財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

逢甲大學推動成果導向教學品保機制之經驗
文/李秉乾
  逢甲大學副校長

面對全球化浪潮衝擊,大學面臨的競爭日益嚴峻,逢甲大學深切體認到大學教育必須根本改革,徹底改進教學的組織、制度及文化,協助教師與學生「跳躍式成長」,以提升大學及其畢業生之競爭力。本文簡短介紹逢甲大學在成果導向教學品保之推動經驗。

建立雙迴圈課程規劃與管理機制

在組織面上,成立「教學資源中心」,提供教師在教學成長及學生在學習精進方面所需之服務,並於教務處成立「教學品保中心」負責推動教師教學評量、教師評鑑、系所評鑑及國際教育認證等教學品保業務。逢甲大學自2003年起參與教育部「工程及科技教育先導型計畫」,目前全校工程相關之17個學系已全數通過IEET認證。因此在制度面上,透過推動國際教育認證的經驗,將「成果導向持續改善之雙迴圈課程規劃與管理」機制(如圖一)推展到全校各教學單位。

強調成果導向
重視學生學習成效
明確訂定畢業生能力

所謂成果導向,在於將教育重心由傳統的重視資源投入轉為重視學生的學習成效,也就是學習結束後畢業生所擁有的能力。各學系(教學單位)必須明確訂定畢業生所應具備之能力,建立持續改善機制,以確保各學系能達成依其特色所設定之教育目標。雙迴圈課程規劃與管理機制分為外部迴圈及內部迴圈,其機制簡述如圖一:

圖一 成果導向持續改善之雙迴圈課程規劃與管理機制

外部迴圈

外部迴圈是對學系之教育目標達成度進行評鑑,收集業界、畢業生、家長相關回饋建議,持續改善學系之教育目標。外部迴圈之執行週期約三年。

學系教育目標的訂定

各學系依校、院之教育目標、學系特色及外部意見,明訂符合國家社會及產業需求、學校特色及定位、家長及校友的期望、學生個人發展及人文素養,及校院系彼此對應之教育目標。教育目標係指對學生畢業約五年的生涯與專業成就期望。各學系依「系(所)務諮詢顧問聘任要點」,聘任業界、學界等代表成立「諮詢委員會」,以結合產業需求與學系發展。並落實執行畢業生追蹤調查、雇主對學校畢業生滿意度調查等,作為調整教育目標之依據。

內部迴圈

內部迴圈是依據學系教育目標,進行學系基本與核心能力的訂定與達成及課程規劃與實施之評鑑,並依據評鑑結果,修正達成教育目標的基本與核心能力及課程規劃。內部迴圈以每學年進行一至二次為原則。

1.決定達成教育目標之基本/核心能力

各學系依據教育目標明訂學生應達成之核心能力,並經系務會議通過。通識教育中心則依據學校之教育目標,明訂全校學生應達成之基本能力,並經教務會議通過。基本能力係指本校所規劃全校學生畢業時應具備之能力,含語文能力、資訊素養、公民素養、社會關懷、國際視野、職場能力等。核心能力係指學系規劃學生畢業時應具備之能力,含專業知識與技能、專業倫理等。

各學系所訂之學生核心能力指標包含hard skills及soft skills,學生透過各課程之教學活動累積其學習成效。除課程外,學生亦可透過非正式或潛在課程以培育強化其能力內涵。

2.決定達成核心能力的課程規劃

各級課程委員會分層規劃課程。系級(系、所、學程、通識教育)規劃系級教學單位專業必修及選修科目學分、研議課程內容大綱。院級規劃學院專業共同必修科目學分,並複審系級單位專業必修及選修科目學分。系級課程委員會規劃系專業必修及選修科目學分,經系所務會議通過,提交院課程委員會審議後,提交教務會議審定,並將校外學者、產業及學生代表(含畢業生)納入系級課程委員會(含通識教育)成員。

◆執行課程規劃及管理,訂有課程新增、變更之申請程序,具體說明修訂學系課程規劃之理由。

依成果導向之課程規劃與管理機制,以修訂課程規劃與教學大綱,課程科目有新增、變更或移除時,皆須清楚說明理由,並須經系、院級課程委員會及教務會議通過後執行。

◆提供學系職涯進路,以課程規劃指引學生發展方向。

各學系提供學生職涯進路圖,為雙迴圈課程規劃之重要元素,有助於學生了解學系之課程規劃與未來職涯選擇之關聯,便利學生自我生涯規劃,釐清職涯選擇,進而改善學生的學習成就與提升學習興趣,並聚焦學生個人歷程檔案(e-Portfolio)。

3.課程目標的擬訂

◆建立基本/核心能力達成指標。

建立本校標準化教學大綱格式與範本,將教學大綱分二部分,第一部分是透過課程目標對應基本/核心能力,基本/核心能力呼應教育目標的方式建立,包含課程編碼、課程名稱、課程描述、前置課程、課程目標等元素,須經系級課程委員會審議,並且各科目第一部分內容相同,確保學生習得應有能力。第二部分則由任課教師透過教學方式、活動及評量方法等設計,以達學系所擬訂之教育目標及核心能力。各科目第一部分內容相同,不同教師第二部分不相同,發揮教師創意教學方式,有效評量方法。

◆教師教學大綱全面建置於網路教室(數位學習平台)。

除方便學生隨時查詢外,提供完整的課程管理系統及相關輔助教學與學習功能,結合電子圖書館藏教學與研究資源,使教師之課程教材上網,提供教師教學與學生學習之完整歷程檔案的建立。

4.學生學習成效評量

◆教師與導師進行學生基本/核心能力達成度之考核。

各系級單位已建立依學生基本/核心能力擬訂該單位之課程規劃並做對應,每一門課程之課程目標皆有對應基本/核心能力之關聯程度,所對應各分項核心能力分別給予權重,學生經學期評量成績獲得核心能力之達成度。學生修習情形及達成度彙整於教與學互動平台(如圖二),提供學生及家長瞭解,並由班級學習導師檢核學生核心能力達成度,提供學生修課及生涯規劃之諮詢。

圖二 教學平台提供學生成績分析及核心能力成績單

◆學生以e-Portfolio完整紀錄學習歷程。

輔導學生從大一起建立個人e-Portfolio,兼顧hard skills、soft skills,完整呈現學生大學生涯於專業學科、通識、職涯發展等方面的成就。

5.持續改進機制

◆執行課程評估、檢討與改善機制。

各教學單位每學期排課前,系級課程委員會依照課程規劃開設足量課程,召開「課程整備會議」,並根據選課預選結果,增開熱門課程。透過教評會聘用符合領域發展所需之教師,確認教師開授課程與專長相符,並落實教學大綱審查。學期中進行形成性教學評量,學期末實施總結性教學評量,並將分析結果作為院系單位調整課程目標、核心能力及課程配當之依據。

◆持續改善學系教育目標、學生核心能力及課程規劃。

任課教師及班級學習導師透過多元評量機制,評量學生是否具備基本能力與核心能力。系所綜合學生學習成效的表現及參酌外部意見週期性持續調整學生應具備之基本能力與核心能力,並據此調整課程規劃及教師教學策略。並與校內職涯輔導單位合作辦理產業需求與畢業生調查,作為教育目標改進意見。

◆推動國際教育認證,落實持續改進機制。

依據學系教學目標及持續改進機制,養成週期性自我評鑑文化,發展學系特色。各學系經由自我檢視產生一連串的改進方案,對於如何提升教學品質、強化學生學習效率之作法上,都有深刻的體認與實質的成效,將有助於培育出更優質的畢業生。

積極參與國際教育認證是落實教學品保之最佳策略。逢甲大學在國際教育認證的現況是工程相關系所已全數通過IEET國際工程教育認證,商、金融、經營管理學院則參與AACSB國際認證,以提升教育品質並與國際接軌。

 列印 |  |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章