財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

評鑑中心推動世界大學科研論文排名計畫
文/蕭如容
  高等教育評鑑中心績效統計組組長

財團法人高等教育評鑑中心基金會推動世界大學科研論文質量統計,主要理念在針對新興國家及發展中國家的研究型大學,設計一套多數學校現階段經努力即可達成的適切指標。值此全球競爭之際,並希望借由提供此一統計數據的方式,協助推動高等教育研究績效責任。
 
納入學校規模
2008增加分領域排名

世界大學科研論文評比需要借重科學計量與書目計量專家的豐富經驗,評鑑中心因而委請國立臺灣大學圖書資訊學系黃慕萱教授協助,提出「世界大學學術評比分析計畫」,2007年1月26日於評鑑中心第9次董事會中討論通過,同年2月27日召開諮詢會議,邀請多位科學計量專業學者,就分析指標提供嚴謹的思維與建議。

2007年11月8日,黃慕萱教授帶領執行團隊完成首次世界大學科研論文評比分析工作,於評鑑中心網頁以中英文兩版,發表世界大學科研論文前500名大學,並依洲別、國別分別列出世界大學科研論文前500名大學及其九項指標分別得分與總得分。該項工作完成公告後,國內有學者反應應增加考慮學校規模,然來自國外的迴響則多表肯定。

評鑑中心另於2008年5月30日辦理「高等教育排名:全球與各國觀點」國際學術研討會,多位來自國際知名的排名專家對「2007世界大學科研論文質量評比」工作認同與呼應,也反應了分領域論文統計的重要性。

十餘名專業學者集思廣益
提供睿見

2008年世界大學科研論文質量評比因而增加分領域的論文統計工作,評鑑中心於7月15日召開「世界大學科研論文學門分野」諮詢會議,邀請各領域的專業學者(王瑞瑤教授、宋開泰教授、李建賢教授、林永隆教授、周昌弘教授、陳基旺教授、陳尊賢教授、莊東漢教授、陳文逸教授、曾永華教授、張清風教授、廖運範教授、廖俊臣教授、楊谷洋教授、魏哲和教授、蘇仲卿教授等),就學門如何分野、指標合理性、學校規模如何考慮等提供精闢見解。

2008年8月,評鑑中心完成世界大學科研論文「不分領域」及「分領域」質量統計,並公告於中心網頁http://ranking.heeact.edu.tw

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章