財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

高等教育評鑑制度的建立有助於提升和改善大學品質,近年兩岸高等教育評鑑的實施已有相當大的成果,並相互分享彼此的經驗。

去(2008)年10月24日,上海教育評估院院長張偉江博士、副院長李亞東博士及高等教育評估所所長胡瑩博士蒞臨高等教育評鑑中心,由陳振遠執行長主持座談,同時邀請臺北市立教育大學教育行政與評鑑研究所王保進所長一同參與討論。會中,張偉江院長分享上海教育評估院評鑑方向與相關作法,特別是評估院之高教評估工作,已積極朝科學化、量化的方式進行。

上海教育評估院係上海市教育委員會直屬事業單位,2000年9月經上海市機構編制委員會批准正式成立,其前身是成立於1996年的上海市高等教育評估事務所。評估院下設行政辦公室、教育評估研究所、高教評估所、基教評估所、職成教評估所、教育綜合事務評估所、醫學教育評估所等7個部門。評估業務主要來自於教育部、上海市教委以及社會各界的委託與授權,是目前大陸相當活躍的專業性教育評估機構之一。

與評鑑中心一樣,上海教育評估院是「亞太品質保證網絡」(Asia-Pacific Quality Network, APQN)及「高等教育品質保證國際網絡」(International Network for Quality Assurance Agencies in Higher Education,INQAAHE)之正式會員。2009(今)年3月,APQN秘書處將由「澳洲大學品質局」(Australian Universities Quality Agency)交接至上海教育評估院負責,未來其將在亞太高等教育評鑑扮演更重要的角色。評鑑中心期盼未來能與大陸更多高等教育評鑑機構雙向交流,分享兩岸大學評鑑經驗。(侯永琪)

 列印 |  |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章