財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

工程及科技教育認證的國際接軌效應
文/劉曼君
  中華工程教育學會國際關係處副處長兼辦公室主任

IEET「工程及科技教育認證」具四大特色:核心能力、持續改進、產學互動及國際接軌,而其中又以國際接軌最為重要,影響最為深遠。IEET晉升國際組織WA為正式會員,對國內教育界而言是一大突破,對我國畢業生未來的國際競爭力更是一大助力。本文深入探討IEET認證與國際接軌之實質效應及影響層面。

通過IEET認證
有助畢業生跨國就業

首先,讓我們談談有關IEET所加入為會員的Washington Accord(簡稱WA)。WA是一個會員所簽署的多邊協定,而非一個實際執行認證的具體組織,目前有12個會員,皆代表了世界先進國家/經濟體,且各自為其境內唯一執行工程教育認證組織,在我國就是IEET了。WA規章要求,各會員的認證機制必須是其境內唯一的,才得以入會且續保會籍。德國ASIIN曾嘗試了三次申請WA正式會員都不成功,關鍵原因就是ASIIN並非德國境內唯一執行工程及科技教育認證的組織。

到底IEET認證的國際接軌效應為何?所影響的層面有多廣?我們舉例來說,2007年6月IEET成為WA會員後,加拿大Engineers Canada於10月24日來函,除認定IEET的認證機制與其「實質相當」外,並指出”We are recommending the Engineers Canada constituent members(the legal licensing authorities in Canada)that graduates of programs accredited by IEET be granted the same recognition, rights, and privileges as those granted to graduates of programs accredited by Engineers Canada.”

由此可得知,國內通過IEET認證系所畢業生到其他WA會員境內申請工程師執照時,將與當地通過認證系所畢業生享有一樣的權益。另外,國內工程類技師只要是畢業自IEET通過認證系所,即可申請為APEC Engineer,借此提升至APEC國家/經濟體執業的機會。

IEET認證系所
國際交流與招生大躍進

接下來我們提出一些常見的來詢:

一、WA會員來詢:IEET常接到例如香港工程師學會HKIE的來詢,有於200X年畢業自臺灣X大學X系的人士擬在香港申請工程師執照,IEET是否認可該校該系該屆的畢業生。若是,HKIE即可接受該人士的申請。

二、家長、畢業生來詢:常有臺灣的畢業生到澳洲、紐西蘭無論是深造或移民,希望在當地申請工程師執照,因澳洲的Engineers Australia與紐西蘭的IPENZ皆是WA會員,因此,若是通過臺灣IEET認證的系所畢業生,在澳、紐可申請工程師執照。

三、移民公司來詢:IEET也常接到移民公司的來電,為擬移民到新加坡或澳紐等地的客戶詢問,是否其客戶所畢業的系所及屆別是通過IEET認證的,若是,則其客戶的移民案即非常容易辦理。

四、除以上類別外,我們也常聽到國內通過認證系所到國外進行國際交流或招生時,一旦對當地宣布其系所已通過IEET認證,而IEET為WA之正式會員,對方對我們的態度及接受度則大大不同。因此系所是否通過IEET認證,對各校發展國際化的過程是非常重要的助力。

服務國際社群
協助他國發展工程教育認證機制

上述已將IEET成為WA會員對國內工程類別系所的影響加以說明。簡而言之,系所是否通過認證,不僅是對系所及其校院的未來發展有相當大的影響外,更影響了其畢業生的權益。通過IEET認證系所也應向其在校或畢業的僑生宣布已通過認證的消息,這對僑生返回僑居地就業將有相當大的影響。

IEET自晉升WA會員後,也被賦予許多服務國際社群的責任,例如今年11月底,IEET受WA指派,將偕同另二位WA代表審查加拿大Engineers Canada。Engineers Canada雖為WA的創始會員,但所有WA會員,包括IEET,每六年須受同儕的審查,以決定是否得以保有WA的會籍。另外,俄羅斯Russian Association for Engineering Education(RAEE)去年成為WA準會員,明年計畫申請晉升為正式會員,IEET也受WA指派,了解RAEE認證機制的成熟度,以決定其是否具WA會員的資格。最後,IEET也將視情況,協助亞洲其他擬加入WA的國家發展工程教育認證機制。

整體而言,IEET加入國際組織,明確地啟動了國內工程教育認證的機制,造就了我國工程教育畢業生未來的國際競爭力,及工程教育的國際化。

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄