財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

97年度大學護理系所評鑑啟動

教育部決議自97年度起,大學護理系所評鑑將與一般大學系所評鑑分開辦理,由高等教育評鑑中心台灣護理教育評鑑委員會(TNAC)承辦。護評會表示,97年度護理系所評鑑首波受評學校為長庚大學、高雄醫學大學與國立成功大學等3校的護理學系及研究所,每系所實地訪評時間為5天,評鑑結果預計明(98)年7、8月公布。

護評會除執行教育部技職司委託的專科學校護理科評鑑計畫之外,亦受教育部高教司委託,於97年起實施「大學校院護理學系、所評鑑計畫」,經過今(97)年前半年的執行,已完成評鑑指標公告、評鑑指標說明會及各校自我評鑑說明會等作業,下半年將從11月17日起至12月5日,陸續對長庚、高醫與成大等3所大學護理學系及研究所進行實地訪視作業。

訪視五天 評鑑六大項目

護評會表示,護理系所的實地訪視時程為每校5天,每校安排實地訪視評鑑委員7人,訪視內容為系所辦學目標及系所務運作、師資、學生學習與輔導、課程與教學、資源、教學成效等六大項目。預計明年4月評鑑報告初稿完成後,於5月起受理學校提出申覆並舉行申覆審查會議,緊接著於6月辦理受評學校座談會,最後於7月召開委員會議,通過評鑑結果及評鑑報告,報教育部公布結果。

護評會指出,評鑑結果比照一般大學系所評鑑,分為「通過」、「待觀察」、「不通過」三種認可結果,並依大學部、碩士班及博士班等三類不同班制分別認可。受評系所被裁定為「通過」者,依正常評鑑週期定期接受護理系所評鑑。受評系所在上述六大評鑑項目中有重大缺失,而被裁定為「待觀察」或「不通過」者,評鑑委員會可以建議針對缺失項目進行複評。

複評方式有二:被裁定為「待觀察」的系所,可不必由原訪視評鑑小組全體委員進行,而由原成員中擇2、3人前往複評即可。被裁定為「不通過」的系所,則由評鑑委員會組成新訪視小組,再次進行訪視,訪視程序與定期訪視相同。(鄺海音)

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章