財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

《挪威高等教育評鑑制度》新書出版
文/寇健玲
  社團法人台灣評鑑協會經理

挪威的高教改革深受高等教育國際化潮流及波隆納宣言的影響,在OECD國家中,是具最高教育人力素質的國家之一;此外,挪威亦在2003年柏林會議所進行之國際評比中被列為「最優秀」,是以其制度與經驗對臺灣極有參考價值。

台灣評鑑協會近日出版由馮丰儀小姐所編著之《挪威高等教育評鑑制度》一書,針對挪威高等教育制度及演變、挪威品質保證機制之組織與任務提出說明;並提出挪威高教評鑑特色與對我國大學評鑑之建議。

兩層級評鑑 提升高教品質

挪威的高等教育評鑑制度主要自1990年才開始發展,而為確保與改善其高教品質,挪威政府更於2003年設置專責獨立單位「挪威教育品質保證局」,負責對高等教育機構本身及其課程進行評鑑(evaluation)與認可(accreditation),以促使高教機構能善用評鑑結果來發展機構品質。

至於挪威政府對高教品質的評鑑,主要包含兩部分:機構層級的內部品質保證評鑑機制,與國家層級的品質保證評鑑機制(機構與學程之認可制度)。另為提升對特定領域之高教品質進行評估,挪威也實施其他類型的評鑑,旨在品質提升而非控制,會視評鑑對象不同,而採不同之目標與策略。再者,為顯示「挪威教育品質保證局」執行評鑑與認可結果的公信力,該局亦建立其機構自身的內部品質保證系統。

七大評鑑特色 可供我國借鏡

總而言之,挪威高教評鑑具以下特色:一、基於品質改革,以實踐波隆納宣言;二、由獨立機構負責,以避免政治干預;三、由專業人員執行,以提出客觀建議;四、內外控機制兼顧,以確保高教品質;五、設置申訴管道,尊重受評機構意見;六、學生代表參與,以契合使用者需求;七、評鑑機構自我評鑑,以提升社會公信力。

參考挪威制度,書中對我國大學評鑑提出以下建議:一、建立大學評鑑旨在促進高教機構改善及提升品質之體認。二、大學評鑑專家小組成員宜多元並施予評鑑訓練。三、大學評鑑負責單位宜就本身評鑑運作機制進行評鑑。

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄