財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

以學生學習成效為主的美國大學評鑑新模式
文/侯永琪
  高等教育評鑑中心副研究員兼國際交流組組長

7月25日,來自美國、日本、中國大陸、馬來西亞、菲律賓、越南,包含美國UCLA榮譽教授Dr. John Hawkins、夏威夷大學榮譽教授及東西研究中心資深研究員Dr. Deane Neubauer,以及馬來西亞品質局執行長Dato’ Dr. Syed ahmad Hussein等15名中外學者,在國立中正大學國家講座教授楊深坑博士的率領之下,至評鑑中心進行小型座談。雙方深入交換了有關現今各國高等教育評鑑制度各項議題,並討論未來發展。

評鑑模式五項重要突破

值得一提的是,Dr. Deane Neubauer趁此難得的跨國交流機會,對美國評鑑舊制度與新模式的發展提出了比較分析,值得國內參考。

在「美國評鑑之新舊模式」(Old and New US Accreditation Models)報告中,Dr. Deane Neubauer指出美國現行評鑑的問題,如難以定義所謂要各校提出可證明其教育品質優良的資料與文件為何、程序與內容無法適合每一學校、難以凸顯各校特色、受評學校對評鑑結果不滿意、評鑑人才聘請之不易等等。自2001年,「西部各州校院認可學會」(Western Association of Schools and Colleges)開始發展新的評鑑模式,並已進行超過50個訪視。

根據Dr. Deane Neubauer提出「西部各州校院認可學會」所發展的新模式,有幾項重要突破:1.由評鑑「輸入」轉變為重視「輸入」指標與「產出」兩者的聯結;2.將評鑑者角色由政策面轉為諮詢面;3.一階段改為採用三階段的訪視,包含第一年協助各大學了解與準備評鑑的初訪、第二年各校準備自我評鑑相關文件期之訪視及第三年最後教育成效之訪視;4.由十年一輪評鑑期增長為十二年;5.評鑑項目由九項減為四項評鑑標準,主要為:(1)定義學校目的與教育目標;(2)由大學核心功能達成教育的目標;(3)發展與運用資源及組織結構以確保永續發展;(4)創造一個全力投入學習與持續進步的組織環境。

評鑑關係朝互動合作改變

整體來說,新模式努力將大學評鑑的精神引導為更自發性及自主性的方向發展,降低學校負擔、重視教育效能及學生學習。此外,評鑑機構與大學之間的關係也轉變為較建設性的互動合作模式(collaborative),以使得評鑑真正落實於大學及其需要發展與改進的領域之中。

因此,評鑑機構不再扮演有如外在監督者的警察角色,而是協助大學品質改善的諮詢機構。而大學也非因受制於政府或社會的壓力,不得不配合參與。另一方面,由於新模式整體評鑑過程所需費用增加,如增加訪視次數、舉辦不同性質評鑑工作坊等,因此,「西部各州校院認可學會」努力尋求外部財務支援,如The James A. Irvine Foundation, the PEW Charitable Trusts等基金會之捐助的投入。

以學生學習成效為評鑑重點

Dr. Deane Neubauer強調,新的評鑑模式將引導大學朝組織自我學習與能力提升的方向努力,更重要的是讓大學了解到,學生學習與成就將是學校未來最重要的核心任務。

在「西部各州校院認可學會」之新版「評鑑手冊」中即指出,學校持續自我改善的能力(institutional capacity)及教育成效(educational effectiveness)是未來大學評鑑兩項核心基礎,而且兩者是相互關聯的:「藉此,每一所大學會將本身特色之發展與它對所有組織成員所應擔負責任密切地結合在一起。而為確認這些核心使命的完成,大學也會經由認可制度,充分掌握整體評鑑過程及對最終結果的負責」。

由此可知,新模式鼓勵大學主動參與評量及改進制度的建立,藉此展現出高等教育機構之教育成效與責任。新的評鑑手冊中也強調,現今四大項評鑑標準,即是在引導大學發展出一套以教育成效為導向之組織自我評量改善系統,與學生學習品質保證制度,其中包含展現大學行政領導力、發展出適切的教育目標、展現學生學習的成果在學校政策與學系課程之中、教師共同負起展現及檢視學習成效的責任,以及在校園中建立一種積極探索與追求品質之文化,並提供能證明其教育成果與學習成效的相關資料等。

因此,新模式相當重視大學須具備檢視自我教育目標與所訂定學術標準有無一致性的能力,以能真正了解到其教育系統是否已經有效地與學生學習成果相互聯結。而現今美國其他5個區域評鑑團體,也開始採用新模式中以「學生學習成果」為評鑑重點的方式,而這也是未來高等教育評鑑的趨勢。

聯邦政府扮演積極角色

另外,在新摸式的推動上,聯邦政府也扮演積極角色。除了委任「西部各州校院認可學會」重新修訂1990年「評鑑手冊」,派出觀察員全程參與新模式發展的相關研討會,並在美國教育部支持下成立聯邦認可小組(federal recognition panel)以了解新模式的發展,評估其對未來美國大學評鑑的發展趨勢及影響。

經過精彩的對話,與會學者都認為,今後仍有許多高等教育評鑑相關議題值得再研討,例如評鑑角色、是否應與品質或教育效能有關聯等,期盼未來雙方能有再交流的機會。

 列印 |  |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章