財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

大學內部品保機制的建立
文/蔡小婷

臺灣高等教育經歷了菁英制、大眾化的階段後,近幾年大開大學入學之門,已邁入「普及化」的階段。然而,由於高等教育機構之間競爭激烈,數量又擴張迅速,大學生人數激增,政府財政緊縮,使得分布至各大學與學生的資源減少,形成社會大眾對大學辦學品質之疑慮,而政府對於大學之控管也引進了「績效責任」與「管理主義」等觀念(莫家豪,2002),開始注重大學的辦學「品質」,成立外部評鑑機構,落實「外部品質保證」(external quality assurance)並確保大學品質為現今全球的趨勢。然而,大學內部品質保證之概念也漸漸興起,在這樣的趨勢下,未來將成為大學品質發展重要的一環,本文即在介紹大學內部品質保證機制。

「品質」與「品質保證」之意涵

雖然「品質」對大學來說,是十分重要的議題,但「品質」的意涵究竟為何,對政府官員、行政人員、企業界雇主……等人而言,並無統一共識。換言之,其並非一固定的單一概念,而是相對性的概念,在不同的時空情境下,「品質」便被賦予不同的意義。然而,整體而言,大學之「品質」可指「根據某些標準來界定達成目標的程度、該目標對組織的價值、組織運作的成果為何」(Harman & Meek, 2000)。

「品質保證」則是指系統化的管理與評估過程,用以監督大學辦學的績效與成果,來確定其品質為何,或作為品質改善的機制(Harman & Meek, 2000)。品質保證可歸納為四大模式(Rajavaara, 1998;引自Koch-Nielsen, 2002):1.「政府-行政」模式(political-administrative type):指大學依據法令規定之標準與指標進行品質保證之工作;2.「公民參與」模式(citizen-based type):由社會運動或社會團體進行另類的品質保證工作;3.「商業導向」模式(business-oriented type):採取企業界常用的全面品質保證系統,或通過ISO認證;4.專業模式(professional type):由專業人士來進行審議、同儕評鑑、自我評鑑等事務,目前各國與臺灣多採取專業模式。

目前,各國為了確保大學品質,紛紛建立外部品質保證機制,意指藉由獨立於大學之外的第三者來進行評鑑、審議、認可等工作;在此同時,大學內部品質保證機制也開始受到重視。
  
大學內部品質保證機制的參考原則

許多外部品質保證機構要求大學先提出自我評鑑報告(self-report or self-study),再由專家進行審議、認可來裁定,因而衍生出大學內部品質保證機制的概念。以歐洲國家為例,其為了達成在2010年成立「歐洲高等教育區」(European Higher Education Area,簡稱EHEA)之目標,一方面建立異中求同的「歐洲高等教育品質保證網絡」(European Network for Quality Assurance in Higher Education,簡稱ENQA),另一方面鼓勵歐洲各大學發揮其自主性與特色。根據《歐洲品質保證標準》(European Quality Assurance Standards, 2nd Edition),內部品質保證機制之建立須包含七大部分:

歐洲品質保證標準七項重點

1.建立一套內部品質保證的策略與程序。例如大學必須精確地界定並說明,該做什麼、為什麼要做、如何做、完成的時限、誰來負責等面向。

2.針對系所課程與學位頒發進行定期認可與監督工作。

3.評估學生之學習狀況。例如規定學生的修課學分、通過考試、作業的標準,提出透明、整體的評鑑方式。

4.進行教師教學之品質保證。例如完善的聘任機制、持續監督教師的教學品質等。

5.檢視系所給予學生之學習資源與支持。例如財務資源的分配情形、學生諮詢與事務等各項服務之提供狀況。

6.收集相關資訊,作為大學內部各單位之間溝通與改進效率的參考。

7.定期公開或出版內部品質保證之相關資訊。

事實上,ENQA提供的指引雖可作為大學內部品質保證的參考,但其僅為原則性的面向,且內部品質保證並非只是為了外部品質保證機構之要求,或僅為外部品質保證機制之一環;在重視大學品質的今天,大學內部品質保證之建立十分重要,並牽涉到更廣泛又更深層的層面。

定位明確,效率管理
持續改進,資訊透明

首先,對大學來說,品質保證並非只是文書作業、繳交報告而已。根據前述品質之意涵,大學必須清楚瞭解自身的定位、目標與政策,方能制訂出合宜的內部品保機制。一般而言,大學內部品保機制設立的目的,可能包含:1.持續不斷的改進;2.鼓勵品質系統的建立並完成承諾;3.獲取自信與資訊;4.提出報告(Kristensen, 2008)。質言之,大學內部品質保證追求的是自我瞭解、有效率的管理、持續性地改善、資訊的透明化與公開化。

發展品質文化與歸屬感

再者,大學必須發展出「品質文化」(quality culture)(Kristensen, 2008),並使內部成員對大學有「歸屬感」與「參與感」(sense of belongingness and participation)(National Assessment and Accreditation Council, 2005),意識到品質的達成對大學的重要性,也是每個人的責任(Kristensen, 2008)。

成立品保專責單位

此外,為建立一系統化、制度化的大學內部品質保證機制,須由一專責單位執行,大學必須明確定義此單位的使命與任務。此單位可組成的人員應來自不同背景,並且在教學、研究方面表現傑出,廣泛受到認可;另外,資深的行政人員也是重要的成員,其豐富的行政服務經驗對大學內部品質保證單位可有所助益;而該單位的管理者必須非常清楚大學的目標與內部品質保證的使命;最後大學必須請在品質保證方面的專業學者協助該單位的運作,方能收事半功倍之效(National Assessment and Accreditation Council, 2005)。

另者,大學內部品質保證涵蓋的範圍乃大學整體,此單位的功能之一在於根據大學的需要劃分品質保證落實之範圍,例如分為研究、教學、行政三大部分,或以各單位作為區分(Kristensen, 2008)。而內部品質保證進行的方式、程序、時限、標準等模式之建立,也由此單位負責規劃協調。

建立回饋與追蹤機制

最後,為達成持續性地改善,一個完整的內部品質保證機制並不僅滿足於收集資訊、瞭解品質現況、完成報告等過程而已,對於未達品質標準之部分,必須建立回饋與追蹤機制,瞭解原因與困難,由未通過者提出說明與改進計畫。

內部品保機制是大學發展的重要關鍵

相較於外部品質保證機制,大學內部品質保證機制目前尚是個陌生的概念,然而此機制發揮了大學自主的精神,其落實可使大學於自身內部形成品質保證的良性循環,並彌補了外部品質保證機制之不足與缺失。對於面臨各種挑戰的大學而言,內部品質保證機制或可成為大學發展的重要關鍵。


參考文獻

Harman, G., & Meek, V L. (2000). Repositioning quality assurance and accreditation in Australian higher education. New England: Centre for Higher Education Management and Policy, University of New England.

Koch-Nielsen. I. (Jan. 16-17, 2002). Quality assurance in social public services - and their possible application in services for homeless people. Paper presented at Housing and Social Inclusion Seminar, Brussels.

Kristensen, B. (May 19-20, 2008). Benchmarking as a tool for identifying good practices for internal quality assurance and quality improvement (PPT). Presented at EBI Workshop Internal Institutional Quality , Brussels.

National Assessment and Accreditation Council (2005). Revised guidelines for the creation of the Internal Quality Assurance Cell (IQAC) in Accredited Institutions. India: National Assessment and Accreditation Council.

莫家豪(2002)。中、港、臺高等教育市場化:源起與理解。載於戴曉霞、莫家豪、謝安邦(主編),高等教育市場化:臺、港、中趨勢之比較(頁42-69)。臺北:高等教育出版社。

 列印 |  |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章