財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

學術期刊的產出及價值與一國的學術競爭力息息相關,從全球化評價工具如SCI、SSCI、A&HCI,到在地化期刊評價工具,如臺灣的TSSCI、THCI及中國大陸的CSSCI等,都是因應量化期刊學術價值而生,以提供完整的分析工具予各學科指標研究。如何發展合適的中文期刊評鑑工具,已經成為近年臺灣與大陸區學者倍感興趣的議題。

淡江大學資訊與圖書館學系協同教育資料與圖書館學季刊編委會,於今(97)年6月23、24日在淡江大學舉辦「兩岸學術期刊評鑑暨出版產業發展學術研討會」,廣邀臺灣及大陸地區學者專家齊聚一堂,共同針對學術期刊各項質量評價指標的創新性與科學性,以及期刊出版產業的發展整合等議題進行探討。

兩天的研討會共有十餘篇論文發表,包括南京大學信息管理系教授業繼元以「中國大陸學術期刊出版、評價與研究現狀與趨勢」為題進行專題演講、高等教育評鑑中心副研究員侯永琪分析臺灣高等教育學術研究評鑑的困境與突破、北京清華大學研究員萬錦堃探討h指數應用於學術期刊評鑑的若干問題、國立政治大學圖書資訊與檔案學研究所教授蔡明月提出「期刊文獻之學術評鑑計量探析」論文等。會議最後並舉行圓桌論壇,針對兩岸學術期刊出版評鑑等議題進行意見交流。(鄺海音)

 列印 |  |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章