財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

凝聚共識 形塑特色─系所評鑑的正思
文/陳振遠
  高等教育評鑑中心執行長
圖/王錦河

自95年實施系所評鑑制度以來,各大學從一開始抱持質疑、排斥的心理,已逐步轉為正面、積極的態度。舉凡從校務經營者積極投入資源,改善教學環境,延聘專業師資,到系所師生全體動員,分工負責評鑑作業,無不卯足勁全力衝刺。如今校園最夯的大事,莫過於準備系所評鑑工作。

我們比較過去三年來受評系所的評鑑資料,以及觀察各校軟硬體設施的改善情形,實不難看出推動系所評鑑工作的初步成果已然顯現。雖然如此,我們進一步深究卻又發現,系所在評鑑工作準備上確實已有長足的進步,但是,對於系所評鑑的基本精神與核心價值,或許仍未能完全正確的體認。

在意系所間認可結果的比較
誤解系所評鑑的基本精神

各校對於系所評鑑工作的投入與拼勁,早已無庸置疑,甚至於我們曾耳聞治校甚嚴的校務經營者,更鄭重宣示一旦系所未能取得認可,則不需等到市場機制發揮效果,就將劍及履及,考慮對該系所予以停招「懲處」。如此立下軍令狀之作法,或僅是要激發系所背水一戰的權宜策略,但由此觀之,我們也不難想像為何系所對於評鑑認可結果的關切程度。

因此,每次評鑑認可結果公布時,大家所注意的僅是比較那一系所「通過」,那一系所「待觀察」或「未通過」,而往往爭論的焦點又是,為何某一系所的認可結果,會和一般大眾對該系所的認知有所不同?於是乎系所可能對訪評報告有著不同的解讀與揣測,究其原因,或緣自於系所對認可結果的選擇性認知差異,這種反應固然可以理解,但卻也誤解了系所評鑑採取認可制,且不做同儕比較之精神。

強調目標、策略與執行的一致性
不做量化績效評鑑

本次系所評鑑主要係以受評系所「自訂」的設立宗旨與發展目標為基礎,再由具相同專業背景之評鑑委員,分別就系所評鑑項目進行評鑑,以認可該系所能否達成其自訂之教育目標,以及能否提供優質的學習環境。因此,整個系所評鑑之基本精神,即在於強調「自我」的發展目標、策略與執行機制之一致性,故又何能進行系所間的比較。

再從另一角度而言,如果系所評鑑是採取強調量化指標的績效評鑑,則評鑑中心就可以自系所績效資料庫中,直接「計算」排名即可,又何須大費周章地要由專業同儕進行質性評判。同樣的,如果系所的好壞,僅是依循過去大眾的刻板印象,那只要做一次市場調查就已足夠;果真如此,在此評鑑制度下,知名的系所將永遠屹立不搖,勢必無法有效鞭策其追求卓越;而新設的系所卻會永無出頭之日,何能鼓舞其力爭向上。相信這兩種評鑑制度皆非國人所期待的。

能落實自我評鑑機制
才算真正「通過」認可

在經過漫長的等待之後,許多系所主管最為關切的仍僅是其認可結果如何,至於在系所評鑑過程中,最具有核心價值的訪評報告與改善建議,在認可結果公布後,反而可能會被束之高閣,或許要等到下一輪評鑑將至,才會由輪值的主管重新開啟塵封的往事,再行禮如儀地辦理自我評鑑應付一番。果真如此,這在在顯示系所可能已忽略了系所評鑑最重要的目的。

事實上,系所評鑑絕不是要以成敗來論英雄,整個評鑑機制的成功與否,也並非以順利完成全部系所的評鑑工作為度,實端視各系所能否落實自我評鑑機制而定。系所評鑑所強調的是在評鑑過程中,如何促使系所自省,並藉由外部評鑑的「他律機制」,逐步內化以建構出能自我改善的「自律機制」。簡言之,系所必須要能藉由評鑑作業機制,凝聚師生共識,並揆諸環境、盱衡度勢,以釐清發展目標與定位,研訂積極可行策略,進而形塑發展特色,以確保系所的永續發展。如此畢竟其功,才能算是真正「通過」系所評鑑的認可。

借鏡他山之石 期待臺灣的IMD

在進行系所評鑑的過程中,我們常常聽到學校因受限於規模不大、資源不足,而頗感無法施展,未能提升競爭力,更以此自我解釋為評鑑結果不理想的原因。然而,面對任何的挫敗或挑戰,必須先要能坦然接受事實,才能內省思變、開創浴火重生的新契機。

以國際知名的瑞士洛桑管理學院(IMD)而言,其MBA課程已不僅是歐洲第一,在2008年更榮登世界第一,IMD每年公布的世界競爭力報告更是舉世矚目。在這些亮麗的卓越成績下,許多人可能會驚訝於目前IMD僅僅只有65位專任教授,而更令人敬佩的是,這所1990年才合併成立的管理學院,竟然能從瀕臨破產的窘境,在短短幾年內,成功地攀上世界第一的巔峰。究其成功的原因,主要是Peter Lorange校長能跳脫框架,不埋怨自己缺乏資源,接受「小」代表資源不足的事實,且能發揮自我改善的機制,善用同樣因為「小」所帶來的靈活與彈性,重新審視發展目標與定位,聚焦研發主軸、打破學科藩籬、強化團隊合作,終能凝聚全員共識,掌握核心優勢,邁向卓越之路。

在比較過IMD的發展資源條件之後,相信許多新設校院也不會再以資源不足而劃地自限了。有志之士如能借鏡他山之石,坦然接受所面對的環境與資源條件,正向思考與具體落實系所評鑑機制,以掌握核心競爭優勢、形塑永續發展特色,如此作為雖未必能令系所揚名世界,但在見證IMD的成功歷程後,又有誰敢否認今日待觀察的系所,有朝一日不也有可能逆轉勝,成為臺灣版的IMD!就讓我們共同拭目以待吧!

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄