財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

系所評鑑如何評鑑「畢業生表現」
文/王保進
  高等教育評鑑中心評鑑業務處處長
  臺北市立教育大學教育行政與評鑑研究所教授
圖/李金駿

就主要國家高等教育評鑑機制之實施而論,評鑑目的不外「改善」導向與「績效」導向二大類。前者主要在對受評對象辦學「現況」的品質,提出專業價值判斷以及持續改善的建議,因此評鑑內容會偏重受評對象的「輸入面」與「過程面」,然近年受績效責任影響,亦會兼顧辦學成果的「產出面」;而後者主要在對受評對象辦學「成果」之品質,提出專業價值判斷以及做為獎懲參考,因此評鑑內容會偏重受評對象的「產出面」(即效能),但因績效的概念包括資源使用效率,因此評鑑內容亦會兼顧辦學之「輸入面」與「過程面」。

不以升學率及就業率為主要評鑑指標

本次系所評鑑係植基於「確保系所提供學生一個優質學習環境」的精神進行規劃,因此性質上屬於「改善」取向的評鑑機制,此可由評鑑結果採認可制,五個評鑑項目中,包括「目標、特色與自我改善」、「課程設計與教學」、「學生學習與學生事務」、「研究與專業表現」等四個項目均屬於「輸入面」與「過程面」,而僅有「畢業生表現」一項屬於「產出面」而窺出堂奧。

本次系所評鑑實施之初,由於社會各界對評鑑精神與機制了解不足,因此媒體上曾出現教育部大學評鑑將以「升學率」與「就業率」為評鑑指標之報導,一度造成社會各界譁然!事實上,本次系所評鑑至今,尚未有任何一個系所在「評鑑報告」中,被評鑑委員提出「畢業生升學率或就業率太差」的批評意見,也從未有任何一個系所因為畢業生升學率或就業率太差,而遭到不通過的評鑑結果。

訂定學生基本核心能力
為畢業生表現首要評鑑之務

那麼,本次系所評鑑之「畢業生表現」究竟如何進行評鑑?

由於本次系所評鑑採「標準參照」,重視系所是否訂定合宜之教育目標,並根據教育目標在課程設計、教師教學、學習資源、學生事務,及研究與專業表現等方面如何達成設定之教育目標;同時,根據教育目標是否能有一套持續性之自我改善機制,因而能提供學生一個優質學習環境,進而培育出達成教育目標之畢業生。因此畢業生表現之評鑑,首要在檢視受評系所能否根據教育目標,訂定學生之基本核心能力(core ability),做為學生之學習指引,以及畢業生專業知能檢核之基準。

建立畢業生生涯追蹤機制亦為關鍵要素

其次,基於「顧客取向」之精神,系所對畢業生是否能建立一套有系統之生涯追蹤機制,並能定期蒐集畢業生之意見,做為自我改善之參考,是另一項關鍵要素。這正是為何本次系所評鑑會要求受評系所邀請適當人數之畢業生返校,與評鑑委員進行晤談之主要理由。

透過畢業生晤談,最能了解學生對在校所學與市場需求專業能力之相關程度;藉由畢業生的角度,也可以有效了解系所在「提供學生一個優質學習環境」上,究竟還有哪些可以進一步改善或提升之議題。

升學率與就業率僅供參考
以了解學生生涯發展趨勢

至於眾所關注的「升學率」與「就業率」,在本次系所評鑑主要是做為評鑑委員了解受評系所近三年學生生涯發展趨勢之參考。

展望未來,由於國際化與市場化之影響,主要國家高等教育之評鑑機制,在評鑑標準設計上,愈來愈強調「消費者滿意度」之檢視。因此蒐集各類利害關係人之意見,進而找出系所之優勢與劣勢,而能結合自我改善機制甚至標竿學習(benchmarking)之策略,以達成持續性品質改善,並找出創新經營之利基點,已成為主要國家高等教育評鑑之共同趨勢。

近年來,因為網路科技之發達,由利害關係人根據既定之評鑑標準,選擇個人關注之評鑑標準,對受評系所進行評鑑之「個人化評鑑」機制,已在幾個高等教育評鑑發展相當成熟的國家,受到高度的關注與應用,或許也將成為國內未來高等教育評鑑的選項之一。

 列印 |  |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章