財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

建構大學評鑑分工體系
文/編輯部

「大學評鑑」最近成為網路熱門查詢字,政府擬定政策或學界探討高教問題時,亦經常提及「大學評鑑」,受重視之程度可見一斑。

然而,您知道目前國內除了大家所熟悉的「系所評鑑」之外,還有多少種類的大學評鑑?辦理大學評鑑的組織,除了「高等教育評鑑中心」之外還有哪些?各類大學評鑑的實施方式為何?又有多少差異?不同類型的大學評鑑之間是否應予有系統的整合,並且規劃合宜的分工模式,才能建構出完善的大學評鑑制度及相互合作的評鑑體系,不會各行其是,標準不一?那麼,如何建構有效的大學評鑑分工系統,則值得深入探討。

而除了評鑑組織之間的分工,評鑑組織、政府與受評大學之間的三邊關係,該如何定位與發展,才能促成評鑑系統順利運行?在高教市場國際化的競爭趨勢下,評鑑的國際化亦為大勢所趨,政府與評鑑組織又應如何面對國際化的衝擊與挑戰?本期「焦點追追追」為您說分明。

 列印 |  |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章