財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

高等教育國際化的品質保證─國際品保組織扮演的角色
文/池俊吉
  高等教育評鑑中心助理研究員

美國高等教育認可審議會(Council for Higher Education Accreditation, CHEA)執行長Judith S. Eaton曾指出,高等教育品質保證風潮來自於以下幾個趨勢:

1. 高等教育績效責任將更受重視,尤其在學生學習成效的強調上與評鑑結果資訊的透明化上。

2. 高等教育國際化的趨勢,促使各國高等教育必須建立相關制度。

3. 各國政府加強高等教育服務的品質保證與控管,以增進高等教育邁向全球化競爭力。

4. 國際高等教育透過落實品質保證的有效方式,以確保逐漸擴張的營利性教育機構之品質。

5. 國際高等教育更加重視高等教育品質保證的相關過程。

根據上述觀點,在高等教育國際化與全球化的趨勢下,高等教育品質保證已經成為各國政府提升高等教育機構競爭力及展現績效責任的重要方法。為落實高等教育品質保證,國際間主要的規劃方式為發展品質保證機制及設立獨立專責的評鑑機構。此外,因應高等教育國際化及人才流動需求,不同國家間如何相互承認與合作,亟需一品質保證機制與準則,國際品質保證組織也應運而生。

國際三大高教品保組織:
INQAAHE、APQN、ENQA

目前國際間有三個較知名的高等教育品質保證組織,分別為「高等教育品質保證國際網絡」(International Network for Quality Assurance Agencies in Higher Education, INQAAHE)、亞太品質保證網絡(Asia-Pacific Quality Network, APQN)及「歐洲高等教育品質保證協會」(the European Association for Quality Assurance in Higher Education, ENQA),分別從事全球、亞太區域及歐盟區域的高等教育品質保證工作。這三個國際品質保證組織皆為非營利組織,且都有政府單位做品質保證任務的支持與背書,使得其公正客觀性較無疑慮。各品保組織的成立時間、任務、會員資格、品質保證準則及合作伙伴等重要資訊詳見表一。

表一 國際三大高等教育品質保證組織

因應高等教育全球化
確保各國教育品質

從表一可以得知,成立最久的高等教育品質保證網絡(INQAAHE)距今也不過18個年頭,其他兩個組織都成立未滿10年,顯見國際品質保證組織是因應高等教育全球化對各國教育品質把關與交流要求而產生,這也可以從其設立目的看出端倪。這三個組織的設立目的不外乎以下四項:

1. 維持、提升或改善區域內的高等教育品質。

2. 建立區域內各會員間的交流、連結與支持網絡。

3. 擴展與傳播區域內的品質保證機制。

4. 協助與警示會員識別教育品質不良的機構與組織。

此外,從其會員數目亦可得知,有越來越多國家、組織與個人認同這個理念,並經過審查而成為國際品保組織會員,其影響力與日遽增,甚至牽動各國辦理高等教育品質保證工作的方向與政策。

大學校院亦可申請加入
提升自我品保機制

值得一提的是,INQAAHE與APQN為實現其設立目的,亦提供各國高等教育機構申請成為其會員的機會,先進國家如美國、日本及澳洲等,都有大學或研究機構經審查通過成為其會員,以期建構完備的自我品質保證機制。

當然,高等教育的學門眾多,亦有針對單一學門的國際品質保證組織成立,來協助及提高該學門的品質,例如商管領域有國際商管學院促進協會(The Association to Advance Collegiate Schools of Business, AACSB),1919年就開始針對商管教育做認證,早期只認證設置於美國的大學,爾後更名為AACSB international,對全球大學開放。臺灣亦有輔仁大學、國立中山大學、國立政治大學及國立交通大學等校已經通過認證,另有多校正在申請中。目前所施行的大學系所評鑑,更只要該受評系所通過AACSB國際認證,工程類則為IEET國際認證,就可以免受評鑑,足見其影響力。

發揮橋樑功能
確保跨國高教品質一致性

隨著各國高等教育的擴張,網際網路的興起,讓教育國際化的理念得以實現,各國皆有將其課程國際化及延伸其研究觸角到其他國家的方案,或跨國提供學習課程及招收外國學生等,而這些作為應受到內部品質保證的管制。相對的,外部品質保證機構也要有能力評估這些內部過程的本質與影響,這稱為高等教育國際化的品質保證。而且此通常無法僅由單一會員組織(或機構)就能達成,需要藉由一個扮演橋樑角色的國際品保組織來執行。

除了協助各國在高等教育品質保證工作上的聯繫與交流外,提供外部品質保證訪視,協助各會員提升其教育品質,確保會員間的高等教育品質得以趨於一致,讓未來跨國人才流動及學歷相互承認理念順利推行,亦是其要務之一。

此外,有的國家沒有品質保證機構,或有品質保證機構但沒有良好的國際聲譽,就需要藉助於國際品質保證組織來提高其機構能力與技術能力,以發展品質保證制度及提升競爭力。INQAAHE及APQN就有這樣的機制,協助低度開發或低收入國家會員向世界銀行集團申請補助,以利這些國家得以發展品保機制與參與國際品保組織及其活動,進而提升這些國家的高等教育品質。

臺灣高等教育評鑑中心
通過兩大國際品保組織認可

在臺灣,高等教育評鑑中心扮演大學教育品質的守門員,為提升自身的品質並與國際品質保證趨勢接軌,評鑑中心陸續於2007年下半年獲得INQAAHE及APQN的認可通過成為正式會員,除積極參與此二組織所舉辦的國際研討會及網路討論會外,也積極邀請品保組織會員來中心訪問,並辦理高等教育評鑑國際研討會,與各國品質保證專家交流,希望能從國際交流中獲取最新的品質保證資訊與趨勢,以提升我國高等教育的品質。

IEET 98學年度「工程及科技教育認證」開放申請

中華工程教育學會(IEET)業於今(98)年1月1日正式於網站(www.ieet.org.tw)開放申請98學年度「工程及科技教育認證」。相關認證作業辦法、細則、規範及收費標準等皆可於網站下載。擬申請98學年度IEET認證之系所、學位學程,請於今年3月15日前由學校統一備函申請。 (文/中華工程教育學會)

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章