財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

97年度上半年系所評鑑結果公布
文/高等教育評鑑中心

財團法人高等教育評鑑中心基金會去(97)年12月31日公布97年度上半年大學系所評鑑結果,受評且核給認可結果的9所公私立大學、231個系所、418個班制中,共有376個班制評鑑「通過」,比例達89.95%;42個班制認可結果為「待觀察」,占10.05%;「未通過」的系所班制數則為零。另有11個學位學程首次接受評鑑但不需核予認可結果,一個班制延後評鑑。

認可通過率九成 無系所「未通過」

97年度上半年大學校院系所評鑑作業由高等教育評鑑中心辦理,受評學校包括大同大學、中原大學、世新大學、亞洲大學、國立東華大學、國立政治大學、國立清華大學、開南大學與實踐大學等9校共242個系所(含11個學位學程)。

其中,學位學程係首次納入系所評鑑對象,但考量其為國內大學校院新嘗試的教學學習方向,成立時間短且相關法規尚未完備,加上各學位學程的複雜性、多樣性與不同於一般系所的特殊性,經評鑑中心97年4月第14次董事會議通過及教育部同意,現階段學位學程評鑑,評鑑委員只公布實地訪評報告書並提供改善建議,不核予認可結果。因此,扣除受評的11個學位學程,此次系所評鑑實際認可系所數為231個,並依博士班、碩士班、學士班等不同班制分別認可。

打破統一固定指標 不做公私立與跨校系比較

此次大學系所評鑑項目共計五項,包括「目標、特色與自我改善」、「課程設計與教師教學」、「學生學習與學生事務」、「研究與專業表現」及「畢業生表現」,最大特色為檢視系所辦學措施是否符合自訂的辦學目標、有無建立與落實自我改善機制,以及不採固定、統一的量化指標,改以事證為基礎進行自我比較,不做公私立、校際與系際比較。

在評鑑流程上,整個評鑑作業分為「自我評鑑」、「實地訪評」及「後續審查與結果決定」等三個階段;自我評鑑從96年9月進行至97年2月;接下來從97年3月到5月進行評鑑委員實地訪評,每系所訪評兩天,總計動員評鑑委員782人,累計人次為1,083人次;最後則於97年6月到12月進行「後續審查與結果決定」作業。

系所申覆比例為三成八

在「後續審查與結果決定」部分,共有三道嚴謹的審查程序:第一階段先由實地訪評小組提出實地訪評報告初稿,於97年9月寄送各受評系所提出意見申覆;此次共有93個系所提出申覆,比例為38.43%。

在受評系所提出的714項申覆意見中,共有47項經開會審查後接受申覆,由實地訪評小組修正實地訪評報告書初稿內容,比例占6.58%;65項接受部分申覆,維持部分訪評意見,比例為9.1%;602項維持原訪評意見,占84.31%。

第二階段為實地訪評小組從97年10月起,針對系所申覆意見進行審查,並將結果函覆學校,然後彙整「系所自我評鑑報告」、「實地訪評報告書」、「實地訪評報告書初稿申覆意見」及「實地訪評報告書初稿申覆意見回覆說明」等資料,於11月提交「學門認可初審小組」審議。

此一審議階段的設置,可避免同一學門並非由同一小組成員評定所有系所而造成的認知落差,有助於以相同的立足點審議評鑑結果,且從97年度上半年此次系所評鑑開始,學門認可初審小組委員若對實地訪評小組提出的結果建議有所疑義,必須邀請實地訪評小組召集人或其代表列席說明。

第三階段為「學門認可初審小組」提出「結果建議書」,於97年12月送交「認可審議委員會」議決,進行最後的認可結果決定,並報請教育部備查後公布評鑑結果。

專業同儕根據教學品質整體評估 核予認可結果

此次系所評鑑採不排名的「認可制」,以「教學品質保證」為精神,由專業同儕(評鑑委員)進行品質判斷;認可結果的決定係由「實地訪評小組」、「學門認可初審小組」與「認可審議委員會」的委員,根據受評系所在各評鑑項目的實際表現,綜合系所自我評鑑報告與兩天的實地訪評結果,對其教學品質進行整體評估,經共識決後,認證系所是否能「提供學生一個優質學習環境」,達到應有的教學品質標準。獲得認可者給予「通過」,未獲認可者依達成「教學品質保證」的問題或缺失程度差異,經由綜合判斷給予「待觀察」或「未通過」。

經評鑑中心歸納此次各系所的評鑑報告發現,評鑑結果為「待觀察」的系所,絕大多數都有以下四點問題或缺失存在,以致無法提供學生一個優質學習環境,因而被評以「待觀察」。這四點為:(一)設立目標不明確或不符合專業發展趨勢;(二)課程規劃與設計未能充分反映設立目標;(三)教師質量與教學未能達成設立目標;(四)學習資源無法滿足學生學習需求。

97年度上半年各受評學校系所認可結果統計如下:

表一 97年度上半年各受評學校系所認可結果統計表

為尊重受評學校並給予其表達意見的機會,評鑑中心指出,系所評鑑除於實地訪評結束後設有「申覆」機制,認可結果公布後還有「申訴」機制,受評系所對結果如有異議,可於收到認可結果報告書後一個月內,向評鑑中心提出申訴。

「待觀察」系所 99年應接受追蹤評鑑

另為協助大學建立品質保證持續改進機制,評鑑中心表示,此次評鑑「通過」的系所,仍應根據認可結果報告書的建議,提出自我改善計畫與執行成果;「待觀察」的系所將由評鑑中心針對問題與缺失進行「追蹤評鑑」。追蹤評鑑的實地訪評時間預計為99年3月至5月。

97年度上半年大學校院系所評鑑結果

97年度上半年大學系所評鑑結果,含各系所認可結果報告書、申覆申請書、申覆意見回覆說明及學位學程實地訪評報告書,即日起公布於評鑑中心網站(http://www.heeact.edu.tw)及教育部網站(http://www.edu.tw)。

 列印 |  |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章