財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

96年度下半年系所評鑑結果公布
文/高等教育評鑑中心
圖/葉陶軒

財團法人高等教育評鑑中心基金會於今(97)年6月13日公布96年度下半年大學系所評鑑結果,受評的9所公私立大學、264個系所、458個班制中,共有386個系所班制認可「通過」,比例為84.3%;65個系所班制「待觀察」,占14.2%;7個系所班制「未通過」,比例為1.5%。各系所認可報告、申覆申請書及申覆意見回應書已公布於評鑑中心網站(http://www.heeact.edu.tw)。

認可通過率八成四

96年度下半年大學校院系所評鑑作業由教育部委託高等教育評鑑中心辦理,受評對象包括國立中興大學、國立臺灣海洋大學、中國文化大學、元智大學、玄奘大學、立德管理學院、明道大學、臺北醫學大學與輔仁大學等9校。

評鑑項目共計五項,包括「目標、特色與自我改善」、「課程設計與教師教學」、「學生學習與學生事務」、「研究與專業表現」及「畢業生表現」。評鑑方式採不排名的「認可制」,以「教學品質保證」為精神,由專業同儕(評鑑委員)進行品質判斷,認證系所是否能「提供學生一個優質學習環境」,達到應有的教學品質標準。

評鑑中心指出,自96年度下半年起,系所評鑑以系所為受評單位,依不同「班制」分別認可;也就是依「博士班」、「碩士班」、「大學部學士班」分別核給評鑑結果。另外,管理學門設在院級的在職專班亦獨立給予認可結果。依此原則,96年度下半年系所評鑑總計有264個系所共458個班制受評並分別核予認可結果。

依教學品質綜合判斷
核予評鑑結果

評鑑中心表示,認可結果的決定係由「實地訪評小組」、「學門認可初審小組」與「認可審議委員會」的委員,根據受評系所呈現的各項資料,對其教學品質進行整體評估,結果分為「通過」、「待觀察」與「未通過」三種程度,獲得認可者給予「通過」,未獲認可者依達成「教學品質保證」的問題或缺失程度差異,經由綜合判斷給予「待觀察」或「未通過」。

96年度下半年各受評學校系所認可結果統計

 

評鑑中心強調,認可「通過」的系所,仍應根據認可結果報告書的建議,提出自我改善計畫與執行成果;「待觀察」的系所,明(98)年下半年將由評鑑中心針對問題與缺失進行「追蹤評鑑」;「未通過」的系所則實施全部項目「再評鑑」。受評系所如對評鑑結果有異議,可於即日起收到認可結果報告書後一個月內,即7月18日以前,向評鑑中心提出申訴。

為了尊重學校意見,96年度下半年系所評鑑網路公告方式亦有所改變,除了將認可結果報告書上網外,亦一併公告受評系所的申覆申請書及實地訪評委員的申覆意見回應書,以利學生與社會大眾參酌。
 
三階段評鑑
不採統一量化指標

此次評鑑中心辦理系所評鑑具有多項特色,包括檢視系所辦學措施是否符合自訂的辦學目標、有無建立與落實自我改善機制;以及不採固定、統一的量化指標,以事證為基礎進行自身比較,不做校際、系際比較。

整個評鑑作業分為「自我評鑑」、「實地訪評」及「後續審查與結果決定」等三個階段;「自我評鑑」從95年9月起至96年8月止;緊接著從96年10月到12月進行評鑑委員「實地訪評」,每系所訪評兩天;97年1月到6月則進行「後續審查與結果決定」作業。

96年度下半年大學校院系所評鑑結果

 列印 |  |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章