財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

透視學生學習成果評鑑
文/編輯部

97學年度大學考試分發入學放榜,創下臺灣史上不到8分就可以錄取的新紀錄,引起各界譁然,大學品質再度成為社會憂心質疑的焦點,如何提高學生素質,確保學習成效,已經是大學維繫生存、不得不為的嚴肅課題。

從評估學生的觀點來看,學生學習成效的掌控,有賴教師對學生的個別教學與評量措施;從評鑑大學的角度分析,學校有無建立一套系統、完善的機制來整體提升學生學習成效,則需要外部力量對學校進行全面的評估與檢視,才能督促大學進步、提升與改進,這就是「學生學習成果評鑑」近幾年在國際間引起重視的原因。

時值低分錄取、缺額嚴重,社會對大學的價值開始否定與喪失信心之際,以學生學習成果作為評鑑大學教學的主軸,確實具有它的正當性與必要性,然而在實務作法上,如何以直接或間接的方式,有效檢驗出各校學生的學習成果與成效,目前國內外仍存在著許多亟待克服的困難。

該評鑑什麼?如何進行評鑑?本期「焦點追追追」為您深入探討。

 列印 |  |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章