財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

由「高等教育排名:全球與各國觀點」國際學術研討會看大學排名三大發展趨勢
文/侯永琪
  高等教育評鑑中心副研究員
  輔仁大學全人教育中心副教授
圖/呂威廉

身為國內高等教育評鑑領域重要的研究機構,財團法人高等教育評鑑中心基金會每年皆舉辦一場國際學術研討會,以使學界與社會了解高等教育評鑑與排名的最新趨勢。今(2008)年5月30日,評鑑中心特地舉辦「高等教育排名:全球與各國觀點」研討會,即擔負此一重要責任。

為期一天的國際研討會主要分為二大主題:各國大學排名發展及全球大學排名研究,包含三場專題演講、二篇國內大學排名研究報告及一場綜合圓桌論壇。邀請的5位國內外高等教育排名領域專家,包括《美國新聞與世界報導》統計資料研究中心主任Robert Morse、德國高教發展中心計畫主持人Gero Federkeil、加拿大教育政策中心主任Alex Usher等3位外國學者,以及國立臺灣大學圖書資訊學系黃慕萱教授、高等教育評鑑中心研究員侯永琪副教授等兩位臺灣學者,分別以大學排名方法、挑戰、因應對策及未來展望為主題,發表精彩獨到的研究成果與見解。

此次國際研討會引起學術界相當熱烈的迴響,參與的國內外學者超過200人,其中國外學者超過30位以上,分別來自泰國、越南、汶萊、菲律賓、南非、印度、馬來西亞、奈及利亞、荷蘭、沙烏地阿拉伯等國。一整天的討論相當熱烈,所有參與者不僅相互對話排名發展及所面臨的問題,也不斷提出反思,嘗試找尋新的解決方式。

「經典」(Classic)大學排名發展及特色

90年代初,大學排名在世界各國逐漸蓬勃發展起來,不僅引起社會大眾的關注,也造成學術界相當大的迴響。1983年,《美國新聞與世界報導》開始每年公布「美國最佳大學排名」之後,許多國家也開始跟隨其腳步,進行大學排名,如加拿大的《Maclean’s》,英國的《The Times》、《金融時報》,日本的《朝日新聞》、波蘭《Rzezpospolita》等。發展至今已25年,《美國新聞與世界報導》不僅被視為目前最為「經典」(classic)的大學排名,也是現今被公認最具有影響力的單一國大學排名。其中,《美國新聞與世界報導》所採用排名指標,如學生素質、教師品質、財務資源、校友表現等指標,排名步驟及統計方式對各國大學排名系統之發展影響深遠。

Alex Asher在其所發表的論文「排名2.0版─大學排名的未來」(Rankings 2.0-The future of university rankings)一文中,就歸納出90年代這些所謂「經典」(classic)大學排名一些共同的特色,如指標的採用主要為大學部學生所關心的項目、排名範圍只屬單一國、排名的對象也以大學為主。其次,在排名的步驟與方法上,每項指標皆被指定一項權重,最後轉換並加總成績,成績最高者排名第一。主要的資料來源為大學本身、政府或是聲譽調查等三方面。而此一時期之大學排名機構,大部分為媒體,也因如此,資料的信度較受一般社會大眾質疑,排名結果對大學衝擊也相對較小。

現今全球大學排名問題

進入21世紀高等教育全球化的時代,國際間大學的競爭越來越激烈,也開始大學排名的國際化發展。許多大學不再以國內的高學術聲譽與卓越排名為滿足,也想要在全球大學排名競賽中占有一席之地。各大學希望藉由大學排名的優異表現,吸引更好的國際學生就讀。更重要的是,大學也期待能藉由其學術地位的被全球肯定,獲取更多財務資源,以邀請到更知名的國際學者任教,這些皆是現今全球大學排名建立合法性基礎的來源。

目前最為國際社會所關注的四大全球排名分別為:1.中國上海交通大學的「世界大學學術排名」(Academic Ranking of World Universities);2.英國《時報高等教育增刊》(The Times Higher Education Supplement)所公布的「世界大學評比」(World University Rankings);3.西班牙國家研究委員會(The Spanish National Research Council)網路計量研究中心(Centre for Scientific Information and Documentation)之網路實驗室(Laboratorio de Internet)的「世界大學網路排名」評比(Webometrics Rankings of World Universities);4.臺灣高等教育評鑑中心公布的「世界大學科研論文質量評比」(Performance Ranking of Scientific Papers for World Universities)。

不論是各國或是全球大學排名,仍有許多待克服的問題。但因跨國性比較資料的缺乏,使得全球大學排名所面臨的挑戰更為嚴峻。如上海交通大學「世界大學學術排名」雖採用世界公認的學術績效表現與成就作為指標,但卻被批評過於重視研究產出,忽略教學的面向,使得英語系國家占有很大的排名優勢。英國《時報高等教育增刊》所公布「世界大學評比」則有跨國性指標定義不一致的問題。

綜括言之,目前各國與全球大學排名所面臨的主要問題有四:1.指標選取過於單一同質,皆以所謂「世界一流」(world-classness)計量的研究指標為主;2.權重分配過於獨斷,通常是由排名者的主觀看法決定;3.資料來源信度令人質疑,尤其是聲譽調查難免摻雜受訪者的個人意見;4.結果的呈現太過簡單化,而造成使用者誤解名次的差異即代表大學教育品質優劣的差距。

基於以上種種問題,Alex Usher鼓勵更多新的大學排名被發展出來,以解決目前大學排名所產生的偏差性,尤其以指標品質改善方面。此一部分,他就建議學生的意見必須被認真的考量進來,讓大學排名能反映出學生對大學實際表現的想法、期待及自我參與的經驗,如德國CHE的University Ranking、加拿大The Globe and Mail的Navigator等。此外,為除去權重分配過於獨斷的因素,可採用去權重之分群的排名方式呈現,如西班牙的Excelencia,義大利的La Repubblica等。

大學排名未來趨勢

雖然大學排名的存在已受到一般社會大眾的肯定,但也引起不少的反彈與疑慮,尤其是被排名的大學本身。然而,愈來愈多的排名機構,已努力地將大學排名導向更為健康的方向發展。綜合此次國際研討會的討論結果,未來大學排名的發展趨勢可歸納為三大方向:

一、互動性排名系統的發展(Interactive approach)

目前傳統大學排名皆受限於過於獨斷的排名方式,而無法解決現今所面臨的困境。未來大學排名將會朝向以「使用者為導向之互動性系統建構」發展。

與過去相較,在資訊科技的輔助之下,未來大學排名將會朝更個人化的發展,提供「以使用者為中心」之互動式精緻化服務,德國CHE已發展十年的University Ranking即是此一類型的最佳代表。Gero Federkeil 在其論文「高等教育機構排名:歐洲觀點」(Ranking higher education institutions - A European perspective)中分析,德國CHE University Ranking 以取代排行榜的方式,完全由使用者決定要評比的科系、指標。排名結果也以資訊的提供為主,而非激烈的名次呈現。

二、以領域或科系為排名對象(Subunit of institutions)

綜合性的大學排名,往往難以看出大學真正的發展優勢,也較無法符合使用者的需求。未來不論是全球或是各國大學排名,皆會逐漸朝向以領域或科系為排名對象的方向發展。如上海交通大學、英國《時報高等教育增刊》之全球領域排名、德國CHE、義大利的La Repubblica等。

三、排名機構的多元化(Beyond Media)

進入21世紀全球競爭的時代,大學須對政府與社會大眾負起績效責任的壓力劇增。雖然大學排名已被視為外部有效管控高等教育品質的機制之一,但大學排名建構是花費相當高的一項工作,需要有長期穩定資助經費的贊助者。相較於20世紀前主要由媒體發表,未來將會有更多不同的機構加入大學排名發展的行列,特別是政府機構。如2003年之後,一些發展中國家政府機構已直接在該國扮演排名者的角色,如奈及利亞、巴基斯坦及哈薩克等國。

國內大學對大學排名的反思

90年代之前,大學排名並沒有在國內引起太多注意。但隨著國內高等教育機構數量的急速擴張,媒體雜誌開始進行大學排名以提供學生相關大學的資訊。然而,其真正引起國內對大學排名的關注是上海交通大學2003年所發表第一次全球大學排名。自此,國內高等教育內外部的成員如大學、政府、企業、學生及社會大眾等,皆開始積極想要了解相關大學排名的內容與其未來發展的方向,以及對高等教育的衝擊。

《美國新聞與世界報導》統計資料研究中心主任Robert Morse在其專題演講「《美國新聞與世界報導》之『美國最佳大學排名』:其方法與影響,及對臺灣各大學排名的啟示」(U.S. News & World Report’s
America’s Best College Rankings: Why are they done? What methodology is used? What has been the impact in the U.S. and the World? What are some implications of the U.S. ranking experience for Taiwan Universities and Taiwan college rankings?)一文中,就提出相當多需由臺灣各大學省思的問題。如國內大學應該開始建構可比較之標準化的排名指標嗎?國內大學應該改變政策以增進排名的表現嗎?如果國內大學真的改變政策以增進排名的表現,那會產生什麼後果呢?國內大學應該非常慎重的來看待排名結果嗎?

其實,Robert Morse並沒有給大家任何肯定的答案。但由Alex Usher對大學與所有使用者的提醒,應該已為大家指出一個方向,「每一項大學排名只能告訴你一種訊息,換句話說,每一項大學排名結果其實只代表著大學的某一個面向,而非全部」。

現今,全球大學正面臨前所未有的最嚴峻競爭及考驗,但無論如何,大學對大學排名態度的改變是必要的。而如何藉由排名的相關資訊,了解自己的優勢,以增強自己生存立基,正考驗國內外所有大學領導者的智慧。就如W. Edwards Deming 所說的﹕「改變是義務,但並非所有的人都可因改變而生存下來,因此,請做出有智慧的抉擇吧!」。

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄