財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

化被動為主動的高等教育品質保證機制
文/編輯部

大學系所評鑑制度實施以來,各大學為了通過評鑑,無不積極進行各項改善措施,以提升辦學品質。評鑑活動為臺灣高等教育所帶來的正面影響,正在逐漸發酵。

然而,評鑑的意義不僅在於最後結果之判定,更重要的是藉由外部評鑑機制的促動,激發大學內部自我改進的驅力,從而建立起大學自我評鑑、持續改進的主動機制。

從被動的接受他人評鑑,以通過最低門檻認可;轉變為大學主動的自我評核與持續改進,並且定期追蹤考核,以於外部認可通過後持續確保品質,進而提升並達到更高程度的品質標準與要求,此種外部品保與內部品保兼具的機制,就是大學追求品質保證(QA)的過程,也是大學提高競爭力、克盡高等教育績效責任,不可不做的重要作為。

高等教育走向品質保證,不是空洞口號,而是終極目標,企盼有一天,社會大眾對於大學的關切,不再是「有沒有通過評鑑?」,而是「大學QA了沒?」

 列印 |  |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章