財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

美國高等教育教學品質參訪團經驗分享
文/許媛翔
  社團法人台灣評鑑協會經理

社團法人台灣評鑑協會於8月23至30日辦理「美國高等教育教學品質參訪團」,獲得國內高等教育學界熱烈反應,由於本次名額限制,最後實際有13所大學之17位校長、副校長與一級行政主管參與,並由本會理事長許士軍教授陪同。

拜會大學團體與評鑑機構

參訪團首先前往美國華府拜會American Council on Education(ACE)。ACE會員為全美各州之大學院校,肩負替美國高等教育體制爭取整體利益的重大責任。該機構下設有Center for International Initiatives與Center for Effective Leadership,其中有關大學校長的養成及高教主管的培訓,深受參訪人員之重視。

在華府並拜會Council for Higher Education Accreditation(CHEA),亦為美國高等教育評鑑制度與認可制度之全國性民間團體,具有極關鍵的影響地位,該會負責人Judith S. Eaton年前曾應本會之邀,來臺提供評鑑之顧問諮詢與指導。

參訪多所大學
瞭解提升教學方案及自評機制

除了訪問上述兩個全國性民間教育機構外,還參訪其他單位,包括George Washington University的創新教學與學習中心,經由使用新穎的教學軟硬體以輔助教師授課及學生學習;Johns Hopkins University護理學院之「教學卓越辦公室」,由院方詳細介紹自我評鑑過程及實地訪視流程。參訪University of Maryland「教學卓越中心」,瞭解該校投注於落實教學卓越的方案,包括聘任資深教授為教學顧問、編印教學手冊等,引起團員極大興趣。

參訪團此行並前往洛杉磯,拜訪多所具有不同特色之高等教育學府,其中在California State University, Los Angeles(UCLA),由校長介紹加州大學法Master Plan,同時與教育學院座談,瞭解每年全校教師評鑑以決定續聘升遷之RTP(Retention, Tenure, Promotion)Program。最後拜訪「教學發展辦公室」,說明如何有效協助教師提升教學功效,如每年實施全校課程評鑑問卷、提供教師獎勵金、編印教師教學手冊等多種措施。

經由會中充滿深度的討論與晤談,參與此行的大學主管均表示獲益良多,對於促進我國高等教育學府與此等機構之相互瞭解合作打下良好基礎。

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄