財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

96年度技專校院評鑑結果出爐 行政類評鑑表現突出
文/鄺海音
圖/張明華

教育部於今(97)年6月5日召開記者會公布96年度科技大學及技術學院評鑑結果,共有8個科系被評為三等,將被減少招生名額及調降學雜費。另外,95年度專科學校護理科評鑑結果也已出爐,受評的7所專校護理科全數通過評鑑。

行政類評鑑 4校二等

96年度科技大學評鑑由教育部委託台灣評鑑協會辦理,計有7校、98個系所受評;技術學院評鑑由教育部委託雲林科技大學辦理,共有20校、264個系所受評。95年度專科學校護理科評鑑由教育部委託高等教育評鑑中心臺灣護理教育評鑑委員會(TNAC)辦理,負責評鑑7所護專的護理科。

技職司長陳明印表示,此次技專校院評鑑有多項特色,包括重視現場教學與參觀、容許受評學校提出評鑑委員迴避名單、建立完整的申覆程序,以及評鑑過程客觀中立,教育部百分之百尊重評鑑單位的專業判斷,對結果不做任何干預,希望表現理想的學校繼續保持佳績,表現不佳的學校努力改進。

根據評鑑結果,科技大學與技術學院在「行政類」評鑑普遍表現優異,僅4所學校被評二等,分別為國立屏東商業技術學院、國立臺北商業技術學院、南亞技術學院與蘭陽技術學院,其他學校全數一等過關,顯示經過改名過程與嚴格的訪視督導,近年技職校院在行政運作與制度建立上有很大的進步,是可喜的現象。

6校8系落入三等 將減招降學費

專業類評鑑則有高苑科技大學國際商務系、應用外語系;大仁科技大學社會工作系;環球技術學院會計系;南亞技術學院機械工程系、觀光與休閒事業管理系;北台灣科學技術學院財經法律系;中州技術學院自動化工程系等6校8系列為三等,陳明印指出,97學年度將調降學雜費,98學年度進一步減少招生名額。

科技大學評鑑計畫主持人、台灣評鑑協會理事劉維琪表示,被評三等的科系,主要是因為課程設計、師資結構、圖儀設備經費等方面無法符合系所發展的目標。經過此次評鑑,他也建議未來各科技大學在系所部分可以聘請更多專業的師資,在課程安排上展現特色。

技術學院評鑑方面,雲林科技大學校長林聰明分析,三等科系的主要缺失,包括師資專長與系所辦學目標不符、基礎教學設備老舊缺乏、課程設計不符合系科本位的精神、欠缺技術導向等,需要再改進。

陳明印說,經由此次評鑑發現,技術學院普遍強調產學合作與專業技術的研發,課程也以務實致用為導向,但也出現因生源短缺而廣收學生的現象,令產業界對技職校院品質有所疑慮,值得學校正視。

教育部並統計此次評鑑成績亮麗的學校,包括國立臺北護理學院11個系所一等、吳鳳技術學院12個科系一等,以及國立高雄餐旅學院、南開技術學院、僑光技術學院、美和技術學院各有10個系所一等,已經達到改名科技大學的基本門檻,可以申請明年改大。

護理科評鑑 康寧護專表現最優

針對首次辦理的護理科評鑑,TNAC表示,護理單科評鑑採認可制,為利於主管機關相關行政措施的處理,在評鑑結果之外並公布參照等第。結果顯示,康寧醫護暨管理專科學校護理科獲評為「優先通過」,參照等第為一等,在7所受評護專中表現最優;其他6所護專護理科評鑑結果為「通過」,參照等第為二等。

TNAC主委余玉眉指出,護理單科評鑑95年度為第一次辦理,總計出動40多位評鑑委員,前往7所受評護專進行嚴格的實地訪視,每個學校護理科訪視時間長達五天,評鑑委員7至8人。但因是護專從職校升格改制後的第一次評鑑,各校多措手不及,TNAC因而決定延長評鑑時間,改為兩階段評鑑,於去年第一階段實地訪評過後,要求各校提出改善計畫,再進行第二階段訪評,每校護理科訪視兩天,出動評鑑委員3人,結果於今年公布。

陳明印建議,護理科系必須建立明確的辦學目標,加強考取護理師證照的比例,並確保未來報考護專護理科學生具有一定品質,以確保未來我國護理人員的素質。
 
94年科大追蹤評鑑
3系進步為二等

教育部此次亦同時公布94年科技大學追蹤評鑑結果,原本三等的3個系所在經過95年訪視委員的輔導後,表現都有所進步,於96年訪視後,成績改列二等。上述各受評學校評鑑報告及等第已公布於技職教育評鑑資訊網(http://www.tve-eval.yuntech.edu.tw)及台灣評鑑協會網站(http://www.twaea.org.tw)。

教育部同時宣布,97年度將繼續辦理3所科技大學評鑑、6所技術學院評鑑、8所專科學校綜合評鑑,以及95年度技術學院評鑑受評三等系所的追蹤評鑑。

96年度科技大學評鑑結果

96年度技術學院評鑑結果

95年度專科學校護理科評鑑結果

 列印 |  |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章