財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

臺德高等教育論壇 兩國學術合作交流邁大步
文/侯永琪
  高等教育評鑑中心副研究員兼國際交流組組長

為了加強臺德雙方高等教育的交流與合作關係,包括臺大、文化、文藻、成大、政大、雲林科大等6所臺灣公私立大學的校長及教育部國際文教處劉慶仁處長,與高等教育評鑑中心國際交流組侯永琪組長,在「德國大學校長會議」(German Rectors’ Conference)的邀請下,於今(2008)年7月12至20日訪問德國,並參加15日在波昂舉行的「臺德高等教育政策論壇」(Higher Education Policy Forum 2008),雙方針對臺德兩國正在進行的大學卓越計畫和高等教育評鑑等議題,密集交換意見。

德國高教改為兩階段學制

德國採聯邦制,教育事務乃屬各邦管轄。因此,德國16個邦各自訂定大學法(Hochschulgesetz),對邦內大學校院之課程內容及規劃、入學與高教品質等事宜作規定。惟聯邦政府亦參與高等教育之管理,並制定大學框架法(Hochschulrahmengesetz)規範高等教育體制之結構(如學制及修業年限等)。

德國高等教育原採「文憑」制(Diplom或Magister),自1999年歐盟29國教育部長通過波隆那歷程(Bologna Process),協議在2010年前建立歐洲高等教育區(EHEA),建立統一學位制度之後,德國各邦紛紛將現行學制逐步改成BA(三年)及MA(二年)之兩階段學制。目前已有67%之舊學制轉換成新的BA/MA學制。現今德國之大學校院共計約315所,分為大學(Universitäten)、專科學院(Fachhochschulen, FH)、藝術學院(Kunsthochschulen)及音樂學院(Musikhochschulen)等三種類型。

與臺灣研究型大學面臨相同挑戰

二次大戰之後,德國高等教育機構一直以學校規模,齊頭式之方式直接由邦政府補助。隨著高等教育全球化的發展趨勢及歐盟整合,學術界人員流動驟增,德國高等教育機構受到強大的國際競爭壓力。

為了增強德國大學的國際學術競爭力與能見度,2005年聯邦及各邦政府達成協議,自2006年至2011年,共補助19億歐元經費(約合912億新臺幣),資助大學校院學術及研究之「創新卓越計畫」 (Exzellenzinitiative),其中75%補助款來自聯邦政府,其餘由各邦負擔。該計畫選出「具未來理念之菁英研究大學尖端研究」(Institutional strategies for advancing top-level university research)、「卓越博士生研究所」(Graduate schools)及「卓越研究集群」(Clusters of excellence)等三個類別之大學。2006年及2007年兩輪共選出9所菁英大學、37個研究集群、39個博士生研究所。

雖然德國聯邦及各邦政府全力支持此一卓越計畫,但德國學術界仍有許多疑慮。如波昂大學校長Matthias Winiger及阿亨工業大學校長Burkard Rauhut就皆擔心此卓越計畫所補助經費的持續性,能否可以長期支持9所卓越菁英大學,未來舉辦第三輪甄選也充滿未知數。德國各邦文教部長常設會議KMK秘書長Erich Thies也指出,德國大學若想與英美其他研究型大學競爭,仍需更多政府經費的投入。

我國代表團的團長臺灣大學李嗣涔校長也呼應這些學者的看法,因為臺灣研究型大學目前所面臨的挑戰與德國是完全一樣的。

德國高教評鑑認可制朝三大方向改進

7月15日在波昂舉行的「臺德高等教育政策論壇」,雙方也討論臺德高等教育評鑑制度的現況。評鑑中心侯永琪研究員也在會中報告臺灣評鑑發展及目前的現況,和與會的學者交流兩國評鑑經驗。

德國與臺灣同樣採認可制(accreditation),2002年「德國各邦文教部長常設會議」(Standing Conference of the Ministers of Education and Cultural Affairs, KMK)正式公告德國高等教育認可制度之相關法令,並由16個邦共同授權成立「認可委員會」(Accreditation Council),並由其認可授權6個「認可機構」(accreditation agency)負責大學及其系所之認可工作。評鑑方式為同儕評比,並採校內自評及校外評鑑二階段。大學系所可選擇任一「認可機構」接受評鑑,而每一受評學門須負擔12,000歐元相關費用,但若系所未獲得認可,將會被停止授予學位。

布萊梅大學校長及「德國大學校長會議」(HRK)副主席Wilfried Muller在「德國高等教育之新品質保證機制與品質行動計畫」的報告中指出,德國高等教育評鑑已朝三大方向改進:一、由系所轉型為綜合校務評鑑;二、由輸入指標轉為成果指標;三、由品質保證轉為品質改進。未來評鑑重點除了將更為強調教學與學習,並鼓勵各大學建立自我評鑑機制外,德國大學也努力以European Association for Quality Assurance in Higher Education(ENQA)標準與原則,與歐洲高等教育整體發展相互融合。

增進臺德學術交流與了解

我國代表團在德國七天的訪問期間,除了參加大學校長會議,也與波昂大學等6所德國菁英大學院校交流,針對高等教育各項議題熱烈討論,如資源分配、評鑑、學費、學生入學、大學組織結構與治理等,彼此的了解也因而更為增進。

雙方都覺得此次的交流收獲相當大,並期待將來在兩國政府更多人力與經費的支持下,持續彼此學術人才的交流與國際合作,共同為全球高等教育品質提升一起努力。

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄