財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

細節成就品質―參加大學評鑑工作的一些觀察
文/楊國賜
  亞洲大學講座教授
圖/張祐銘

追求卓越,提升大學教育品質,已成為世界先進國家高等教育發展的主流。而強調績效與品質更是21世紀國家競爭力的一項重要表現指標。近年來,由於我國高等教育迅速擴充,導致大學教育品質出現逐漸下滑的隱憂,遂引起教育主管當局與社會各界嚴重關切,並呼籲各大學校院重視提升教育品質,此誠為當前刻不容緩的要務。

為了追求大學的卓越與永續發展,提升學術水準與教學品質,做好自我管制的工作,大學評鑑實為達成此一目標的重要途徑,亦為提升與保證大學教育品質的必要措施。因此,歐美先進國家紛紛設立品質保證專責單位或評鑑團體對大學進行品質管制,以確保並提升教育品質。如英國的「品質保證局」(Quality Assurance Agency,簡稱QAA),法國的「國家評鑑委員會」(Comité National D’Ecalucation,簡稱CNE),美國的認可制(accreditation)以及澳洲的大學品質局(Australia Universities Quality Agency,簡稱AUQA)等專責單位,均建立健全的品質保證制。尤其最近歐盟也正式設置了「歐洲高等教育品質保證網絡」(the European Network for Quality Assurance in Higher Education,簡稱ENQA),要求成員國建立透明的品質評估與品質保證制度,更值得我國參考借鏡。

個人有幸受邀擔任高等教育評鑑中心大學評鑑委員,也參與大學評鑑的規劃、諮詢與認可審議工作,對於目前進行的大學評鑑工作頗多感受,願就所見所聞,提出個人心得與拙見,藉供大學校院及系所主管參考。

欲通過評鑑 系所必須用心策劃 周密準備

令人欣慰的是,公私立大學校院對於評鑑工作日漸重視,但仍以外部評鑑重於內部的自我評鑑。有些系所的自我評鑑機制未能落實,且有流於形式之嫌,頗令人遺憾。殊不知教育品質的改善,有賴於自我評鑑的落實,藉以提供大學內部的自我反省、自我覺察、自我改進及自我突破的機會,其最終目的在於促進大學追求自我的成長與卓越。

筆者在參與大學評鑑的訪評過程中,根據這幾年的仔細觀察,頗具心得。凡是能通過評鑑委員肯定的系所,都能用心策劃,周密準備。對於各項評鑑要目,包括項目一:目標、特色與自我改善(17個細目);項目二:課程設計與教師教學(35個細目);項目三:學生學習與學生事務(56個細目);項目四:研究與專業表現(28個細目);項目五:畢業生表現(10個細目)等共計146個細目,均能細心推敲,仔細研討,並事前與師生充分溝通,凝聚共識,以分工合作方式進行各項準備工作,整理資料,建立檔案,井然有序,層次分明,令評鑑委員感動與敬佩。但也仍發現有些系所該重視而未見重視的若干闕失,特別加以整理歸納,以資借鑑。

大學在系所評鑑中常見的缺失

一、缺乏重視系所設立目標或目標不夠明確

大學分科設立系所,首先須要建立明確定位與清晰的辦學目標,凸顯自己的特色。但在訪評過程中,卻也發現仍有不少系所定位不清,目標模糊,或過於廣泛,未能聚焦。尤其系所教育目標未能與校務發展目標相符合,也不符校務發展方向,甚至未能彰顯學門專業發展趨勢,最令評鑑委員詬病。

二、未建立或未落實自我改善機制

對於大學教育品質的提升與保證,通常經由大學內部的自我反省與檢討,進而提出自我改善的因應策略,較能有效的達成預期的目標,且足以反映出大學不斷改善品質的責任與自許。重要的是,建立有效的自我改善機制,如系務會議、教師評審委員會及相關改善機制。而評鑑委員在審查相關資料中,通常會發現未能落實開會,或會議記錄不完整的缺失。

三、缺乏課程規劃理念與未能建立課程規劃機制

系所教育目標的達成,需要透過完善的課程規劃加以實施。在訪評過程中,通常會發現若干系所毫無規劃理念,以致未能有效反應教育目標,導致課程內容過於廣泛。這些問題乃由於系所未建立課程規劃機制,亦未設立系所課程委員會或課程規劃小組,詳加討論,且其成員未能邀請校外學者專家或業界代表參加,也缺乏學生參與。如此閉門造車,完全忽略外界聲音及社會發展趨勢,以致於課程開設機制流於形式。此外,任課教師未能提供完整教學大綱並上網,甚至未能定期更新,滿足學生需求。以上缺失,各大學校院系所宜加重視並予以積極改善。

四、教師人力不足,授課負擔過重

教師素質的良窳,會影響教育品質的提升。因此,為確保大學教育品質,首要禮聘優質教師,以提升師資素質,改善師資結構。在訪評過程中,發現許多系所教師人力頗為不足,尤其在與各系所教師訪談中,紛紛表示教學負荷過重,還要發表研究論文、輔導學生等工作,更是蠟燭兩頭燒,有身心俱疲的現象,值得大學校院主管與教育部關心,宜加設法改善。

再者,教師專長不符系所目標需求,甚至於教師教學科目與個人研究專長亦有不符的情形發生,尤以私立大學系所較為嚴重。尤有甚者,部分系所教學與學習空間(包括教師研究室、研究生研討室、各類實驗室)仍有不足,甚或缺乏的現象,嚴重影響教學品質。

五、未落實學生輔導及相關學習活動

大學教師的職責,其工作內涵包括教學、研究、輔導與服務等。因此,專任教師的工作除教學研究外,應適當輔導學生心理、品德、生活及言行,並協助辦理學校相關業務。在訪評過程中,通常會發現若干瑕疵,即系所未能落實執行師生晤談時間(office hours),以提供學生必要的指導與輔助等。同時系所也未能定期針對學生及市場的需求,進行相關學習活動的輔導。

六、教師研究與專業表現欠佳

大學教師學術研究表現已成為學校評估教師的依據,美國大學流行一句「不出版即滅亡」(publish or perish)的口號,值得教師的重視。因為研究出版已經是大學教師的基本職責之一。而研究工作的評估項目包括發表優良期刊論文、學術研討會論文、研究成果被引用次數、獲獎的榮譽、發表一般期刊論文數、研究計畫補助款或合約金額、參與學術活動及評審活動等。

但在訪評過程中,也發現有些校院系所教師發表論文數或專業成果(含產、官、學研究計畫)表現欠佳;甚至於教師參與國內舉辦之研討會、學術交流等活動表現相當不足。此外,有些系所教師指導研究生人數過多,造成研究生論文品質不佳,也頗值得重視。

七、未能建立畢業生有效聯繫管道

畢業生乃是各大學校院系所的產品,其在社會的表現是否受到肯定,可能反映出各該系所的教育品質。因此對於產品的良窳,各系所有責任時時加以追蹤檢討,提出改善以追求卓越。

評鑑委員在訪評系所的過程中,與其畢業系所友面談,也發現有些系所出現毫不關心畢業校友的現象,如斷了線的風箏一樣。大多數系所並未設置畢業生的聯繫機制,如系友會的組織,也未定期邀請畢業系所友返校座談,藉以瞭解其工作情形,甚或協助解決畢業系所友目前所遭遇的困境。此外,系所也未適時舉辦畢業生與在校學生的交流活動,如生涯發展講座,提供相關就業時所需要的知能及工作態度,給在校學生學習時的參考,並作為調整課程的依據。

建立自我評鑑機制 有效提升教育品質的作法

從上所述,大學校院系所在參與大學評鑑時,應如何確保並增進其教育品質?筆者呼籲各大學校院宜確實建立內部有效的自我評鑑機制,進行自我控管教學品質,發展辦學特色,如此當能獲得評鑑委員的青睞與肯定,順利圓滿通過評鑑,獲得認可。筆者也願意就上述所發現的缺失,提供有效規劃大學校院系所教育品質保證的作法,提出拙見,藉供參考。

明確定位,發展特色,課程設計符合教育目標

首先,各大學校院系所宜自行明確定位,基於自我管控的精神,衡量學校的資源及其他條件,訂定辦學目標與擬發揮之功能及特色;其次,進行完善的課程設計,要能有效反應教育目標,符應校務發展方向與學門專業發展趨勢;同時實施課程評鑑,進行學生意見調查,並設法檢討改善。

提高師資質量,落實教學評量與獎勵制度

再次,大學校院應給予系所足夠教師人力,以提升其師資素質,改善師資結構,尤應落實教學評量工作,檢視教學品質,諸如改進上課方式,授課應與教師專長相符等。同時建立教學獎勵制度,每年遴選教學優良教師,以激勵教師。

營造優良學術環境,激發教師研究力

最後,亟需營造優良的學術環境。建立健全的研究制度,以激發教師研究能量,均有助於追求研究卓越,提升系所競爭優勢。

總之,大學評鑑工作,旨在提升與確保各大學校院系所的教育品質。因此大學校院系所宜以新的思維,考量本身的資源、條件與發展特色,自己來決定本身的任務,以及在市場機制下如何定位清楚,凸顯特色,發揮獨特的功能,並採取自我控管機制,針對各自的目標,建立系所教育品質保證機制,妥善整合資源與有效執行,以全面提升系所的競爭力,建立永續發展的基礎與動力。

 列印 |  |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章