財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

軍事校院教育評鑑機制推動之我見
文/黃麗鈴
  臺北縣教育局督學

大學法第5條明訂教育部負責「教育評鑑」工作,國防部爰依軍事教育條例第22條:「為提升軍事教育水準,各軍事基礎院校應接受教育部辦理之大學評鑑」,於民國92年起持續推動評鑑工作。軍事教育是國家整體教育之一環,尤其在民國93年學位授予法通過後,軍校如何驗證自己的辦學績效以符合社會大眾期待,如何驗證軍校所授予之學位以符合高等教育水準,是一項重要且急迫的課題。

「就業」是一般大學畢業後面臨的最大問題,因此市場趨向就成了大學系所成立或是系所能否永續經營的指標,本次系所評鑑結果將作為教育經費補助及學校調整發展規模的參考,此種以退場機制作為大學系所評鑑結果之運用,不但違反認可制的基本精神,更無法落實自我評鑑核心精神-持續品質改善。反觀軍校,既無就業困擾亦無學雜費及系所減招停招之壓力,理應較能落實評鑑工作,然據筆者過去在國防部任職時,推動軍事校院評鑑工作之經驗,提供以下個人的看法與心得與各位分享。

品質改善 vs. 績效評估

「評鑑」二字對軍事校院並不陌生,長久以來,軍中將「評鑑」視同「督考」,「督考」視同「績效」,「績效」視同「優劣」,因此,在軍中「評鑑」即「優劣」是一直存在的刻板印象。

因此,自我比較「認可制」的評鑑要在軍校能順利推展,首先要改變以往傳統督考及績效比較的刻板印象,並由領導者開始由上到下全面推動,讓系所成員都知覺到自我評鑑是必要且重要的,並藉由討論過程中組織氛圍及形成共識,讓所有人員培養出自評的主要目的是植基於「品質改善」這樣的知覺,且獎勵措施應以能統合落實執行「自我評鑑」,呈現相關具體資料之系所為主,惟有領導者的承諾配合成員的知覺,誠實面對自我檢討,方能真正踏出成功的第一步。
 
教育目標 vs. 評鑑指標

學校使命→教育目標→核心能力→核心價值→課程設計→評鑑指標等項目應是環環相扣,然而環節與環節之間尚有疏漏。例如,學校使命明訂「……使其具備擔當各類職務之潛能與未來領導、決策之人才」,但有關領導與決策能力並未在教育目標與核心能力中出現,亦未能適切的融合在課程中。

又如戰鬥飛官之決策能力常展現在千鈞毫秒之間,如何藉平常的訓練形成緊急時刻之本能或自動化反應,應屬重要培訓之核心能力。評鑑標準及指標之設計亦應依此各項環節,加以系統化及統整性設計,若均依循一般大學系所評鑑指標,將無法彰顯軍校辦學特色及其獨特性。

大學教育 vs. 軍事教育

軍事學校是培養「允文允武、術德兼備」的初官(少尉到上尉),如何將大學教育與軍事教育融合在教學環境,對軍校而言是一大挑戰,愈是強調「武」與「術」的教育環境,愈要注意「文」與「德」的平衡,因此,軍校更應合理編排各項課程,權衡大學教育及軍事教育所需時間比重,避免二者相互干擾,增加學習負荷。

專業倫理 vs. 評鑑標準

大凡愈是掌握技術者,愈要注意專業倫理之陶鑄,誠如全國醫學院評鑑委員會(TMAC)主任委員黃崑巖教授所言,「在做專業前,要先學做人」,軍校如何維繫軍魂,如何捍衛全校上下之價值標竿,端賴軍人專業道德與倫理的養成,如何藉由潛在課程的薰陶,內化到人格特質中;如何透過實習幹部訓練,培養軍官領導特質;如何透過評鑑標準進行軍人專業倫理的檢討與改善,應較一般大學更加重視。

教師教學 vs. 學生學習

「教」與「學」是教學活動的二個主軸,長久以來,學校將教師視為教學是否成功的主要因素,卻忽略透過這個課程學生到底學到什麼,本次系所評鑑特別強調畢業生表現,即開始認可學生學習成效在教學過程中的重要性,亦可證明本次系所評鑑已由以往CIPP模式,逐漸著重在影響(impact)層面,如何透過學習成效檢視教育目標及課程教學合宜性;如何將評鑑應持續改善事項,納入校務發展計畫書內;如何透過課程目標來檢視師資質與量的合理性,這些反向思考已跳離以往單線性思考模式,使得教學環境更為熱絡。

軍校在進行自我評鑑時,如何將部隊主官對畢業生表現之意見,真正落實在課程設計中;如何因應精進案的推動及服役最大年限前提下,研擬留用優秀師資;如何避免只提供大量課程,而不知學生到底學到什麼。只有將思維建立在「如何提供學生一個優質學習環境」核心基礎上,才能真正改善教育品質。

選修課程 vs. 核心課程

西點軍校明確列出「21世紀軍官應具備的能力」,依此發展相對應的學習模式及課程設計。例如西點認為要培養21世紀的軍官,必須兼顧幾個面向:數學、科學與科技、工程思維過程、文化觀點、歷史觀點、瞭解人類行為、溝通、道德自覺、持續的教育發展及創造力。對於這些面向,都能提出理論基礎、行為目標、課程結構、課程過程、課程內容,以建構出他們的整體課程。

西點的課程特色在於明確的核心課程,與多樣化的選修學程。反觀軍事校院,課程設計缺乏彈性及受限教師專長、課程設計委員會功能不彰、核心課程未依核心能力訂定、選修課程不夠多元化且忽視學生學習興趣、無法落實全人教育發展、不重視通識課程,使這些課程淪為點綴附加性學分,因此,如何培養一位現代化軍官,充分體現軍事教育文、理結合,知識與技能並重,滿足目前需要與適應未來發展,其所需之課程設計應較一般大學更廣泛、適應性更強,一方面能打下堅實的專業知識,一方面又能奠定終身學習的基礎。

絕對服從 vs. 批判思考

服從對軍人而言是一項美德,因為會服從才會領導,西點軍校學生遇到學長問話只能回答「是」、「不是」、「沒有任何藉口」及「不知道」等四種,目的在要求新生學習忍受不公平,及貫徹長官所下達的命令,並將服從訓練成習慣。在絕對服從領導特質的養成下,如何讓軍校學生仍保有創意及批判思考能力,是軍校更應審慎思考的問題。

教育 vs. 訓練

「教育」的目標在學習「智慧」,是滴水穿石,永續經營;「訓練」在學習特定任務的知識、情意及技能,是立竿見影,迅速達成。在進行評鑑之初,應先釐清「教育」及「訓練」本質,區隔「學位」及「學資」差異,定位「教師」及「教官」身分,唯有先瞭解各部分之獨特性及優勢缺失,才能進一步達到渾然一體效果。

軍事教育是奠定國軍整體戰力的基礎,軍校應建立自己的「優勢特色」,藉由「誘發自省」、「肯定自我」、「凸顯特色」、「確保品質」、「持續改進」及「精進參考」的評鑑作為,體認自我責任之重大,並以宏觀、無私的心態,全力配合推動,共同為培育國軍新一世紀的優質幹部而努力。

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄