,是否能達成此複雜又艱鉅的任務,不無疑問。退而言之,教育部與評鑑中心是否該思考如何整合現有國內專業評鑑機構及學術評鑑團體之資源,並區分其功能,使各機構或團體能積極參與及協助推動各類評鑑,而評鑑中心本身則退居規劃與管考之角色,協助各評鑑執行單位提升其評鑑專業知能,始易發揮其功能。

政府應扮演評鑑結果的應用角色

根據前述大學法第五條與大學評鑑辦法的規定,教育部有責任對各大學辦理外部評鑑,以協助其提升教育品質,評鑑結果並可作為政府教育經費補助及學校調整發展規模之參考。在此前提下,教育部應扮演評鑑結果的應用角色,至於如何應用則應審慎考量,避免評鑑目的與結果運用的不當連結,容易引起外界質疑;而有關評鑑的規劃、實施與考核,則理應尊重評鑑專責單位的專業判斷。唯有將評鑑的實施與應用予以區隔,始能有助於建立高等教育評鑑制度化與專業化。

 列印 |  |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章