財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

96年度醫學系評鑑結果 7校通過、1校待觀察
文/陳曼玲

96年度「醫學教育改進計畫」中程目標評鑑結果出爐,臺大、陽明、成大、北醫、高醫、中國醫、國防等7校醫學系順利通過評鑑,長庚、中山醫、輔大3校醫學系為「有條件通過」,慈濟大學醫學系則列為「待觀察」。由於慈濟醫學系已連續兩次被評為「待觀察」,依規定必須於明(98)年接受四天的全面評鑑。

二階段進行評鑑

96年度醫學系評鑑由教育部委託高等教育評鑑中心醫學院評鑑委員會(TMAC)執行,並分兩階段辦理:第一階段於去(96)年10月26、27日舉行「評議審議會」,由各醫學校院派主管人員兩名,針對TMAC對該校歷年評鑑報告的建議,就「醫學教育改進計畫」中程目標執行成果、辦學現況及缺失改進情況追蹤等進行報告。

第二階段為實地訪視,由TMAC委員於聽取完所有醫學校院報告後,決定需進行第二階段實地訪視的醫學校院。TMAC表示,此次除了臺大、陽明兩校為直接通過評鑑,不實地訪視之外,其他9校都另外安排為期半天至兩天不等的訪視行程,從去年11月底進行至今(97)年1月7日止。

3校醫學系有條件通過

TMAC表示,經過嚴謹的審議,國立臺灣大學、國立陽明大學、國立成功大學等3校醫學系評鑑通過,臺北醫學大學、中國醫藥大學、國防醫學中心國防醫學院等3校醫學系亦通過評鑑,但須於三年後追蹤本次缺失;高雄醫學大學醫學系也通過評鑑,須於二年後追蹤本次缺失;長庚大學、中山醫學大學與輔仁大學3校醫學系則為「有條件通過」,慈濟大學醫學系列為「待觀察」。

TMAC強調,將對「有條件通過」的醫學系持續追蹤訪視至完全通過為止;而「待觀察」的醫學系若連續兩次(含追蹤訪視)名列「待觀察」,委員會將另外進行全面訪視。若第三次仍為「待觀察」,委員會將建請教育部予以適當處置。而慈濟醫學系因於94年度評鑑時已被評為「待觀察」,此次仍未改善,TMAC將按規定於明年度對該系進行四天全面評鑑。

TMAC已將此次評鑑結果提交教育部,作為對各校辦學獎懲的依據,各校評鑑報告亦已於6月12日公布於教育部網站,網址為http://www.edu.tw

 列印 |  |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章