財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

香港高等教育評鑑的國際化與挑戰-港大社科院副院長莫家豪來訪
文/侯永琪
  高等教育評鑑中心副研究員
  輔仁大學全人教育中心副教授
圖/呂威廉

香港大學社會科學院副院長莫家豪教授於今(2008)年5月2日參訪高等教育評鑑中心,與吳清山執行長進行將近二小時的對談,彼比交換臺港兩地高等教育評鑑發展的方向與經驗。

全球知名學者拜會評鑑中心

莫家豪教授是全球相當知名的高等教育領域學者。先前任教於香港城市大學,擔任社會人文科學院副院長,2005年,英國University of Bristol借重其亞洲學術經驗,聘請他至該校創立「東亞研究中心」,而莫教授亦成為University of Bristol首位東亞研究講座教授。

2007年,莫教授回到香港,並帶回英國的學術經驗與資源,致力於中國大陸、香港、臺灣高等教育體系的比較研究,並發表許多有關如何發展世界一流大學的學術論文。

今年4月間,莫家豪教授來臺訪問多所頂尖大學,並特別至評鑑中心拜會,向吳清山執行長請益臺灣大學治理的未來發展方向,並且分享香港高等教育研究評鑑的國際化特色與面臨挑戰。

具國際化環境
香港評鑑委員多外國委員

莫教授指出,考量地域因素,以及避免利益的衝突,香港高等教育評鑑委員的聘請高度依賴國際專家的協助,其中60%至70%的評鑑委員為國際學者。此外,由於香港企業大部分為跨國性組織,在企業界評鑑委員的遴選也比亞洲其他國家更具有國際化的優勢。

莫教授肯定這幾年香港所進行的研究評鑑,的確大大提升了香港大學的學術研究表現,然而,過度重視SCI及SSCI論文的發表,也使得香港各大學出現「功利化」和「工具化」現象。

高教國際化的同時宜慎防被殖民化

在全球化競爭的壓力下,大學不僅積極朝國際化發展,許多國家也藉由大學整併策略增加學術競爭力。然而,莫教授對香港及亞太地區大學提出建議,切勿以為運用西方模式和理念就可躍升為一流大學,或把西方大學作為唯一學術發展的標竿。大學領導者必須認清辦學目標,以防陷入被西方學術社群「殖民化」的泥淖中。

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章