財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

大陸來臺取經 臺灣高教評鑑獲肯定

今(97)年6月25日,中國教育國際交流協會應艾森豪獎金會之邀來臺訪問,並參訪高等教育評鑑中心,交流兩岸高等教育評鑑相關議題。訪問團成員包含中國教育國際交流協會會長柳斌、秘書長江波、副秘書長楊孟、美非部主任傅博、美非部項目官員卜煥芳、執行秘書江偉平與秘書祝佳玲等人。

評鑑中心董事長劉維琪於座談會上指出,臺灣高等教育評鑑的發展歷經三大階段:一、教育部主導期,推展大學綜合校務評鑑及學門評鑑;二、委託學術團體辦理期,請各學會試辦該學門評鑑;三、大學法公布後辦理期,成立專責單位即「財團法人高等教育評鑑中心基金會」,負責大學評鑑工作。

劉董事長也說明,評鑑中心所辦理的大學校院系所評鑑係參考歐美高教評鑑主流制度認可制,不採固定量化指標,遵重系所自我發展,根據系所自訂的目標與自評報告,分成「目標、特色與自我改善」、「課程設計與教師教學」、「學生學習與學生事務」、「研究與專業表現」及「畢業生表現」等五大項目評鑑。雖然目前評鑑經費由教育部補助,但未來規劃將向受評系所收費。

專家憂心大陸高教朝同質化發展

柳斌會長則介紹中國大陸高等教育發展現況。近年中國大陸高等教育快速發展,已有近2,370萬學生(含大學生與研究生),數量相當龐大,確保高等教育品質的工作也相形重要。

他提到,目前中國大陸高等教育評鑑由中央政府進行,採用固定標準,以量化指標為主,並相當重視研究成果的期刊論文產出。但此一作法可能導致高等教育不夠多元化與過於同質發展,而臺灣的作法則相當值得大陸借鏡。

大陸代表團對臺灣高等教育機制的成熟相當讚佩,雙方也針對評鑑模式、過程及結果的運用交換意見,深入討論,相互學習。柳斌會長表示,此行了解臺灣大學系所評鑑,是十分珍貴的交流經驗,可以作為未來中國高等教育評鑑的參考。(蔡小婷)

 列印 |  |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章