財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

97年度下半年大學系所評鑑實地訪評作業已於今(97)年10月底開跑,受評學校包括國立交通大學、國立中央大學、逢甲大學、銘傳大學、國立成功大學、高雄醫學大學、東吳大學與長庚大學等8校共267個系所,總計動員評鑑委員802人。

高等教育評鑑中心已於10月31日順利完成第一所受評學校交大的實地訪評工作,其餘學校將於12月26日以前陸續完成訪評。各系所訪評時間為兩天,由評鑑委員4至6人組成訪評小組,其中業界代表以1人為原則。

實地訪評項目包括系所簡報、教學現場實地觀察、教學問卷調查、教學設施參訪、資料檢閱,並分別與系所主管、學生、教師、行政人員、畢業系友代表晤談。

為使評鑑委員確實達成專業評鑑的要求,評鑑中心並要求所有委員須於訪評前全程參與行前研習課程,以對此次系所評鑑的精神、目的、標準、程序、實施計畫及結果處理方式有深入了解,並熟知實地評鑑進行時應注意的倫理規範,同時簽署「評鑑委員評鑑倫理與利益迴避同意書」,保證與受評學校系所間未曾出現利益關係,並且絕不接受受評單位的邀宴、餽贈與關說,對於評鑑結果也應保密,否則願自負法律責任。

同時,因大學校院系所評鑑已進入第三年,評鑑委員人才資料庫已趨完備,為提升評鑑作業品質,經評鑑中心第15次董事會決議,自97年度下半年起,訪評小組召集人改於實地訪評前事先遴聘。為確保實地訪評工作能有效達成協助系所進行品質改善與發展辦學特色的評鑑目的,評鑑中心更於10月15、16二日,分梯邀集訪評小組召集人召開工作協調會議,以使各小組能在一致與客觀的前提下,有效落實實地訪評工作。

95年度追蹤與再評鑑74系所

除了97年度下半年系所評鑑之外,95年度追蹤評鑑與再評鑑作業,亦有16所大學校院共74系所,於10月20日開始進行實地訪評,其中追蹤評鑑每一系所訪評一天,評鑑委員人數3至5人;再評鑑每一系所訪評二天,評鑑委員人數4至6人。總計出動評鑑委員226人。

評鑑中心統計,95年度系所評鑑經申訴評議作業確認以及受評學校系所整併後,共有16校、66個被列為「待觀察」的系所,應依規定接受追蹤評鑑;5校、8個被列為「未通過」的系所,應依規定接受再評鑑。另有1個96年度上半年受評系所申訴有理,亦於此次進行重新評鑑。全部實地訪評將進行至12月26日結束。(鄺海音)

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章