財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

近年來,臺灣積極推動高等教育國際化,除了促進我國大學與全球其他大學的學術交流外,國內所進行高等教育評鑑之相關成果也因而逐漸受到各國學者的關注,愈來愈多外國學者來臺瞭解目前臺灣高等教育評鑑的發展現況。今(2008)年9月及10月,即有日本及德國等多位學者接連至高等教育評鑑中心參訪,與中心人員進行座談及學術交流。

9月5日,國立東北大學教育學院教授荒井克弘、櫻美林大學比較國際高等教育教授田中義郎及Yokohama學習中心執行長高木朝夫等三位日本學者至評鑑中心訪問,由陳振遠執行長主持座談,多名研究員與大學教授亦參與討論。同時,三位學者也分別針對日本國立大學法人化之後相關問題,包含大學學術自主性、外部評鑑機構的角色、行政體系官僚化等,提供諸多寶貴意見,以供未來我國實施國立大學法人化參考。

此外,10月9日,受邀於教育部國際文教處,來臺進行臺德兩國大學學術合作相關事宜的德國柏林自由大學校長暨德國校長會議(German Rectors’ Conference, HRK)國際關係副校長Dr. Dieter Lenzen及國際部主任Marijke Wahlers女士,也至評鑑中心了解國內高等教育評鑑的發展。

Dr. Dieter Lenzen及Marijke Wahlers女士皆非常讚賞評鑑中心所進行的評鑑與專案計畫成果,雙方除了交換許多寶貴的經驗,也期待臺德兩國未來在高等教育評鑑與研究方面,能建立更密切的合作夥伴關係。(侯永琪)

 列印 |  |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章