財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

論大學教育階段的教學評量倫理
文/蔡進雄
  輔仁大學教育領導與發展研究所副教授
  兼所長

評量在教學過程居於重要的角色,是對「教師的教」與「學生的學」之必要回饋。在大學教育階段,廣義而言,教學評量大致可分為「教師對學生的教學評量」及「學生對教師教學的評量」,前者的受評對象是學生,而後者的受評對象是教師。以下就「教師對學生的教學評量倫理」及「學生對教師教學的評量倫理」兩大部分闡述如下。

大學教師對學生的教學評量倫理

一般而言,所謂教學評量係指以各種方式,對學生蒐集各項表現資料,進行價值判斷,以作為改進教與學的依據或參考。進一步而言,所謂教學評量倫理是進行教學評量所遵循的規範或標準。

大學教師之教學評量倫理應盡量遵循多元性、合理性及引導性等三項標準:1.多元性:所任教科目的教學評量指標或向度應該是多元的,而不是單一標準,例如不宜以一次筆試就決定該科的分數,評量方式應該是多方面蒐集學生的表現,如參與情形、筆試、作業報告、實作、小組成績或互評等。2.合理性:教師所訂定的評量標準應該要具合理性,且能反應出重要的學習結果,必要時應該聽取學生對評量標準的意見。3.引導性:教師評什麼,學生就會重視什麼,因此教師應以自己的專業判斷,採取能引導學生學習方向的評量方式,以促進學生的學習品質。

綜合言之,教師應該遵守教學評量倫理,不宜有「當學生為目的」的心態或過於主觀權威,要有協助學生學習的教學態度,當然對於學習無法符合標準的學生,大學教師也有「把關」的責任。

大學生對教師教學的評量倫理

中小學階段由於學生身心不成熟,所以並沒有學生評量教師教學的機制,在大學教育階段,雖然也有少數學者主張大學生不適合對教授進行評量,因為學生沒有足夠的專業能力來對教授實施教學上的評量,然大多數的學者還是能認同大學生對教師教學表現之評鑑,且大學生對教師教學之評量已是國內各大學普遍的現象。對於大學生對教師教學之評量倫理,可從學生、教師及學校三方面加以說明。

就學生而言,不宜將對教師教學的評量視為「報復」教師的工具或以偏概全,學生應該認真、持平、誠實地填答調查問卷之相關問題。舉例來說,某一教師也許師生互動關係不佳,但教學認真,也都能準時上下課,因此教學評量表若有「準時上下課」一項,學生就應該給予教師在這方面之相對應得分。此外,學生在質性的文字回饋上不宜有太情緒性的陳述,應該具體明確指出教師授課的優點或不足之處。

就教師而言,不宜暗示學生應該如何填寫才對授課教師有利,或「恫嚇」學生,教師應平常心看待學生的回饋,並且參酌學生的意見修正教學,畢竟學生是教師的「主要顧客」,傾聽學生的心聲與回饋,進而調整教學,亦是大學教授必須要面對的功課。

就學校而言,對於學生對教師的評量結果,宜視為對教師教學表現評鑑之360度回饋之一部分,不宜過度強調或當作判定教師教學優劣的唯一標準。值得注意的是,學生對教師教學表現的評量表應該妥善設計,且評量內容宜多廣納師生意見,使評量內容能真正反應出教師的重要教學表現。

建立良好的教學評量文化 締造師生雙贏

Robert Reineke指出,「教學觸動心智,而評量則觸動心靈」(instruction touches the mind, assessment touches the heart);亦即教學能啟發心智,而評量則能鼓舞人心,但也會傷害心靈,所以運用評量時不可不慎,是故教學評量者應該遵守教學評量倫理,才不會誤用評量損傷學生。

總括說來,教學評量倫理是進行教學評量的規範或標準,在教授對大學生的教學評量方面,應該遵循多元性、合理性及引導性,教師不宜以個人主觀意識決定學生的成績;在大學生對教師教學的評量方面,大學生應該誠實認真填答相關資料,不應以偏概全或視為「報復」教師的工具,教師也要抱持開放的心胸面對學生的回饋,而學校則宜視為教師教學表現的重要參考資料之一。

一言以蔽之,大學教育階段的教學評量倫理之主要目的,是希望能營造並建立良好的教學評量文化,使教學評量能促進教師的教學效能及學生的學習品質,以達教師及學生雙贏之理想目標。

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章