財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

96年度大專校院產學合作績效評量結果
文/陳達仁
  國立臺灣大學機械工程系教授
  高等教育評鑑中心兼任研究員
  耿筠
  國立雲林科技大學企業管理系教授
  高等教育評鑑中心兼任研究員

高等教育評鑑中心辦理大專校院產學合作績效評量,分國立高教、私立高教、國立技職與私立技職等四類體系,採用三個構面,公布各類各構面前十名績優學校、兩項重要指標之頂尖校院與進步校院,評量結果載於本文中。相關作業流程、構面指標定義等細部資料,請詳見評鑑中心網站(http://www.heeact.edu.tw/uice/index.htm)。

歷經九個月完成評量結果

本評量採用問卷蒐集資料,並根據評量目的建置評量構面與指標,規劃所需資料欄位,高教體系自行填寫全數36項資料欄位,技職體系則由技專校院校務基本資料庫取得17項資料,整理後再發函各校確認,餘19項由各校自行填寫。資料送出前由各校校長簽名確認,評量工作不再對回覆資料進行稽核。

評量作業由96年11月起展開,歷經九個月完成,主要可以分為七項步驟:

第一步驟與技專資料庫管理人員完成聯合資料蒐集規劃。第二步驟為公開說明會。第三步驟為編修填表標準作業手冊。第四步驟為發函全國166所大專校院。第五步驟為資料回收,透過中心Q&A網頁及服務信箱解答各校填表疑問。第六步驟為數據確認與資料分析,各校資料皆經校長簽名後繳回。最後一步驟再依據四類體系校院採三個構面公布評量結果。

評量工作三限制

本項評量工作業經95年起,多次召開專家會議與評鑑中心內部會議的討論,且以問卷與公開說明會的方式彙集各校意見。在資料回收期間設立填答服務中心,及運用網路公布各種填答細節。於資料收集後,對於有疑慮部分與各校進行確認。希望藉由多重措施確保資料正確性,但仍不免有其限制因素:

第一、資料彙整與收集方式各校不一:各校在資料彙整的方式並不相同,例如有老師填寫後彙整、產學管理單位直接彙整、由校內資料庫直接取得、由會計資料取得等等方式,且不同填答人對於指標定義的掌握程度,都可能產生數據的差異。

第二、填答人對於評量工作認知不同:評鑑中心預先評估填答人對於資料填寫會面臨解釋上的需求,而事先建立填答服務機制。對於該項服務使用,各校呈現截然不同的狀況,雖不能直接推論各校對於本評量工作的重視與清晰程度,但亦可能產生資料理解上的差異。

第三、成果展現時間遞延問題:諸多成果展現有時間遞延的問題,例如智權產出成果與應用效益構面上的各項指標,都可能有這種疑慮。

結果無法跨類比較

評量構面是依據產學合作活動流程的四個階段進行規劃,擬定出「爭取產學經費與效率」、「產學合作參與廣泛程度」、「智權產出成果與應用效益」等三個構面,及若干子構面。關於構面結構、指標結構、其定義與權重分配、指標及權重計算原則等細部資料,請詳見評鑑中心網站。 

由於各校指標分數係依不同體系校院進行正規化,因此無法進行跨體系校院間之比較。

績優校院篩選原則

績優校院篩選原則應同時滿足以下條件:

1.「爭取企業機構產學經費與效率」構面之分數,大於該體系校院所有學校中位數之分數。

2.「智慧財產授權收益與效率」構面之分數,大於該體系校院所有學校中位數之分數。

若校院數多於10校時,只列出前10名校院;若校院數少於10校時,只列出滿足上列條件之校院,評量為績優校院。
 
96年與95年評量結果比較

非政府來源的產學經費增加一成

表一顯示95、96兩年經費爭取的比較。由於政策目的考量,本次評量對於政府部門資助經費認列範疇有相當幅度的調整,因此不適合進行比較,僅列出非由政府資助的產學經費之比較。

表一 95/96年度爭取非政府產學經費之比較

總體而言,96年由非政府所爭取的產學經費增加10.47%,除國立技職校院有16.65%的減少,其他都有成長,私立校院的成長幅度較大。以類型來看,委訓計畫大幅的下降,產學合作計畫上升,但各類型校院的狀況不一。

智權授權收益出現成長

「智權產出成果與應用效益」方面之比較如表二。總體而言,專利與品種數、智權授權收益都有成長,分別為4.5%、29.15%。於專利與品種數部分,除國立高教體系校院外,其他都有不同幅度的下降,而智權授權收益都有成長。

表二 95/96年度智權產出結果與應用效益比較

96年評量結果

依四大類型校院分項公布

96年評量結果如表三至表六所示,針對不同體系校院,依據前述篩選原則,分別在「爭取產學經費與效率」、「產學合作參與廣泛程度」、「智權產出成果與應用效益」等三個構面進行排名。

表三 96年度國立高教體系校院評量結果

表四 96年度私立高教體系校院評量結果

表五 96年度國立技職體系校院評量結果

表六 96年度私立技職體系校院評量結果

選出企業資助經費與智權衍生收入頂尖校院

「爭取企業機構產學經費與效率」與「智慧財產授權收益與效率」為兩項重要政策性指標,評鑑中心選擇達到頂標值,且滿足「企業部門資助產學合作經費>4,000萬」與「各種智慧財產權衍生運用總金額>1,000萬」兩項條件者,為此二項指標之頂尖校院,公布於表七與表八中。

表七 96年度「爭取企業機構產學經費與效率」頂尖校院

表八 96年度「智慧財產授權收益與效率」頂尖校院

新增「進步校院」前三名

本次評量新增進步校院,分別針對「爭取企業機構產學經費與效率」與「智慧財產授權收益與效率」兩項重要指標,為各類別校院進步最多之前三名,且達到中位數以上者,公布於表九與表十中。

表九 96年度「爭取企業機構產學經費與效率」進步校院

表十 96年度「智慧財產授權收益與效率」進步校院

結語

本文呈現96年度各大專校院產學合作之績效評量結果,希望藉由評量成果讓各校了解本身的績效狀況,以作為未來特色發展與資源投入的參考,並藉此提升學術成果的經濟價值,鼓勵教師投入產學合作的行列。

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章