財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

系所評鑑的四大基礎
文/高等教育評鑑中心

高等教育評鑑中心成立二年半以來,至今已是第三度公布評鑑結果,共有36所大學校院、870個系所完成評鑑。學校與社會大眾都很好奇,系所評鑑究竟是根據何種邏輯與標準來建構?此一系所評鑑認可制係建立在以下四大基礎上:

一、受評系所必須清楚說明「做什麼」、「如何做」、「結果如何」、「如何改進」

「做什麼」是指受評系所必須告訴他人自己在「做什麼」、辦學標準在哪裡;「如何做」是指系所的課程設計、師資陣容、教學方式與相關配套措施,如何達成系所自訂的辦學目標?「結果如何」看的是老師教學有無成就感?學生學習有沒有進步?畢業生表現如何?系所有沒有了解辦學成果的機制?「如何改善」即系所根據自訂的標準檢視後,發現無法達成預期目標時,有無自我改進的機制可以調整?

二、以事證為基礎

系所評鑑並沒有一套固定、統一、僵化的評鑑指標,而是由學校根據「如何做」來自訂標準,自己提供數據與事證,來證明五個評鑑項目有無達到與如何達到「做什麼」、「如何做」、「結果如何」、「如何改進」的四大評鑑標準。

三、以同儕訪視為基礎

系所評鑑係由專業同儕認證系所是否達到應有的教學品質標準,所遴聘的評鑑委員都具備大學資深教授或業界專家的資格,且能真心站在協助系所改進的立場,出發前並一律參與行前講習,對認可制評鑑的精神與評鑑方式確實掌握與認同。
 
四、以判斷為基礎

系所評鑑結果的產生,係經過實地訪評小組、學門認可初審小組與認可審議委員會三關嚴謹的審查才拍板定案,而且結果公布前有「申覆」程序,結果公布後有「申訴」機制,提供受評學校表達意見、重新修正評鑑結果的機會。

檢視96年度下半年系所評鑑未能獲得通過的系所,主因出在教學目標不明確、與學門發展需求不合、無法與校務發展計畫結合、師資數量與專長無法達到教學目標,或課程設計與學習資源不足等問題。評鑑結果的公布,不應該是系所進步的終點,而是開始,無論結果是喜是憂,盼望系所都能繼續自我超越,邁向卓越。

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄