財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

冰淇淋要從冬天開始賣-談評鑑制度的建立與推廣
文/劉維琪
  高等教育評鑑中心董事長

經營之神王永慶溘然辭世,舉國皆感震驚與不捨。他對臺灣的貢獻難以盡述,其經營理念之獨到更令人印象深刻。記得大學時,我為一份刊物前去採訪他,在近一小時的專訪裡,王永慶侃侃而談自己的經營理念,其中一句話讓我銘記在心且終生受用無窮,那就是「冰淇淋要從冬天開始賣」。

王永慶的「冰淇淋哲學」如今已經變成經營管理的顯學,我的解讀是,一個新觀念或新產品的推出,剛開始可能會引起不同的看法,但只要準備規劃得宜,就應排除萬難領先市場及早推出,並勇於接受他人的意見及挑戰,同時邊做邊修正,等到時機成熟,外界就能接受,此產品便可一舉攻占市場,超越同業居於領先地位。

首度推出認可制評鑑
教學為主 不做校際比較

其實,「冰淇淋哲學」對系所評鑑工作的推動一樣可以適用。三年前高等教育評鑑中心成立之初,教育部原本定位此機構為研究單位,負責大學評鑑的研究、指標規劃及蒐集國外制度等研發工作,但第一次董事會開會時,董事們認為僅做研發緩不濟急,無法滿足社會的需要,應立即投入實際評鑑作業。此一翻盤來得突然,身為董事長,個人毫不猶豫立刻著手全力規劃相關業務,並在與教育部討論、審慎分析之後,決定採取不排名的「認可制」來推動系所評鑑計畫。

儘管認可制在美國已實施多年,但在當時的臺灣仍是一個幾近陌生的概念,許多人不瞭解認可制的精神,是由受評系所自訂標準,再由評鑑委員檢視系所標準訂得是否恰當、有無依照自訂標準投入適當的資源與人力來辦學、未達標準時有無自我改進的機制與措施,是自己與自己相比的過程,卻反而誤以為此次系所評鑑仍然採用與他系比較的傳統式評鑑作法。

我們也發現部分學校首長除了不瞭解新制,還未能掌握系所評鑑是以教學評鑑為主軸,以致學校同仁在準備工作上出現偏差,花費太多時間在研究績效的蒐集,而忽略了呈現教學策略、措施與成效;甚至有人誤會評鑑中心是拿公立學校的標準評鑑私立學校,卻不知此次評鑑的最大突破,正是打破「不同學校標準一致」的不公平問題,不做校際比較。臺灣此種作法已經走在亞洲前端,是十分進步的觀念。

萬全準備 動態修正
公布學校申覆意見 領先創新

而在評鑑委員方面,不可諱言也有少數委員無法完全掌握認可制的精神,因而引起學校的疑慮。但儘管認可制評鑑在大學與委員的認知上仍有些微落差,我們深信這是一個值得採納的好制度,因此在萬全的規劃及準備下,評鑑中心還是決定依進度上路,再視外界反映做動態修正。

其中,為消弭外界對認可制的誤解,我們創辦了《評鑑》雙月刊,向各大學傳播認可制評鑑的理念。另為尊重學校辦學,我們也將學校提出的申覆意見與評鑑委員意見一併公布,以使受評者與評鑑者之間取得平衡,不讓一方獨大。評鑑委員參考名單並於實地訪評前先提供給受評系所表示意見,以建立評鑑委員迴避制度,亦是領先國外的先進作法。

此外,評鑑中心並建立後設評鑑機制,委託評鑑中心監察人組成後設評鑑小組,於每年系所評鑑結束之後,負責檢討整個評鑑過程,是否有需要改進之處。未來還將建立「資深委員」制度,由資深委員帶領其他委員參與評鑑,確保評鑑品質。如此動態修正的過程,才算是真正的「研發」。

下一階段評鑑新境界:
認可走向品保
建立大學自我改進機制

展望未來,評鑑中心正在研擬,於五年一輪的「認可制評鑑」完成後,進階到「品質保證制」的階段。也就是說,將目前五年才由外界(評鑑中心)認可一次的大學系所評鑑,改為透過學校平常不斷的自評,形成「動態性」的評鑑制度,學校可以運用維基(wiki)互動網路或web2.0的概念,建立起隨時調整與修正的自我改進品保機制。

到了此一階段,評鑑委員只需檢視系所是否已建立並落實動態的自我改進機制,如果已經建立並運作良好,就給予該系所認可,不需再像現在一般,逐一檢視系所辦學的每一個環節。如果大學評鑑能從「認可制」走向「品質保證」,也將是評鑑制度的理想演化。

為維護教師、學校、學生的權益,評鑑中心辦理系所評鑑,必定是以嚴謹的態度,在詳實的規劃與萬全的準備下實施,過程中對於外界的建議及指正,也會虛心接受,唯有精益求精,才能建立符合國情並與國際接軌的高教評鑑制度,提升臺灣的高教品質。

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄