財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

國內所進行的高等教育評鑑與排名相關成果,愈來愈受到各國學者的關注,去(2008)年年底即有美國及新加坡等多名學者造訪高等教育評鑑中心,瞭解目前臺灣高等教育評鑑發展的現況,並針對大學排名相關議題交換意見。

去年10月29日,美國密蘇里大學教育領導與政策分析系主任Jay Scribner及該所教授Peggy Placier前來拜會評鑑中心,除了相當佩服評鑑中心三年來在大學評鑑的努力與成果外,也分享美國大學評鑑的相關作法。

兩位學者對評鑑中心所進行的大學排名研究亦相當感興趣,並特別提出美國U.S. News & World Report每年進行大學排名所產生的問題供國內參考,其中之一為學術聲譽受訪者之挑選恐會影響整體排名結果的公平性。Jay Scribner就指出,美國U.S. News & World Report在教育學院評比主要是挑選各州教育主管為受訪者,但密蘇里大學教育領導與政策分析系之大學部畢業生,卻皆非在政府行政單位就職,因此也相對地影響該系評比之整體表現。

此外,新加坡管理大學圖書館館長Ruth A. Pagell也於去年11月10日造訪評鑑中心,雙方針對大學排名的資料庫使用、資料蒐集、如何公平考量人文及社會科學領域學者之學術表現等議題進行交流,使評鑑中心獲益良多。(侯永琪)

 列印 |  |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章