財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

95年度系所評鑑結果已於96年6月公布,根據系所評鑑實施計畫,評鑑結果「待觀察」的系所必須接受「追蹤評鑑」,「未通過」的系所則實施「再評鑑」。高等教育評鑑中心已於去(97)年年底全面完成95年度16校、74個系所的追蹤評鑑與再評鑑實地訪評作業,開始後續的實地訪評報告書撰寫工作。

評鑑中心指出,95年度系所評鑑經申訴評議作業確認以及受評學校系所整併,共有16校、66個「待觀察」的系所須接受追蹤評鑑,5校、8個「未通過」的系所須接受再評鑑。追蹤評鑑的系所由評鑑中心安排3至5名評鑑委員前往實地訪評一天,再評鑑的系所則由4至6名評鑑委員實地訪評二天。

目前實地訪評小組正在撰寫實地訪評報告書,待實地訪評報告書初稿撰寫完成即可寄出,開始受理追蹤評鑑與再評鑑系所的申覆作業。接下來即進行申覆意見處理,並召開學門認可初審小組及認可審議委員會審議,最後公布認可結果。

有關評鑑結果的決定,評鑑中心表示,追蹤評鑑與再評鑑的結果比照一般評鑑,分為「通過」、「待觀察」與「未通過」三種,結果的決定係由實地訪評委員提出認可結果建議案,提交「學門認可初審小組」進行審議,再由「認可審議委員會」決議,最後提供教育部作為決策參考。

根據「95年度大學校院系所評鑑追蹤評鑑與再評鑑作業要點」規定,追蹤評鑑與再評鑑結果視為95年度大學校院系所評鑑作業流程之完成,受評系所不得再提出申訴。(鄺海音)

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章