財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

「申覆」與「申訴」的差異

大學校院系所評鑑實施以來,承辦單位高等教育評鑑中心發現,外界經常分不清楚「申覆」與「申訴」的差異,或將二者混為一談,事實上,「申覆」與「申訴」為系所評鑑兩個不同的過程與階段。

評鑑中心表示,「申覆」為認可結果公布前,受評系所針對實地訪評報告書初稿內容的疑義提出「意見申覆」,此時尚未決定結果;「申訴」則為認可結果公布後,受評系所對認可結果(「待觀察」或「未通過」)有所不服而提出「申訴」。

在審議過程方面,學校提出「申覆」後,由實地訪評小組進行申覆意見處理,以決定是否接受申覆,修正實地訪評報告內容;或者維持原訪評意見。再由評鑑中心將「學校自評報告」、「實地訪評評鑑報告」、「學校申覆意見」與「申覆意見處理結果」一併提交「學門認可初審小組」審議,最後送交「認可審議委員會」議決,確定認可結果。

若學校對結果有異議提出「申訴」,評鑑中心將交由申訴評議委員會開會審查,審查結果若為「申訴駁回」維持原議,受評系所將不得再提出申訴。若審查結果為「申訴有理」,則評鑑中心將再召開「認可審議委員會」,決議採取以下何種措施:「重新實地訪評」、「重新審查書面資料」或「直接變更認可結果」。如果決議重新辦理實地訪評或重新審查書面資料,則必須等到重新評鑑或審查完畢,才能確定是否變更結果,或者維持原來的認可結果。(陳曼玲)

系所評鑑作業流程圖

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章