財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

評鑑中心第二屆董事長與執行長出爐

財團法人高等教育評鑑中心基金會今(97)年9月3日召開第二屆第一次董事會,遴選本屆董事長並通過執行長人事案,董事長由原董事長、國立中山大學前校長劉維琪教授續任,執行長由國立高雄第一科技大學前副校長陳振遠教授出任。

劉維琪董事長表示,第二屆董事會最重要的任務,就是將現有的系所評鑑制度徹底落實:一為評鑑標準由各校自訂;二為評鑑委員必須都能認同系所評鑑的理念,包括不做跨校比較、根據各校系所自訂的辦學目標來評鑑各系所有無達到自訂目標與理念,以及萬一沒有達到,是否設有自我改進機制以持續進行改進。

劉維琪董事長強調,評鑑委員必須認同且具備上述理念,評鑑中心才會邀請其參與系所評鑑工作,擔任評鑑委員。他堅定的說,遴聘可以尊重學校作法的資深評鑑委員,才能落實系所評鑑,提升多元化的教學品質。

剛接下評鑑中心重責大任的陳振遠執行長則期勉同仁,當前高教環境挑戰日劇,經費與生源不足問題嚴重,社會憂心大學生素質低落,汰劣存菁輿論高漲,大學必須接受評鑑的觀念已獲重視;但在此同時,評鑑作業的品質也將被更嚴格的檢視,教育部與社會大眾對評鑑中心的功能會有更高的期待,如何藉由評鑑委員遴聘、培訓與行程安排,使系所認可品質齊一化,是將來評鑑中心持續努力的目標。

陳振遠執行長指出,評鑑中心辦理系所評鑑已將近三年時間,實施至今不斷在制度、過程、結果處理等各方面力求完善,對於大學的建議也願意虛心接受;今後他將增進與學校溝通的機會,各大學如對系所評鑑有任何指教,他很樂意聆聽高見,希望能增進各校對評鑑制度的瞭解,以化解疑慮、建立互信,共同攜手提升大學品質,開創高等教育美好的明天。(鄺海音)

 列印 |  |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章