財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

專科學校評鑑 97年度起辦理四年
文/徐昌慧
  教育部技術及職業教育司第四科科長
圖/許曉琦

專科學校評鑑自民國64年起「分類分年」辦理,並自工業類學校之電機、電子、機械、化工、土木等五個科組開始,逐年推廣至商業、管理、藝術、農業、海事、家政、體育、新聞、外語、護理等各類科組學校。90年度起,調整以「學校整體」為單位辦理評鑑,一次完整辦理校務行政與各專業科系之等第評鑑;最近一次係於93年辦理,計有12所學校受評。

除了上述持續進行的綜合評鑑之外,有鑑於目前的專科學校大部分皆源自護校,由職校升格到專科學校,無論在校務行政或教學品質等方面均需要專業協助與引導;並為了確保護理科系畢業生投入臨床服務後,在專業技能、倫理與態度等面向均能符合社會期待與信賴,故自95年度起由「臺灣護理教育評鑑委員會」(TNAC)就護理科辦理每校五天的單科評鑑,已分二年完成14校護理科評鑑。

台灣評鑑協會承辦
評鑑項目微調

97年度起係新的四年一輪專科學校評鑑,由承辦單位台灣評鑑協會援例,就評鑑指標的部分進行整體性的檢視與調整,以更符應評鑑發展及人才培育政策的需求。

本次修正係以93年度專科學校評鑑項目內涵為主軸,參考技術學院暨科技大學評鑑指標項目架構,並配合教育部專科學校發展目標及技專校院評鑑整體發展趨勢,最後再參酌各校回填之「專科學校評鑑指標修訂草案意見調查」,及各校出席評鑑指標說明會上所提意見,進行最後的定稿。

總括而言,此次評鑑指標修正幅度不大,鎖定專科學校的人才培育目標、發展現況及資源條件等微調相關評鑑項目(詳如表一、表二)。修正重點摘述如次:

行政類大項不變 調整權重及分項

維持「綜合校務」、「教務行政」、「學務行政」、「行政支援」等四大項,將「訓輔」一詞調整為較廣義的「學務行政」。權重部分由側重「綜合校務」及「行政支援」(各占30%),調整為酌增「教務行政」與「學務行政」之比重,此係因先前著眼點在制度面之健全,現階段則可進一步引導提升教學品質與學生服務。

表一 科技大學暨技術學院與專科學校評鑑項目權重對照表─行政類

表二 科技大學暨技術學院與專科學校評鑑項目權重對照表─專業類

另外,原「教務」項下之「學籍業務」納入「教務行政」項下之「教務行政執行成效」,整體檢視教務方面所有制度與規章;原列於專業類且每校均需受評之「一般科目」(或稱為共同科目),本次納入行政類「教務行政」項下之「通識教育」,以更符合現階段通識與專業並重之人才培育需求。

以權重差異
凸顯各級人才培育之區隔

由表一可見,專科學校到科技大學的評鑑細項頗為雷同,此點遭受若干質疑,然檢視各類綜合評鑑不難發現,實際檢視的項目不外乎校務、教務、學務、行政支援、課程、教學、師資、圖儀及學生成就等,重點應以權重差異或局部調整來凸顯實質區隔。

例如科技大學的「綜合校務」單列一項「國際化成果」,在專科學校則是內含於行政類「綜合校務」下之「教學規劃與學習成效」之一分項;又如在研究及產學研發方面,專科學校相關指標所占權重亦低於科技大學。

專業類評鑑項目統整分類

原評鑑指標以CIPP評鑑模式分為1.綜述(15%)、2.投入(35%)、3.執行策略(35%)、4.產出成效(15%)及5.特色加分(15%)等五大項,本次修正將實質內容轉換為「科務發展」、「課程」、「師資」、「圖儀設備」、「教學品質」、「學生成就與發展」、「研究發展」等七項,並不再單列「特色加分」。重視課程、教學、實習輔導、教師專長與科務發展配合情形、教師專業成長輔導機制與考評、專業技術教師之聘任及實務經驗、圖儀之質量與使用、就業輔導及追蹤機制等。

整合檢視相關政策執行情形

為使政策執行及相關獎補助計畫更有實效,各項評鑑訪視工作日益增加,學校屢需配合亦頗有負擔,有鑑於此,適度整合相關訪評業務確有必要。本次指標修正特將「專科學校提升整體教學品質專案計畫」之執行成效納入檢視,除可簡化行政業務外,並可由專家提供相關諮詢意見。此外,重要的社會關切議題「服務學習」、「性別平等教育」、「生命教育」等執行內涵亦一併納為參考項目。

97年技專校院評鑑作業
採一致性規範

鑑於科技大學評鑑、技術學院評鑑及改名改制訪視皆由不同單位承辦,為統整相關訪評作業之執行,及一致性的行政要求,教育部業邀集學校代表及97年度所有承辦評鑑及訪視工作單位,召開「97年度技專校院評鑑及訪視工作協調會議」,就訪評工作之行政庶務充分討論,具體決議包括:

訪評作業時程

97年度所有訪評工作之全年度作業時程均已排定,應據以按部就班執行為原則;各校受評時程已約略安排,儘量避免同一天同時進行多項訪評,惟確切日期留待各訪評單位召開受評學校說明會時,由各校代表自行抽籤決定。

訪評委員之遴聘、更新與研習

包括委員之組成與遴聘原則、名單產出流程、委員更新原則、委員研習及手冊內容等均載明共通原則。其中尤針對委員之相關規範有具體要求,原則上委員之更新比例每年以1/3為原則;擔任多年之委員可酌予替換;排除前次評鑑不適任委員;各受評學校亦可提供迴避委員名單,每科系以3名為限;為了持續充實評鑑委員資料庫,並由承辦單位函請各大專校院、工(公)會、學會提供推薦委員名單;本年度並將函請各受評學校提供該校之自我評鑑委員名單,俾於安排委員實地評鑑時確實做到利益迴避;專家學者中曾有相當層級業界經驗者,亦得歸類為業界代表,以遴聘最適任之委員為前提;針對業界委員宜加強技職教育之宣導,使之了解技專校院辦學特色及政策方向。

訪評業務共通性問題

儘速完成評鑑資訊網之改版,提供更便捷豐富的評鑑資訊與等第查詢;受評學校說明會除原有的承辦單位訪評作業報告外,將增列教育部代表及校務基本資料庫工作小組出席說明;受評學校量化資料應以校務基本資料庫產出之報表(97年10月填報之資料)為準,學校現場提供之更新資料僅供參考;編撰隨行人員工作手冊,詳載工作標準作業流程,撰寫實地評鑑記錄表等。

97年度專科學校評鑑的相關配套作業,還包括評鑑時程由一天增加為二天,使委員有更充裕的時間檢視資料或訪談人員,以及評鑑日期由97年底展延至98年2至3月,提供學校因應指標調整進行必要的準備工作等。

是否改採認可制評鑑
教育部將深入研究

為落實專科學校評鑑結果之後續追蹤,教育部目前已針對護理單科評鑑結果組成專案小組,將95、96年實地訪評所發現的問題,分類列入護理科辦學目標與科務運作、師資、學生學習與輔導、課程與教學、資源、教學成果等項目,並據以進一步規劃辦理分區實務工作坊、師資在職實務研習、護理通識教育專案課程計畫,同時並深入檢討護理教育人才培育政策、規範「提升專科學校教學品質計畫」之內涵及管考方式、明訂私校獎助款資本門優先支用之圖儀設備項目,以全面協助並引導提升專科學校辦學品質。

至於例行性的綜合評鑑部分,除了原有的三等系科於受評後第一、二年分別接受諮詢輔導與追蹤評鑑外,尚有其他議題有待持續不斷的檢討與研析,現階段較迫切的議題,係評鑑結果應持續採用現行的等第制?抑或參照高教評鑑及TMAC醫學院評鑑調整為認可制?

此一走向將納入近期內即將展開的98年度新的一輪科技大學綜合評鑑規劃工作首要議題,因涉及評鑑制度本身的發展、評鑑結果的行政運用、自我評鑑結果的抵免、國際專業認證的抵免及相關法規的統整適用等,雖然現今歐美各國高等教育評鑑的主流制度為認可制,但技專校院採用認可制是否妥適?目前正反兩種意見都有,實有賴進行理論、實務、國情三方面之深入探究,使技專校院的評鑑工作更臻完備。

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄